Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Субсидии по новым правилам

№ 3(102), 30.04.2014 г.
В целях развития промышленного потенциала Новосибирской области Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области в течение ряда последних лет осуществляется государственная поддержка товаропроизводителей Новосибирской области в виде предоставления субсидии на компенсацию части уже понесенных предприятиями затрат на приобретение нового основного технологического оборудования или проведение опытно-конструкторских и технологических работ.
Вся государственная поддержка предоставляется на конкурсной основе. Административная процедура определения победителей очень проста. Товаропроизводитель составляет пояснительную записку, включающую в себя описание нового основного технологического оборудования или опытно-конструкторских работ. На основании пояснительной записки члены конкурсной комиссии заполняют анкету расчета эффекта внедрения оборудования в производство либо анкету расчета эффекта, получаемого в результате внедрения опытно-конструкторских и технологических работ. Анкеты содержат в себе восемь показателей, по каждому из которых предлагаются варианты оценки (баллы). Итоговые баллы по всем анкетам суммируются, усредняются, и в зависимости от набранных баллов определяется размер субсидий.
Величина субсидии составляет от одного до пяти миллионов рублей в случае компенсации части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование, либо один, два, три или четыре миллиона руб-
лей в случае компенсации части понесенных затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ.
Размер субсидий ограничивается величиной затрат товаропроизводителя — не более 25% стоимости приобретенного оборудования либо не более 25% стоимости проведенных работ, а также планируемым приростом налоговых платежей, которые должны перекрыть сумму предоставленных субсидий.
Таким образом, величина государственной поддержки зависит от рейтинговой оценки эффективности внедрения приобретенного оборудования или проведенных опытно-конструкторских работ в производство.
В 2014 году критерии конкурсного отбора товаропроизводителей в Новосибирской области на участие в конкурсе на предоставление мер государственной поддержки в форме субсидирования части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование изменились. В соответствии с новыми требованиями государственная поддержка будет предоставляться промышленным предприятиям Новосибирской области, имеющим четкие планы повышения эффективности производства.
При отборе заявок на предоставление неналоговых мер государственной поддержки преимущество получат те промышленные предприятия, которые внедряют и развивают современные технологии, повышают производительность труда и квалификацию работников.
Вот на что надо обратить внимание будущим участникам конкурса, который состоится в августе 2014 года: в анкете расчета эффекта внедрения оборудования в производство по каждой единице оборудования будет оцениваться темп роста производительности (выработки) по всему предприятию на одного работающего, определенный по выручке, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Показатель характеризует интенсификацию процесса производства (применяемые техника, технология и организация производства, уровень автоматизации и механизации производственного процесса, уровень квалификации рабочих) и имеет максимальную оценку среди всех критериев — до семи баллов. В предыдущей методике расчета максимальная оценка присваивалась критерию «Временной период между годом выпуска приобретенного оборудования и годом подачи заявки об участии в конкурсе на предоставление неналоговых мер государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области». Если «возраст» оборудования был менее одого года, в суммарной оценке эффективности оборудования это получало семь баллов.
В анкете расчета эффекта внедрения оборудования в производство показатель «возраста» оборудования сохранился, но теперь максимальная величина — пять баллов, от одного года до двух лет — три балла, менее двух лет — ноль баллов. Напомним, что на конкурс принимается оборудование не старше трех лет с момента выпуска.
Следующий важный критерий — темп роста отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, общий показатель производственной деятельности предприятия. Характеризует увеличение объемов производства, конкурентоспособность и востребованность выпускаемой продукции. Рост показателя свыше 10% оценивается в пять баллов, от 5% до 10% — три балла, менее 5% — ноль баллов.
Показатель «Ввод в производство новой продукции или изменение выпускаемой продукции за единицу времени (для однотипного оборудования)» заменен показателем «Ввод в производство новой продукции, выпуск продукции с качественно новыми потребительскими характеристиками». Новый критерий оценки характеризует расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции. Максимальная оценка — пять баллов при производстве новой продукции, производство продукции с качественно новыми потребительскими характеристиками оценивается в три балла, если номенклатура и качество производимой продукции не изменились — ноль баллов.
Показатель оценки динамики коэффициента обновления основных производственных фондов (в части машин и оборудования) за два года, предшествующих году подачи заявки об участии в конкурсе на предоставление неналоговых мер государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области, — еще один вновь введенный показатель — характеризует долю новых машин и оборудования в их общем объеме и интенсивность процесса обновления машин и оборудования на предприятии. Если коэффициент обновления положительный — добавляется четыре балла в общую оценку, если отрицательный — ноль баллов.
И последняя новация в анкете расчета эффекта внедрения оборудования в производство – показатель наличия планов технического перевооружения на предприятии (внедрения новой техники, технологий), в рамках реализации которых приобретено оборудование. Наличие планов на период свыше трех лет оценивается в три балла, утверждение планов на срок от одного года до трех лет — два балла, отсутствие планов или утверждение их на срок до одного года не оценивается.
Подробнее порядок субсидирования части затрат на приобретенное новое основное технологическое оборудование можно посмотреть в новой редакции постановления администрации Новосибирской области от 27 февраля 2010 г. N 72-па (в редакции от 31 марта 2014 года).
Изменение правил предоставления субсидий будет содействовать решению поставленной главной задачи в экономике Новосибирской области — стимулированию процесса технического перевооружения, проводимого промышленными предприятиями Новосибирской области; активизации процессов коммерциализации новых технологий, внедрения новых видов продукции на промышленных предприятиях Новосибирской области.
 
Просмотров: 1087