Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Делам нужны гарантии

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Ежегодно (в соответствии с договорами пользования и руководствуясь разработанными ЗапСибНИИВБАК обоснованиями в рамках осуществления товарного рыбоводства (пастбищной аквакультуры) и промышленного рыболовства) ООО «Рыбхоз» производит зарыбление водоемов Каргатского района Новосибирской области — озер Канкуль, Карган, Малые Тороки, Большие Тороки. При этом объемы зарыбления наращиваются с каждым годом, о чем свидетельствует статистика: 2011 г. — 2 миллиона; 2012 г.— 10,1 миллиона; 2013 г.— 18,7 миллиона; 2014 г. — 25 миллионов. В качестве рыбопосадочного материала используются в основном личинки сиговых и карповые (карп, сазан).
— Примечательно,— отмечает директор предприятия Владимир Петрович Калгин, — что в целях повышения рыбопродуктивности водоемов в последние два года при зарыблении все шире применяется вселение гибрида сиговых — «пелчира», обладающего более высокими показателями роста по сравнению с пелядью. А в нынешнем году произведено вселение сига озерного. Таким образом, в 2013 году при плановой рыбопродуктивности водоемов в 110 килограммов на гектар  достигнуты показатели 57 килограммов на гектар.
К слову, выращивание товарной рыбы — процесс трудоемкий и хлопотный. Чего стоит только охрана молодняка от подстерегающих его опасностей — от чаек и бакланов до браконьеров. Да и заморы водоемов — немалая головная боль. В нынешнем году (крайний срок — 2015 г.) предприятие планирует провести мероприятия по защите от летних заморов: обустройство на земельных участках, расположенных в непосредственной близости от водоемов, самоистечных скважин для подпитки озер холодной водой с целью снижения температуры и повышения уровня водоемов; разведение водоплавающих — гусей и уток; а также периодическое боронование ложа водоема с целью повышения кормовой базы.
Сегодня предприятие, благодаря гос-поддержке, в достаточной мере укомплектовано орудиями лова, автотракторной техникой. А вот флот необходимо еще подновить, хотя маломерных судов для эффективного лова у предприятия достаточно.
Чтобы сберечь улов для потребителя, предприятие располагает четырьмя 40-футовыми рефконтейнерами с возможностью заморозки до 3,5 тонны свежевыловленной рыбы в сутки. И это большое достижение, поскольку еще в 2013 году предприятию приходилось довольствоваться только двумя рефконтейнерами, что создавало огромные проблемы для реализации рыбы из-за невозможности ее хранения: суточный лов превышал возможности заморозки. 
Теперь ситуация с отловленной рыбой должна измениться значительно, поскольку вблизи водоемов — с. Форпост-Каргат — запланировано строительство перерабатывающего производства. Здесь будут расположены морозильные мощности, оборудование для сортировки, взвешивания и упаковки рыбной продукции. Планируется постройка засолочного цеха, цеха вяления и копчения рыбы.
Интересен опыт предприятия и в деле воспитания новых кадров для этой специ-
фической работы. Поскольку лов выращенной товарной рыбы осуществляется в основном ставными неводами, построенными с учетом особенностей наших водоемов, в 2013 году на озере Канкуль, находящемся в пользовании  ООО «Рыбхоз», при поддержке Департамента природных ресурсов Новосибирской области проводились практические занятия рыбоводов – пользователей рыбопромысловых участков Новосибирской области. Эти практические занятии позволили им ознакомиться с особенностями лова сиговых ставными неводами, а также воочию отследить объем вылавливаемой в сутки рыбы. Кроме того, стажеры практиковались в установке ставных неводов, сортировке, фасовке и замораживании выловленной товарной рыбы в рефрижераторах.
В перспективных планах предприятия — расширение материально-технической базы и увеличение производственных мощностей, для чего на 2014 год задумана разработка инвестиционного проекта развития предприятия на период с 2014 по 2018 годы. Однако предположительно проблемой для получения заемных средств окажется слабая ликвидность основных средств предприятия с учетом их специфичности. И в этом ООО «Рыбхоз» может резонно рассчитывать только на правительство области, способное выступить его поручителем или гарантом. Тем более что такие запланированные объекты, как здания, сооружения, скважины и пр., в объекты существующих программ господдержки не попадают.
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 1170