Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Рыбу по осени считают

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Получив право на промышленное рыболовство и товарное рыбоводство, предприятие развернуло свою деятельность на закрепленных за ним на тендерной основе одиннадцати водоемах. Сказать по чести, озера эти мелкие, заморные, что составляет немалый риск для рыбоводства. Однако зарыбление их производится ежегодно. Но прежде заключается договор с Западно-Сибирским институтом водных биоресурсов и аквакультуры на своего рода изыскательские работы по анализу состояния водно-биологической среды водоемов с целью более грамотного использования их потенциала.
Личинки пеляди, привезенные из криводановского рыбопитомника Новосибирской области, запускаются в водоемы уже в конце  апреля — начале мая. В конце же мая, когда хорошо прогреется вода, запускаются и подросшие до, как правило,  двухсот граммов двухлетки карпа, чтобы они успели за летние месяцы вырасти килограммов до трех. Карпа доставляют по заказу предприятия из богатого ассортиментом рыбопитомника в поселке Инском под Белово Кемеровской области. На этом, констатирует директор предприятия Владимир Иванович Бибиков, заботы рыбоводов о сиговых породах ослабевают до осени, поскольку в благоприятных условиях неглубоких озер, богатых планктоном, личинка не требует ни подкормки, ни охраны. Двухлетки же карпа требуют неустанной заботы буквально с первого дня жизни «на новом месте». В этом «юном возрасте» карп и сам охотно заглатывает наживку, и охотников на него находится немало. 
До момента — ближе к осени, когда двухлетки карпа набирают  запланированный трехкилограммовый вес, а бывшие личинки пеляди нагуливают «на вольных хлебах» вес и «рост» товарных размеров — до 120—130 граммов,  рыбу необходимо сберечь от браконьеров,   изловить и превратить в готовую продукцию. Работы ощутимо прибавляется, поэтому количественный состав коллектива увеличивается значительно. Тем более что, кроме рыбы, предприятие добывает в водоемах ценные для рыбоводства биоматериалы — гаммаруса (мормыша) и артемию.
В этом рыбном хозяйстве многие операции давно автоматизированы. «Рыб-ОхотТуром» приобретен  целый цех, располагающий  новым оборудованием по переработке рыбы. Пока оно осваивается постепенно, отдельными операциями: резка филе карпа, брикетная фасовка и замораживание пеляди. Но уже в нынешнем году предприятие планирует освоить практически все возможности нового оборудования. 
Однако в задачах предприятий, подобно ООО «РыбОхотТур» заботящихся о неглубоких водоемах, значатся еще и необходимые этим водоемам мелиоративные работы, комплексно проводить которые предприятию приходится практически  своими силами. 
Однако, чтобы углублять озера, удалять из них иловые отложения, требуется серьезная техника — земснаряды, экскаваторы и т. д. Один из водоемов «РыбОхотТур»  привело в порядок, заключив договор с одной из строительных организаций на эксплуатацию ее техники. Однако обошлось это недешево. Областное правительство оплатило тогда 20% понесенных затрат. Но этого для проведения столь затратных мероприятий  оказалось маловато. Ведь мелиоративные работы нужны  всем водоемам. В противном случае на продуктивное рыбоводство рассчитывать не придется. Хотя Правительство Новосибирской области в рамках программы развития товарного рыбоводства и оказывает  предприятиям комплекса ощутимую финансовую поддержку на рыбопосадочный материал, приобретение техники, предприятиям этим нужна существенная поддержка федерального уровня, чтобы не стали они, в конце концов, небольшими структурками мелкого бизнеса, а приобрели желаемый размах. 
Ведь, без преувеличения, рыба купинских хозяйств пользуется особым спросом новосибирцев. Благодаря  грамотно поставленной работе только  в прошлом году ООО «РыбОхотТур» было добыто, переработано и реализовано около тридцати тонн рыбы и рыбной продукции в основном сиговых и карповых пород. 
Чтобы обеспечить ею горожан, предприятие содержит несколько рефконтейнеров для заморозки и хранения рыбы. А вот с доставкой ее до потребителя дела обстоят похуже. 
Так что хозяйство это хлопотное и в смысле прогнозируемости прибыли не слишком предсказуемое. Зато польза от работы с ним большая: и ценный для здоровья человека продукт добывается, и обихаживается, бережется от запустенья ценный природный ресурс — водоемы. А значит, и подход к отрасли в целом и к каждому предприятию в отдельности должен быть, как принято говорить, государственным. 
Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 874