Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Так становятся рыбоводами

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры получила свое название в 2009 году. До этого времени  она называлась кафедрой зоологии и рыбоводства. Как кафедра она  существует с 1936 года, с момента организации Новосибирского сельскохозяйственного института. В разное время она именовалась кафедрой зоологии, зоологии и дарвинизма, зоологии и защиты растений. 
С 1970 года на кафедре организована специализация «Рыбоводство», а с 2000 года — специализация «пчеловодство». В 2005 году к ним добавилось «охотоведение».  С 2006 года кафедра стала базовой выпускающей кафедрой для направления  «биология». 
В настоящее время на кафедре читаются 78  дисциплин, основные из них:  зоология, рыбоводство, пчеловодство.
Кафедра проводит большую научную работу в рыбоводстве по таким направлениям: изучение биологических основ рыбного хозяйства Сибири, изучение основ прудового и индустриального рыбоводства, изучение паразитов и болезней рыб.
В начале 50-х годов  XX столетия сотрудники кафедры занимались изучением естественных водоемов и рыб юга Западной Сибири (Новосибирская, Томская область и Алтайский край). Работы проводились на Симанских и Уеньских водоемах верхней Оби, Горного Алтая.С начала 60-х годов XX века кафедра включилась в исследования по прудовому и индустриальному  рыбоводству.
Сотрудниками кафедры Зинаидой Александровной Ивановой и Ириной Владимировной Морузи в 1994 году  была выведена новая порода рыбы — алтайский зеркальный  карп. В настоящее время идет создание ее породного типа.
С 2001 года кафедрой руководит профессор Ирина  Владимировна Морузи, научные интересы которой лежат в области рыборазведения.
— Ирина Владимировна, а какова ситуация с подготовкой кадров для рыбохозяйственной деятельности сейчас?
— Фактически специальность даётся факультативно, на основе дипломирования — с 2005 года отдельные группы по этой специальности не набираются, хотя интерес к профессии есть, и устойчивый. Увы, но обучать группу менее 10 человек экономически невыгодно. На обучение одного специалиста вуз тратит 80 тысяч рублей в год. Родителям такая сумма не по карману, а предприятия пока не готовы платить.
— И каков выход?
— На мой взгляд, необходимо готовить районных специалистов, отвечающих за работу всего административного района области, а не отдельного предприятия. Или, как было раньше, рыбоводно-мелиоративные станции, где занимались непосредственно рыбоводством. Численность станции небольшая, три-четыре человека, но люди занимались непосредственно производством, и эффективность была очень высокая. И показатели эффективности обучения в нашем вузе были очень высокими — до сорока процентов выпускников оставались в отрасли при нормальном показателе в десять процентов. Сейчас этого нет. Зато есть курсы переподготовки и повышения квалификации, позволяющие людям освоить профессию рыбовода.
Для того чтобы наши аграрии не потеряли окончательно специалистов сельского хозяйства, в вузе используется система непрерывного обучения — от занятий со школьниками, привлекаемыми к научной и исследовательской деятельности, которую ведёт институт, и вплоть до защиты докторской диссертации специалистов бережно «растят» преподаватели. Именно благодаря такой организации процесса кафедра смогла не только сохранить преподавательский состав, подготовленный ещё при Советском Союзе, но и подготовить новые кадры. Средний возраст преподавателей — 45 лет. Это говорит о том, что в любой момент можно резко увеличить количество подготавливаемых кадров — их есть кому учить. Многие выпускники берут в аренду водоёмы и занимаются рыбоводством. В мире сейчас сложилась такая ситуация, когда количество выловленной рыбы и количество выращенной рыбы сравнялись. Кроме того, в связи с деятельностью человека снижается продуктивность естественного воспроизводства, и сохранение некоторых видов возможно только с помощью искусственного воспроизводства. Так, выращивание лососевых всё больше и больше переходит с океанического на садковое. И специалистов требуется всё больше и больше. Рыбоводство — в принципе непростая отрасль, несмотря на всеобщее заблуждение. Казалось бы, что там может быть сложного? Взял в аренду водоём, запустил рыбу, в течение лета забрасывай корм в водоём, а по осени бери из него выросшую рыбу и продавай. В реальности получается по-другому. Всё лето рыбу кормят, контрольные выловы показывают хороший прирост, а по осени оказывается, что водоём-то пустой. И всё лето предприниматель выбрасывал деньги в воду. Понимание работы рыбовода приходит только года через три.
Кафедра вносит свой вклад в развитие науки. Её в свое время окончили: директор ЗапСибНИИВБАК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Алексеевич Ростовцев; профессор нашей кафедры, доктор биологических наук Елена Витальевна Пищенко, кандидаты наук Г. З. Фоминых, Л. В. Визер, П. В. Белоусов, С. В. Севастеев и многие другие выпускники, которыми гордится кафедра.
— Наиболее грамотные специалисты, работающие сейчас в отрасли: директор рыбоводного хозяйства на Беловской ГРЭС Олег Николаевич Кислов; организатор тепловодного выращивания рыбы на Новосибирской ТЭЦ-2, уничтоженного во времена Чубайса, Виктор Алексеевич Остапенко. 
Новосибирцы потеряли тогда до 40 тонн товарной рыбы, рыбопосадочный материал, лабораторию, где можно было проводить опыты и обучать специалистов. Вот что такое вмешательство неспециалиста.
Правильно поступают те предприниматели, которые сразу консультируются со специалистами аграрного университета. При грамотном подходе рыбоводство — дело прибыльное и  интересное.
 
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1265