Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

35 процентов

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
ООО «Купинский рыбокомбинат» — структурное подразделение группы предприятий «Камшат». Деятельность его началась в 2000 году на озере Чаны, на территории развалившегося к тому времени ПМК-12. Фактически на голом месте. Первоначально предприятие было обособленным подразделением компании «Камшат», но впоследствии перерегистрировано на территории района по просьбе местных властей — чтобы налоги оставались в местном бюджете. Своё нынешнее название компания получила в 2006 году. У предприятия есть свой небольшой флот — шесть катеров, составляющих три бригады — по два катера на близнецовый трал. Дополнительно нанимают ещё две бригады. Общий флот — десять катеров с 
пятью тралами. Есть четыре зимние бригады по пятнадцать человек, оснащённые техникой и неводами. Плюс около сотни разрешений на работу сетями по договорам подряда, что составляет ещё порядка ста шестидесяти человек. Вроде бы не так много, но добывает предприятие 1595 тонн рыбы, что составляет в общем объёме области (около 4000 тонн суммарно) порядка 35%. ООО «Купинский рыбокомбинат» — крупнейшее предприятие отрасли в Новосибирской области..
Вообще, ООО «Купинский рыбокомбинат» — очень важное для района предприятие. Многие деревни в районе озера Чаны создавались как рыбацкие: у них нет ни полей, ни посевов, ни развитого животноводства, — где ещё людям работать? Уезжать из родных мест в поисках лучшей доли? А на «Купинском рыбокомбинате» работа стабильная, позволяющая жить и достойно содержать семью.
— А почему ваша рыба никогда не бывает пересоленной? Всегда вкусная!
— Ошибаетесь. Наша рыба, наоборот, всегда с повышенным содержанием соли. И причина этому простая — мы не добавляем в продукцию консерванты. Только соль. Может, из-за отсутствия консервантов она и вкуснее? Из-за этого и продукция всегда свежая. Если её долго хранить и возить по всей стране, как это делают многие компании, она просто пропадёт. Именно потому в большей части нашей продукции нет консервантов. Они используются лишь там, где это действительно необходимо, например — в икре. Но и в этом случае консервантов добавляется не более, чем нужно. Другие же компании используют консерванты направо и налево — бизнес и ничего личного, — смеётся Николай Сергеевич.
— А как у вас с техникой? Что-то меняется, или ловите рыбу так же, как ловили наши деды?
— В лове рыбы особо ничего не меняется. Да и с обновлением техники проблемы; например, с катерами: то, что сейчас производится, предназначено для отдыха и развлечений, но никак не для промышленного лова рыбы. Тем более что озеро Чаны — водоём мелководный. Так что новые катера и купить особо негде, — сетует Николай Капитонов. — Другое дело с обработкой. Здесь мы используем новейшее оборудование. 
— А зарыбление ведётся?
— Конечно! Это дело обязательное, прописанное в договоре. В этом году выпустили совместно с другими предприятиями, работающими на Чанах, 23 тонны двухгодовика сазана. Проводим и зарыбление, и мелиоративные работы. Например, озеро Яркуль считается зимовальной ямой для озера Чаны. Озёра соединены искусственными каналами — «копанцами», по которым маточное стадо заходит из озера Чаны в Яркуль каждую осень на зимовку. Раньше эти каналы очищались каждое лето — работало от одного до трёх земснарядов. Сейчас на озере нет ни одного земснаряда — сдали на металлолом ещё в начале двухтысячных. Пришлось ставить на баржу экскаватор и с помощью такого «приспособления» чистить копанцы, которые уже настолько заросли и заилились, что рыба по ним из озера в озеро мигрировать не могла.
Конечно, нужно будет приводить в порядок весь Чановский бассейн, но тут встаёт вопрос финансирования — ООО «Купинский рыбокомбинат» принадлежит лишь небольшое число рыбопромысловых участков, так  почему оно должно финансировать мелиоративные работы единолично? Основной пользователь водоёма — государственное предприятие «Новосибирскрыбхоз», от поддержки которого государство отказалось и которое не первый год выставлено на торги. Есть множество более мелких пользователей. Естественно, что ни «умирающий» «Новосибирскрыбхоз», ни небольшие предприятия нести финансовые затраты по мелиоративным работам особым желанием не горят. Мало того, некоторые всеми возможными способами уменьшают финансовую нагрузку по зарыблению водоёмов, снижая заявки на вылов. Вот и получается ситуация, когда «один с сошкой, а семеро с ложкой».
За время существования предприятия было всякое — и собственные постройки приходилось выкупать, и конфликты различные были, и отсутствие какой-либо поддержки, несмотря на то, что предприятие вкладывает средства в развитие хозяйства, даёт работу людям, «вдыхает» новую жизнь в прибрежные деревни. Слава богу, сейчас ситуация изменилась — есть поддержка по губернаторской программе Новосибирской области.
— Раньше нас власть не замечала. Сейчас помогает нам. Трудно перехвалить — обещают и делают то, что обещают, то, что в их силах. Естественно, в бизнес не лезут, но чем могут — помогают.
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1136