Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Главное — работать!

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
— Василий Андреевич, начну с вечного «еврейского» вопроса: а что нам с того будет? Можно ведь не заниматься рыбным хозяйством, а спокойно покупать рыбу у других, тем не менее существует даже губернаторская программа поддержки отрасли?
— Во-первых, это необходимо в свете президентских указов об импортозамещении. Это даёт нам продовольственную безопасность и независимость от внешних источников. Во-вторых, в рыбохозяйственной отрасли не только производятся продукты питания, но и создаются рабочие места. На сегодняшний день в отрасли занято более 2880 человек. Да и средства, которые там зарабатываются, а это ни много ни мало почти 600 миллионов рублей, совсем не лишние. Именно из этих денег и формируется местный бюджет. По моему мнению, формирование и развитие этой отрасли очень важно для области.
— А насколько важна эта отрасль для сельских районов?
— Для некоторых сельских районов рыбный промысел не просто важен, а жизненно необходим! К примеру, у акватории озера Чаны поселения создавались именно с расчётом на рыбохозяйственную деятельность, и другой работы там практически нет. Во времена перестроечной вакханалии многие производства деградировали, обветшали и разрушились. Губернаторская же программа помощи рыбному хозяйству позволяет возродить, фактически создать заново эту отрасль и дать селянам работу. И не только тем, кто ловит рыбу, но и тем, кто её перерабатывает, кто занимается воспроизводством биоресурсов. Благодаря программе (казалось бы, не такие большие деньги  — 28,5 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета только в 2013 году) стало возможным привлечь более 249 миллионов рублей частных инвестиций от людей, заинтересованных в развитии этой отрасли. Это весьма наглядный пример стимулирования отрасли областным правительством: каждый рубль, вложенный в отрасль, даёт почти четыре рубля инвестиций.
— Вложенные средства вернутся обратно в бюджет в виде налогов?
— Я думаю, вернётся намного больше, с лихвой. Но деньгами всего не измеришь — вернётся занятостью населения, возрождением сёл, у которых появляется перспектива и прекращается отток населения. Люди получают работу, позволяющую жить и иметь достаток. Люди увидели перспективу на будущее, они остаются, живут и продолжают традиции предков.
— Молодёжь идёт работать в отрасль?
— У меня под рукой нет точных данных, но по собственному опыту могу сказать, что идёт — сам видел. В Купинском, в Карасукском районах, где ведётся рыбохозяйственная деятельность, довольно высокий процент молодёжи среди работников отрасли.
— Планируется ли дальнейшее развитие губернаторской программы поддержки отрасли?
— Непременно! Нам необходимо продвигать и развивать это дело. Если в 2010 году мы зарыбляли 3 миллиона малька, то в 2013 году этот показатель возрос до 32 миллионов, а в 2014 году — уже 65. Мы реально возвращаем рыбопромысловое состояние тем водоёмам, где ведётся вылов товарной рыбы. Если посмотреть на данные СФО, то у Новосибирской области самый большой показатель  — более чем 4,5 тысячи тонн выловленной рыбы. Никто из субъектов Федерации Сибирского федерального округа, кроме нашей области, не смог перейти рубеж в 1,5 тысячи тонн произведенной товарной рыбы. То есть это именно та отрасль, которая работает и экономически оправдывает сделанные в неё небольшие вложения. Она выгодна для бюджета, одна из задач использования которого — развивать всё то, что приносит прибыль.
— Планируется ли пересмотр критериев и объёмов предоставления помощи?
— Мировая практика поддержки той или иной отрасли с целью стимулирования роста объёмов продукции подразу-мевает не реже одного раза в пять лет пересматривать законодательные или нормативные акты. Мы только подошли к тому, что необходимо совершенствовать те документы, которые обосновывают предоставление поддержки. Всё возможно: любые изменения можно внести, если это нужно, но должен быть и вклад тех людей, которые непосредственно участвуют в процессе. Если у  кого-то есть предложения, мы рады их рассмотреть и сов-
местно принять решения по изменению соответствующих актов.
— То есть вы готовы к изменениям, нужно лишь организовать площадку для диалога?
— Конечно. Мы готовы это делать, готовы к совместной работе и мы будем это делать. Жизнь не стоит на месте, а кто живёт вчерашним днём, тот не имеет будущего.
— Есть ли в существующем законодательстве недоработки, и если есть, то насколько они мешают в работе?
— Да, есть. Несовершенство законодательства порой тормозит работу, но то, что закон есть — это уже хорошо. А требуемые изменения и доработки —  это уже наша задача. Необходимо совместно с законодателями работать над этими изменениями. Нужно понимать, что мы ещё молодая страна, несмотря на долгую историю развития  территории, мы ещё только растём, и принимать это как должное. Хотелось бы, конечно, чтобы все происходило быстрее. Думаю, главное — работать над развитием отрасли, над совершенствованием законодательной базы, и всё у нас получится!
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 852