Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

На обратной стороне Олимпиады

№ 4(103), 09.06.2014 г.
(Окончание. Начало в № 3)

Зрители

Кульминация олимпийского дня — конечно же, прибытие зрителей на объект. В некоторые дни их набиралось до четырех тысяч. И начиналась суета и основная работа волонтера. Кто-то направлял людские потоки к местам просмотра трассы, кто-то контролировал доступ в зоны, куда зрителям заходить было нельзя, кто-то работал за информационными стойками и т. д. Вся территория объекта была разбита на зоны с условными названиями «для внутреннего использования»: старт, поляна, финиш, вход, башня. И у нас были рации для взаимодействия друг с другом. 
Зрители — разные по характеру, но все одинаково любопытные. Всем надо ближе посмотреть, сфотографировать, увидеть спортсменов вблизи и т. д. Кто-то из зрителей хитрил и пытался всяческими способами пройти в нужное ему место, кто-то строго придерживался запретов, кто-то ворчливо жаловался на то, что ему плохо видно, кто-то сразу начинал ругаться, что его не пускают, требовал назвать имя и фамилию волонтера и грозил жаловаться. Люди из разных стран с флагами, колокольчиками и прочими атрибутами болели за своих. Мне понравилось, как болели за наших россияне, хотя иностранцы тоже не отставали. 

Неспортивный олимпийский азарт 

В каждой системе взаимодействия возникают свои ценности. Никогда бы не подумал, что значки с олимпийской символикой имеют особую ценность и могут вызвать такой ажиотаж! Оказывается, по Олимпиадам разъезжают не только болельщики, но и заядлые коллекционеры — это не только их хобби, но и бизнес. Цена некоторых из «крутых» значков достигает 1500 рублей. Их также можно обменивать, чем в основном все и занимались в специальном месте в Олимпийском парке. Кроме того, значок можно было получить у спортсмена или болельщика, выменяв на свой. Иногда они дарили значки просто так. И это было особенно приятно. 
Были здесь и коллекционеры, обменивающиеся элементами формы со спортсменами, волонтерами и другими болельщиками. Особенно ценилась форма канадских болельщиков и спортсменов — очень красивая по цветовым решениям в разработке фирмы NIKE. Особенно охотились все волонтеры за канадскими варежками. Мне тоже удалось их выменять уже на Паралимпиаде после финального матча между командами США и России по следж-хоккею. Я выменял их на свои горные перчатки Bosco (у меня было два комплекта) у канадской болельщицы. Мы остались обоюдно довольны друг другом. 
И вообще, поняв, что обмен на таком мероприятии — дело само собой разумеющееся и интересное, к Паралимпиаде я уже подготовился в этом смысле более основательно, побывав один день дома. Сейчас все трофеи красуются на видном месте на специальной подложке. 

Война брендов

На Олимпиаде и Паралимпиаде меня удивил один факт, который я назвал «вой-на брендов». Здесь был ярко выражен приоритет официальных партнеров Олимпиады, например фирм Bosco, Skoda, Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen, Coca-Cola и других. Суть этой «войны» заключалась в том, что категорически запрещалось фигурировать где-либо названиям фирм, официально не связанных с Олимпиадой. Специальные сотрудники скотчем заклеивали марки машин, лейблы на одежде, названия фирм — производителей оборудования, которое использовалось на Олимпиаде. Это правило абсолютно оправданно: официальные партнеры тратят деньги на организацию Олимпиады и имеют первоочередное право на демонстрацию своего фирменного знака. 

Знакомства

…Все-таки в этом что-то есть — встретить известную персону лично. Мне даже посчастливилось сфотографироваться и общаться с известным саксофонистом Игорем Бутманом в Олимпийском парке, группой «На-На» и Бари Алибасовым, с хорошим российским молодым актером Андреем Мерзликиным, который прибыл с семьей на Паралимпиаду. Кто-то из наших «пересекся» с резидентами Comedy club. Но некоторым повезло еще больше — с Путиным и Медведевым, которые приезжали на соревнования. 
Еще одно интересное знакомство состоялось у меня с оператором OBS (Olympic Broadcasting Service) — компании, имеющей монопольное право на вещание с Олимпиады. В один из дней соревнований я дежурил возле желоба и смотрел, чтобы зрители не переходили через ограничения. Рядом со мной находился оператор-итальянец. Он снимал соревнования в режиме онлайн. Я попал в кадр и срочно позвонил домой маме, чтобы смотрели ТВ. Так и получилось. Меня видели дома по телевизору во время трансляций с Олимпиады. 

Олимпиада закончилась, да здравствует Паралимпиада!

Домой я улетел не сразу, потому что позвонили из Оргкомитета и предложили остаться на Паралимпиаду. Я согласился, но все-таки слетал на сутки «на побывку». А уже 4 марта я был снова в Сочи в своей волонтерской деревне Веселое, где на следующий день у нас был тренинг по волонтерской работе на Паралимпиаде. 
Как я уже говорил в начале, на Паралимпиаде мне досталась интересная работа на гольф-карах. Это такие небольшие машинки, которые используются при игре в гольф, чтобы ездить по протяженным игровым площадкам (полям). Гольф-кары имеют от двух до шести мест, а также пандусы для инвалидной коляски. Также есть медицинские гольф-кары, оборудованные лежачим местом. 
Наши гольф-кары белого цвета, работают на бензине и развивают скорость до 40 километров в час. У них задний и передний ход, сигнал, индикация уровня топлива, педали газа и тормоза, зеркала обзора и т. д. — почти все, как у машины. Когда я первый раз проехал на гольф-каре, понял, что это будет интересная работа — всю Паралимпиаду за рулем. Так и получилось. 
В рамках этой функции мы развозили по определенным маршрутам посетителей Олимпийского парка — маломобильные группы населения (МГН). Такую группу могли составлять, например, пенсионеры; дети до двух лет с родителями; те, кому трудно было по каким-либо причинам ходить; люди с инвалидностью. 
Сервис с гольф-карами был на Олимпиаде и Паралимпиаде инновационным, поскольку ранее нигде при проведении Олимпийских игр он не использовался. Более того, само понятие Олимпийский парк впервые было использовано опять же у нас в Сочи. Этот сервис был действительно необходим: парк очень большой — около 200 гектаров, и некоторым людям дойти от входа до спортивного объекта было действительно сложно или даже нереально. 

Олимпийский парк

Олимпийский парк полностью я открыл для себя на Паралимпиаде. Устройство парка примерно следующее. Есть широкий вход в парк для посетителей через сканирующие рамки. После зрительского входа слева — презентационные павильоны фирм и корпораций, официально связанных с Олимпиадой. Это павильон Samsung, Сбербанка, салоны Skoda, Audi, Mercedes-Benz и Volkswagen группы Volkswagen rus, павильоны Microsoft и Coca-Cola, Роснефти, Мегафона, Дом русского болельщика, павильон, представляющий зимние Олимпийские игры в Корее 2018 года. Справа выставка регионов России, Дом гостеприимства Краснодарского края. Затем — пять мостов цвета олимпийских колец, переходя которые, мы попадали в сердце Олимпийского парка. 
В центре парка находился олимпийский факел. Вокруг него по часовой стрелке были расположены: олимпийский стадион «Фишт», ледовая арена «Шайба», ледовый дворец «Большой», керлинговый центр «Ледяной куб», конькобежный центр «Адлер-Арена», дворец зимнего спорта «Айсберг», а также павильон щвейцарских часов «Omega», резиденция Деда Мороза и Дом Адыга. Также на территории расположились два ресторана европейской и русской кухни, различные площадки, где можно было перекусить, сопутствующие сервисы, медиацентр и т. д. А аттракционы тематического парка развлечений для детей должны заработать ближайшим летом. Напротив факела — площадка Medal Plaza, где вручались медали спортсменам и проходили концерты звезд с трансляцией в прямом эфире.

Погода

К сожалению, погода на Паралимпиаде была хуже. Несколько дней было очень 
дождливо, и дул почти штормовой ветер, который даже сносил ограждения. Нам сказали, что тучи не стали искусственно разгонять, чтобы сохранить от солнца снег в горном кластере Олимпиады, но это приводило к дождю в прибрежном кластере в Олимпийском парке. В один из дней дождь и ветер застал нас врасплох, и мы промокли до нитки и замерзли. Но потом я придумал заворачиваться в полиэтиленовые пакеты и заклеиваться скотчем. Это помогало, и такой «костюм» из пакетов был в чем-то красив: я становился в нем похож на космонавта. 

Личные истории 

На Паралимпиаде мне удалось больше изучить павильоны, поиграть в них в интерактивные игры, получить призы и 
т. д. В салоне швейцарских часов Omega мне подарили книгу под названием «Великие моменты олимпийской истории» про работу корпорации Omega на олимпиадах, начиная с самой первой. Эта корпорация занимается профессиональным хронометражем на соревнованиях.
Несколько раз меня просили мои супервайзеры довезти напиток Coca-Cola от их павильона до нашего офиса волонтеров на гольф-каре. Загружали его по полной, и белый гольф-кар красиво смотрелся с красными упаковками «Колы». Это разнообразило работу, за которую мне подарили значки от Coca-Cola. 

Прощание с Олимпиадами

16 марта был последний день Паралимпиады, когда наша команда водителей гольф-каров была вся в сборе. День прошел интересно и насыщенно, потому что была церемония закрытия. Было солнечно. 
Уже после полуночи волонтерам функции EVS (то есть нам) устроили концерт с настоящей рок-группой и дискотеку. Coca-Cоla подарила нам столько своего напитка в банках, что мы из них построили домики. Столько «Кока-Колы» я еще никогда не видел. Были конкурсы, викторины, подарки и призы. Мы фотографировались на память, обнимались, некоторые девчонки плакали, было особое чувство грусти, но не горести. Мы все понимали, что так и должно быть, что в положенное время мы все равно расстанемся. 
Когда поздно ночью все уже стали расходиться, мы вчетвером с ребятами взяли гольф-кары и поехали кататься по Олимпийскому парку. Он уже был пуст — никого, даже секьюрити. Моросил легкий дождь. Но все огни горели, все светилось и переливалось разным светом, было красиво и здорово. В тот момент весь парк был наш, мы это чувствовали. Катались до рассвета, и никто не мешал этому. Было некоторое чувство гордости, но не гордыни, что мы полностью здесь свои, на Международной Олимпиаде, что мы находимся в центре мира. 

Итог

Ощущение волонтерского единства, осознание того, что мы делали одно громадное дело, каждый понемногу, останется навсегда. Олимпиады собрали вместе волонтеров из многих уголков мира, людей разных по возрасту — от 18 до 80 лет, по национальности и по профессии. Эмоции от общения с людьми останутся на всю жизнь. 
Вместо эпилога
По пути домой в аэропорту пересадки Домодедово потерялся мой чемодан. И даже если бы он не нашелся, это не омрачило бы моих впечатлений «на всю жизнь» от Сочинской Олимпиады. И желания «поволонтерить» еще когда-нибудь и где-нибудь…
Записала Наталья СЕКРЕТ, которой достался в подарок от волонтера значок будущих Олимпийских игр в Пхёнчане
Просмотров: 1037