Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

В руках рыбка. Золотая

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Все эти годы, каким бы ни был статус предприятия и его форма собственности, оно всегда являлось градообразующим, дающим стабильный заработок для местного населения. 
На сломе времени и государственно-общественного устройства предприятие стало терять свой бренд, свою былую мощь. Но падающее предприятие было подхвачено одним из интереснейших людей, бизнесменов масштаба не только Новосибирска, но и России,  заслуженным строителем РФ, политическим деятелем Алексеем Джулаем. 
Так начались перемены…
На должность генерального директора был приглашен человек, синтезировавший в своем характере навыки воинской дисциплины и порядка,  ментальность  государственного чиновника,  профессиональную подготовку  эколога, — Михаил Хмелёв. 
Он и стал для редакционной  группы, приехавшей познакомиться с предприятием, экскурсоводом и источником информации. 
Развитие рыбопромышленного комплекса — не только правительственная программа, но и основная задача предприятия. Насыщение внутреннего рынка, а в дальнейшем и выход на просторы РФ и ВТО. Для выполнения этих перспективных задач проводится кропотливая работа сотрудниками предприятия — жителями г. Новосибирска и профессионалами из Ордынского района. Основной вид деятельности ОАО «Новосибирский рыбзавод» — промышленная добыча и переработка водных биологических ресурсов на территории Новосибирского водохранилища, воспроизводство ценных пород рыб, чему служит и собственный флот предприятия, состоящий из одиннадцати промысловых судов.
После длительного ознакомления с предприятием, его сущностью, его  хозяйством смело могу утверждать, что оно являет собой классический пример претворения в жизнь государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Такая обстоятельность и планомерность подхода  к решению поставленных задач встречаются очень редко. 
Использование местного сырья — основная задача и условие выхода из экономического провала. Самый распространенный вид добываемых предприятием водных биологических ресурсов (рыбы) — лещ, утерявший было прежнюю популярность у потребителя. Качество производимой на предприятии продукции  находится под постоянным контролем местных ветеринарных служб, СЭС и Роспотребнадзора, а также — под внутрипроизводственным контролем.  Мощные морозильные установки сразу подвергают добытое сырье глубокой заморозке, обеззараживанию. А процесс вакуумирования подготовленного сырья позволяет увеличить сроки хранения. Доведение рыбы до готовности к употреблению выполняет  гордость предприятия — универсальная машина для копчения рыбы фирмы КЕРРЕС. 
Это недешевое, но крайне необходимое приобретение стало первым звеном цепочки модернизации и реконструкции производства. Внедрение прогрессивных технологий на несколько порядков изменило качество и вкусовые характеристики готовой продукции.  
Чтобы убедиться в этом, мы, надев спецодежду, заглянули в производственный цех, где обрабатывается, солится, вялится и коптится рыба. А потом прикупили ее «на пробу» в местном мини-маркете — и  оказались удовлетворены: ХОРОША! Не зря на прошлогодней ярмарке «Ордынская звезда» фирменный лещ ОАО «Новосибирский рыбозавод» завоевал призовую грамоту, а на ярмарке «Доволенские просторы» — медаль, которая в качестве подарка была вручена директору фирмы и  отправилась в Германию прославлять сибирское предприятие. Еще одна медаль — Кулундинской ярмарки. И хотя Михаил Васильевич делает упор в своем рассказе о предприятии на добычу, переработку и хранение, вполне очевидно, что реализация готовой продукции станет со временем для предприятия весомым источником прибыли. 
Подробно, не выдавая кулинарных секретов, о готовящейся к большой реализации линейке продуктов нам рассказала технолог производства  Лариса Анатольевна Дубинина.  Помимо традиционной вяленой, копченой и просто замороженной рыбы, здесь в недалеком будущем будут изготовляться  всевозможные рыбные деликатесы и полуфабрикаты, уже зарекомендовавшие себя на ярмарках.
Основные работники предприятия — местные жители. Добыча рыбы, переработка, хранение, реализация под заказ, работа на теплоходах — основной источник жизни для большинства из них. Недаром немало в коллективе трудовых династий. Сорок лет проработал главным инженером завода отец Ларисы Анатольевны — Анатолий Никонович Орлов. Изготовлением рыболовных снастей для предприятия занималась мама  мастера цеха рыбообработки Сазоновой Ольги Дмитриевны  — Мария Ивановна Сазонова. Четыре человека из семьи Волковых, во главе с матерью-героиней Екатериной Павловной, трудятся сегодня на предприятии.  
Преимущество завода — собственный промысловый флот, который по возможности модернизируется работниками предприятия. Ведется большая природоохранная деятельность   не только в акватории Новосибирского водохранилища, но и на других рыбопромысловых участках — озерах Хорошее, Индерь, Тандово. В нынешнем году в эти водоемы было запущено более тридцати миллионов личинок пеляди. Но это уже немного другая история… 
Ощутимую помощь оказывает в этой непростой и нелегкой работе Западно-Сибирский институт аквакультуры, ведущий работы по оценке водно-биологических ресурсов. На основе полученных им данных принимаются решения по методике природоохранных действий.
…Уезжали мы с приятным осознанием того, что не перевелись еще люди, умеющие работать серьезно, качественно, ответственно. А потому и рыбка у них — золотая.
Наталья РОМАНОВА
 
Просмотров: 958