Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Индивидуальное не значит маленькое

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
ИП Севастеев С. В. всего два года, однако история его возникновения начинается в 1998 году. Тогда отец Сергея Севастеева взял в аренду участок заболоченной земли в Шарапском логу. Участок — болотинка, заросшая кустарником и березами, казалось бы, не представлял никакой ценности. Но отец и сын Севастеевы считали иначе, и через год после возведения гидротехнических сооружений и проведения вырубки ложа будущего пруда получился водоём, пригодный для товарного рыбоводства.
В 1999 году пруд был заполнен, и заработало рыбоводное хозяйство. Так и возникло семейное предприятие.
Разведение рыбы в «семейном» пруду стало определяющим в жизни Сергея Севастеева, и своей профессией он выбрал рыбоводство. Поступил в Новосибирский государственный аграрный университет. Затем аспирантура, кафедра зоологии и рыбоводства НГАУ, куда он был принят на должность доцента. Сейчас ведёт научную работу и обучает следующие поколения рыбоводов.
Семейное предприятие Севастеевых не стоит на месте: в настоящее время Сергей Владимирович открыл своё ИП и вместе с компаньоном производит товарную рыбу в ассортименте: карп, пелядь, пестрый толстолобик, белый амур, щука. Выращивают рыбу Севастеевы в двух экологически чистых водоемах — пруд в Ордынском районе и озеро в Краснозерском районе. Ежегодные объемы производства товарной продукции достигают 6—10 тонн, что составляет около 1% от общего объема выращиваемой в Новосибирской области рыбы. Выращивание рыбы ведется на экстенсивной и полуинтенсивной основе, что способствует лучшему использованию кормовой базы водоемов и получению продукции высокого качества. Получаемая рыба имеет большую массу, поскольку выращивается с использованием крупного рыбопосадочного материала и с использованием собственных и сторонних научных разработок. Благодаря принятию программы государственной поддержки рыбоводства уже на втором году существования предприятия было принято решение об увеличении нагульных площадей на 100 гектаров, и приобретено орудий лова и оборудования более чем на 100 тысяч рублей.
— При продлении программы господдержки мы готовы выйти на уровень производства в 35 тонн в год. В планах — расширение прудовых площадей для обеспечения рыбоводного хозяйства собственным рыбопосадочным материалом основных выращиваемых видов, а также налаживание переработки товарной продукции, — рассказывает Сергей Владимирович. — Наше предприятие всегда открыто для инновационных предложений и стремится использовать современные технологии в целях обеспечения населения нашей и сопредельных областей экологически чистой и качественной рыбной продукцией.
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1331