Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Анатолий Соболев: «Рыбная отрасль региона имеет большой и во многом неиспользованный потенциал»

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
— В 2011 году мы приняли целевую областную программу поддержки рыбной отрасли. На сегодняшний день, по данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, с 2010 года объем выращенной товарной рыбы вырос в 40(!) раз. Валовая продукция рыбохозяйственного комплекса региона только за 2013 год оценивается в 1 миллиард 141 миллион рублей. Темпы роста по отношению к предыдущему году составили 25 процентов. 
У рыбной отрасли региона большой потенциал, который во многом еще остается не использованным. В первую очередь, я отметил бы его социальное значение для развития сельских территорий. Каждое новое предприятие, будь то рыбзавод или рыболовецкая артель, — это новые рабочие места. Конечно, не у каждой территории есть такая возможность, но в регионе расположены Обское водохранилище, озера Чаны, Малые Чаны, Сартлан и др., которые являются очень перспективными для дальнейшего развития рыбной отрасли и могут влиять на профессиональную специализацию населения. 
Экономический потенциал рыбохозяйственного комплекса Новосибирской области внушает оптимизм. Есть все возможности для роста. Но считаю принципиально важным, чтобы участники этого бизнеса были заинтересованы не только в объемах вылова рыбы, но и в возмещении этого ценного природного ресурса. Должна действовать сквозная технология: выращивание малька — выпуск его в водоем — ожидание, пока рыба подрастет до товарных размеров, — вылов. 
Таким образом, тот, кто занимался зарыблением водоема,  и должен собирать «урожай». Уже по первым результатам действия областной программы поддержки мы видим, что этот «урожай» может быть гораздо выше, чем имеем сегодня. При правильном хозяйствовании и Обское водохранилище, и вышеназванные озера дадут значительный прирост объемов продукции. Если вопрос технологии разведения и вылова рыбы будет упорядочен, это приведет к увеличению рабочих мест, притоку налогов в бюджет, добавит возможности для роста рыбоперерабатывающей промышленности. 
Рыбная отрасль является довольно специфичным направлением народного хозяйства и в процессе своей деятельности затрагивает множество самых разнообразных аспектов. Это не только технология разведения и вылова рыбы, но и вопросы возобновления природных ресурсов, экологии и климата, чистки водоемов, соответствия производства санитарным и иным нормам. Одновременно с упорядочением рыбной отрасли, как правило, появляется полноценная возможность для организации спортивной и любительской рыбалки и упрощается контроль за браконьерством.
В наших условиях развитие рыбохозяйственного комплекса является элементом программы устойчивого развития сельских территорий и развития экономики региона в целом. Однако сказать легко, сложнее ответить на вопрос: как это сделать? Проб-лемы отрасли поднимались на ряде совещаний в Правительстве Новосибирской области. Пока комплексная картина еще не составлена, но Департамент природных ресурсов и окружающей среды уже готовит соответствующие предложения, которые мы будем обсуждать как в экспертном сообществе, так и с представителями бизнеса и общественных организаций. Важно, чтобы были сформулированы четкие правила работы, и тогда потенциал рыбной отрасли можно будет реализовать с максимальной эффективностью.
Записала Татьяна ЭМИХ
Просмотров: 941