Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Пора перестать развиваться хаотично

№ 6-7(105-106), 03.09.2014 г.
Анализ банковского сектора на 01.07.14 показывает  неуклонное снижение количества кредитных организаций (на 01.07 — 884).  При этом основной капитал сектора сконцентрирован на первых пяти банках — 53,8%, с 6 по 20 — 19,2. Поэтому первая десятка банков формирует основной финансовый потенциал и для развития экономики регионов, и страны в целом. Так как новые задачи будут требовать больших инвестиций, далее возникают вопросы, связанные с возможностями банковского сектора: ликвидности, роста стоимости ресурсов, иностранного капитала и отказа  рефинансирования со стороны иностранных банков. 
В отчете на 01.07.14 г. Банка России приведены показатели, свидетельствующие об  не увеличении денежных средств в банковском секторе (БС) . Так, всего активы  БС на 01.06.14 — 61 195,8 миллиарда рублей, на 01.07.14 — 61 385,2 миллиарда рублей. При этом средства клиентов в течение года  растут более медленными темпами – 15—20%, при этом  кредитный портфель растет более высокими — на  20—30%. Разрыв между возможностями банковского сектора и потребностями рынка очевиден: в текущей ситуации состояния банковского сектора  и больших неопределенностей внешнего рынка неизбежен рост процентных ставок по кредитам и депозитам. Но по депозитам рост ставок ограничивает рентабельность капитала банков, поэтому они не могут быть слишком высокими, как этого всегда требует потребитель, чтобы возместить инфляционные издержки при задаче сохранения денег. Большие проценты по привлечению депозитов в очередной раз должны насторожить клиентов, частных лиц и в целом население. Они могут вызывать ассоциации проблем в кредитных организациях с ликвидностью либо качеством активов. И здесь уместно сказать о  прибыли банков, которая снизилась практически в два раза, что в будущем не позволит банкам наращивать собственный капитал. Поэтому многие банки вынуждены будут сокращать свои операционные издержки, накладные расходы, оптимизировать персонал, по возможности снижать стоимость ресурсов и заимствований. Поэтому процессы слияния и поглощения  банков продолжатся. 
Конечно, уже декларируются мысли о дороговизне кредитных ресурсов, недоступности их для малого  и среднего бизнеса. Но у нас в стране более 20 лет функционирует двухуровневая банковская система, в которой по-другому  невозможно формирование стоимости ресурсов, тем более в условиях высокой зависимости от иностранного капитала. На мой взгляд, необходимо проводить ревизию промышленности, организаций сельского хозяйства и переходить к практическим действиям и поддержке. Если бизнес способен отрабатывать кредитные ресурсы, ему нужно развиваться, исходя из выстроенной собственниками стратегии. Если же речь идет о государственных задачах экономической и продовольственной безопасности,  то необходимо выстраивать тактику и стратегию  развития территорий  страны, исходя из этих масштабных  задач. Нужно прекратить хаотично развиваться, для этой цели должна быть выстроена цельная стратегия развития территорий, а бизнес будет подхватывать идеи, коммерческие банки взвешенно оценивать риски,  развивая логично партнерские отношения в зависимости от возможностей. Надо верить в лучшие перспективы всех направлений развития экономики, ставить реальные цели и идти только вперед.
 
Просмотров: 1062