Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Там, где рождается рыба

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Сартланский рыбопитомник введен в эксплуатацию в 1972 году. Он строился  специально для выращивания рыбопосадочного материала сиговых и карповых видов рыб с последующим вселением их в озеро Сартлан. Рыбопитомник всегда работал и работает стабильно, трудовой фонд используется для выращивания рыбопосадочного материала на 100%.
Урюмский рыбопитомник построен и введен в эксплуатацию в 1976 году и выполняет ту же функцию, что и Сартланский, только рыбопосадочный материал выращивается для зарыбления озер Чаны, Хорошее. В Урюмском рыбопитомнике разводят рыбу карповых пород, в основном молодь сазана. 
В период перестройки на территории Урюмского рыбопитомника не использовались и пришли в негодность выростные, зимовальные и нерестовые пруды. Но начиная с 2010 и по 2013 год все это было полностью капитально отремонтировано за счет собственных средств и практически восстановлено. Теперь на территории и Урюмского, и Сартланского  рыбопитомников построены каскады прудов: нерестовые, выростные, заповедные, карантинные. Это дает возможность выращивать сеголеток, двухлеток, годовиков и двухгодовиков сазана и вселять их для воспроизводства в федеральные водоемы — озеро Чаны, Сартлан, Хорошее, а также реализовать по весне арендаторам озер Новосибирской области годовиков и двухгодовиков сазана для товарного выращивания.
В советское время рыбопитомники выращивали и зарыбляли озера Сартлан, Чаны, Убинское, Хорошее молодью сиговых и карповых видов рыб, в основном крупными сеголетками сазана — средним весом от 20 до 45 граммов в количестве от четырех до шести миллионов штук. Из сиговых видов рыб один только Сартланский рыбопитомник вселял ежегодно в озеро Сартлан от трех до восьми миллионов штук молоди пеляди.
В настоящее время в том и в другом рыбопитомниках имеется свое поголовье маточного стада производителей сазана, изменены технологии. Например, полностью изменены и реконструированы в выростных и зимовальных прудах рыбоуловители, водоспуски, механизирована вся погрузка. Изменилась культура производства. Ручной труд используется фактически лишь тогда, когда нужно пересадить рыбу в емкость: она ловится рыбоуловителем вручную сачком. Все остальные операции механизированы. 
— Сергей Александрович, а как наши власти, помогают?
— Помогают, конечно! В рамках губернаторской программы компенсируют 50% затрат. Это большая помощь, хотя я считаю, что рыбопитомникам нужно помогать по-другому: сколько выпустил рыбы в водоём, за столько и заплатили. Сделал работу и получил за неё деньги, а затраты считать не нужно.
— Вот вы ведёте зарыбление наших самых больших озёр, как считаете — этого достаточно?
— Нет, недостаточно. Но нам, увы, больше просто не оплачивают. В советское время были нормативы, плановое задание. Оплачивалось в соответствии с выполнением плана. Закупались специализированные рыбные корма, покупать которые сейчас мы просто не в состоянии. Фактически рыба растёт на естественном, «подножном» корме. Главная беда — недостаток финансирования. Огромнейшая проблема. Спасибо губернаторской программе — помогают выживать. А так, нам компенсируют 50% затрат, а остальное мы зарабатываем, продавая рыбопосадочный материал коммерческим структурам, занимающимся товарным рыбоводством.
Как-то это неправильно, не правда ли?
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1541