Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Возобновить ценные породы рыб

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Как рассказал исполнительный директор предприятия Сергей Владимирович Глушко, начинали практически с нуля — с покупки и реставрации пригодных для этой деятельности заброшенных площадей, приобретения тридцати пластиковых бассейнов и двадцати пяти лотков для выращивания личинок всевозможных разновидностей рыбы. 
Первой занялись обской нельмой. Как говорят, «набили руку», работая с ней от икры до личинки и выпуска подрощенной молоди в Обь. Воодушевленные тем, что все получилось, на следующий год взялись еще за муксуна и пелядь. Ну а «высшим пилотажем» рыбоводческой деятельности «Новосибирского рыбзавода» стал сибирский осетр, икра  которого закупается в Тюменской области.
Однако все так просто лишь на словах. На самом деле процесс инкубирования икры, сохранения личинки, выращивания молоди в лотках и перевод ее в большую воду — трудоемкий и хлопотный. Тем более что там рыбу подстерегает немало опасностей.
Но предприятию удается получить неплохие результаты. За лето сеголетки осетра вырастают в искусственных условиях — бассейнах предприятия — до 130—150 граммов. Годовики же тянут уже от полутора килограммов  до 1 кг 800 граммов. В этом году поставили себе амбициозную задачу — превысить этот весовой барьер и рекордно перерасти  этот показатель. Тем более что в 2013 году ввели в эксплуатацию пять больших бассейнов общей площадью около 1800 квадратных метров выростных площадей. 
В прошлом же году выпустили в Обь три тысячи сеголеток осетра, а Новосибирское водохранилище зарыбили двенадцатью тысячами сеголеток. В планах нынешнего года — зарыбление этих водоемов в неменьших масштабах. И именно «краснокнижными» породами рыб: муксуном, нельмой, сибирским осетром. Хотя от инкубации пеляди предприятие тоже не отказывается. В Новосибирском водохранилище подрощенная до 5 сантиметров и полутора граммов весом молодь ее уже гуляет. А бережет питомцев Новосибирского рыбзавода частное охранное предприятие «Нерпа».
Ну и, конечно, планы: довести в ближайшее время выпуск рыбной продукции  до 1 миллиона штук общим весом — 150 тонн.
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 1002