Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Нефти и газу навстречу

№ 3(102), 30.04.2014 г.
Эти источники энергии не напрасно называют «трудноизвлекаемыми», поскольку их добыча трудоемка, требует применения сложных технологий и весьма затратна. Если немного конкретизировать эту технологию, то она заключается в бурении на большой глубине горизонтальных скважин и проведении так называемого «гидроразрыва пласта» — в скважину под большим давлением закачивается смесь из воды, песка и химикатов. Эта смесь разрывает породу, через образовавшиеся трещины нефть или газ поступают в скважину и откачиваются вместе с водой на поверхность. Процесс весьма волнует экологов, ведь гарантий того, что химикаты не попадут в грунтовые воды, не может дать никто.
И все же, вопреки всему работы по добыче сланцевого газа и нефти начались. Особенно преуспели в этом США, стремясь не просто восполнить энергетические потери, но сделать из добычи и продажи сланцевого газа неплохой бизнес, способный конкурировать на мировом энергетическом рынке. 
Однако «в тренде» и российские недропользователи. Хотя мотивация для активных действий у них несколько иная: в последние годы отмечается истощение ранее введенных крупных месторождений и снижение объемов прироста запасов углеводородов. Этот фактор, а также надвигающаяся конкуренция легли в основу инициативы объединения усилий нефтедобывающих компаний, нучно-технических, технологических и сервисных организаций при поддержке государственных органов в ассоциацию «Научно-технический центр инновационного недропользования», координирующую весь этот огромный объем работ. Один из авторов идеи — директор ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» Александр Герт, к которому мы обратились с вопросом, как формируется, по сути, новая отрасль недропользования.
Александр Андреевич прежде всего констатировал: для России, и в частности для Западной Сибири, актуальны разговоры не о сланцевом газе, а о горизонтах с трудноизвлекаемой нефтью — Баженовской и Тюменской свитах. Особенность этого ресурса заключается в том, что сланцевая нефть не извлекается традиционными методами. Для этого следует применять определенные достаточно сложные технологии. Однако в последнее время в мире они получили интенсивное развитие. Началось это в США, где в течение последних двадцати лет производились эксперименты с коммерческим извлечением из сланцевых горизонтов. 
Сначала эти усилия не были успешны. Но в последнее время произошел, образно говоря, взрыв — очень быстрый рост добычи. Сейчас, по некоторым оценкам, добыча из некоторых горизонтов доходит до 100 млн тонн в год. Эти цифры убедили всех, что интенсивно заниматься этим с опорой на американский опыт, не изобретая велосипеда, стоит. Такое желание появилось у многих компаний.
Почему в Сибири эта работа особенно актуальна для Томска? Это сырьевой район, основа экономики которого — добыча углеводородного сырья. Это хорошая площадка, обладающая как традиционными горизонтами, так и трудноизвлекаемыми. Технологически и инфраструктурно Томская область достаточно продвинута. Здесь вкладываются значительные средства в различные проекты в области интенсификации нефтеотдачи. Правительство области всемерно поддерживает этот процесс. Активно проявляются здесь и научные учреждения, и сервисные компании, и мощная образовательная база. Словом, есть сырье, возрастающая потребность в нем и потенциал, чтобы запустить при необходимости этот маховик. Поэтому и возникла идея сделать Томскую область некоторым полигоном, чтобы развить и внедрить в России практику добычи сланцевой нефти. 
Этот проект был запущен в 2014 году по инициативе администрации Томской области. В рамках проекта в марте этого года было проведено совещание, организованное Министерством природных ресурсов РФ и руководством Томской области, под названием «Томская область как полигон эффективной отработки эффективного инновационного развития недропользования Российской Федерации». Главным в русле конференции оказался вопрос добычи и использования нетрадиционных источников углеводородного сырья. А основным итогом обсуждения стало то, что намечено создание полигонов для экспериментов — один на территории Томской области на средства крупного недропользователя, другой там же, но за счет средств государства (Роснедра), чтобы отработать грамотную методику геологоразведочных работ с нетрадиционными ресурсами. Создана рабочая группа для разработки программы действий и распределения основных и вспомогательных функций. И конечно, еще один важный итог работы — создание упомянутой ассоциации. 
Первым шагом ее работы станет создание информационной базы для совместного движения в заданном направлении. Для этой цели уже организован специализированный интернет-портал, предполагающий открытую для любого любопытствующего часть и закрытую — только для членов ассоциации, где будет размещаться геологическая, технологическая информация о добыче и разработке этих трудноизвлекаемых запасов. Членами ассоциации стали новосибирские и томские научные и производственные предприятия: Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, Сибирский НТЦ нефти и газа, «Гео Групп», «Жиант», Томскгеонефтегаз, Газпромнефть, Томскбурнефтенгаз, «ГЕОТЕКХолдинг» и другие.
Но если рассматривать вопрос столь целенаправленного недропользования в масштабах всей страны, то следует констатировать: интерес к нему обозначен не только в Томске. Под эгидой Роснедр и Росгеологии такие гиганты, как Роснефть, Газпром, Газпромнефть, заключили контракты с крупными западными компаниями в области нефтедобычи для проведения на своих участках экспериментов, связанных с изучением вопросов добычи трудноизвлекаемых запасов. Однако результатами по коммерческим соображениям никто не спешит делиться. Другая, более привлекательная для всех задействованных «в тему» модель, — большая открытость и привлечение большего количества компаний — пока лишь желаема. Однако тянуть в одиночку этот воз научено-исследовательских работ, экспериментов и так далее небольшой компании не под силу. Поэтому необходим совместный полигон действий. 
Как любому иному проекту, осуществляемому в русле государственных интересов, здесь важна законодательная поддержка. И она уже есть: с 1 января 2014 года начали действовать правила предоставления больших льгот в налогообложении разработки и экспорта трудноизвлекаемых нефтяных запасов упомянутых горизонтов — Баженовской и Тюменской свит. По прогнозам, это позволит нашей стране, начиная с 2020 года, нарастить добычу до 40—100 млн тонн ежегодно.
Ну, а с точки зрения экологической безопасности, вопрос требует дополнительного изучения. И это — тема другого материала.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 995