Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Большие перспективы водных ресурсов

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Потребительский кооператив «Карачинское Сельпо» — предприятие с давней историей. Вот уже шесть лет мы занимаемся доращиванием и промысловым ловом рыбы, увеличив за последние годы объемы производства товарной рыбы до 50%. Возможности для этого в нашей местности действительно большие. Наличие множества озер позволяет значительно снизить затраты на производственные нужды, направляя  средства только на корма. 
Вместе с тем, если заниматься разведением рыбы системно, выращивать маточное поголовье, необходимо существенно финансово вкладываться в мелиоративные работы по очистке и углублению водоемов, оборудованию зимовальных ям. Ведь главная проблема наших водоемов — это малые глубины. С этим, мягко говоря, неудобством нам приходится бороться неустанно. Нашим предприятием уже проведен большой объем мелиоративных работ на озере Давыдовское-Потайное, отремонтированы дамбы на озере Чаны. В зимний период постоянно расчищаем дороги, обеспечивая людям проезд на места отдыха. Ведь рыбаки приносят немалую пользу озерам: бурят лунки для подледного лова, обеспечивая приток кислорода и  снижая вероятность возникновения замора. Главная же поддержка нашей деятельности — безусловно, от государства.
В Новосибирской области работает ведомственная целевая программа «Государственная поддержка развития товарного рыбоводства в Новосибирской области на 2011—2013 годы», предусматривающая до 20% возмещения затрат на различные виды работ. Сейчас в Законодательном собрании рассматривается законопроект о совершенствовании подобных мер государственной поддержки развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. В нем оговаривается увеличение возмещения организациям и индивидуальным предпринимателям стоимости выполненных мелиоративных мероприятий на водных объектах рыбохозяйственного значения с 20% до 50%, возмещения также до 50% стоимости приобретенных кормов, использованных для выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы в прудах. Кроме того — возмещение организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Если поправки будут приняты, то конкретно наше предприятие сможет существенно увеличить объемы выполняемых работ и объемы выпускаемой продукции. А дел у нас немало.
Сейчас мы рассматриваем комплекс мелиоративных работ на озере Давыдовское-Потайное, которые включают в себя углубление каналов-копанцев, расчистку ложа озера от иловых отложений, расчист-ку водоема от зарастания для обеспечения оптимальных условий искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов.
Планируем работы по оборудованию четырех спускных прудов для откорма, но прежде необходимо решить задачу подведения к озеру электричества и бурения скважины.  Также планируем взять для выращивания рыбы еще три-четыре озера. Сейчас рассматриваем варианты. А ведь это и новые рабочие места. Уже сегодня на озере Чаны и озере Давыдовское-Потайное трудоустроено свыше восьмидесяти человек, занятых на лове и откорме рыбы. 
Получив в нынешнем году лицензию на отлов 512 тонн рыбы, запустили три тонны сазана в озеро Чаны. Чтобы расширить ассортимент своего озерного хозяйства, завезли карпа, сазана, белого амура, толстолобика, пелядь. Мы выращиваем более 230 тонн рыбы, которая реализуется населению района, причем по ценам значительно ниже рыночных. Выезжаем торговать в соседние районы, а также сотрудничаем с оптовиками из Новосибирска, Кемерова, Омска.
Однако для того, чтобы рыбохозяйственная отрасль стала реальным перспективным источником пополнения районного и областного бюджетов, нужно быстрее, эффективнее работать в условиях рынка, использовать больше новых технологий.
Необходимо использовать каждый квадратный метр водной глади для выращивания рыбы, осваивать для разведения новые породы. То, что делаем мы, — это капля в море по сравнению с тем, что делают в тех же европейских странах и Китае. Но там и совсем иная политика поддержки бизнеса:  государство дает беспроцентные кредиты, рассчитываться по которым предприниматель начинает только после того, как начинает извлекать реальную прибыль из своей деятельности. Это же правило действует и в отношении уплаты налогов. В результате государство получает и налоги, и продукцию, и крепко стоящий на ногах бизнес.
Кроме того, необходимо обучать кад-ры, организовывать практику, стажировки. А мы сегодня работаем так: получили прибыль, оплатили налоги, выдали людям деньги — и ждем реализации. На расширение же производства и повышение зарплат средств уже не остается.
Надо больше внимания уделять мелким предприятиям, культивировать создание фермерских хозяйств, которые дадут мощный толчок развитию рыбохозяйственной отрасли. Необходимо также установить некий показатель успешного развития, и только после того, как предприятие достигнет этого показателя, оно обязано перейти на общую систему налоговых выплат.
Добровольно вкладывать средства в эту сферу решаются единицы. Единственный выход — это создание условий для развития малого бизнеса в отечественной рыбохозяйственной отрасли и мощная гос-поддержка.
Об этом весной нынешнего года я говорил в своем докладе на конференции по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации в Мурманске. Так получилось, что простых рыбаков там практически не было, и я выступал  от всей Сибири — затронул проблему формирования комплексных, полноценных рыбохозяйственных участков на местах и вопрос внесения изменений в отдельные акты РФ по передаче водоемов на места в органы местных самоуправлений и развитие водоемов Сибири. А как начало этой работы — создание в Новосибирской области завода по выращиванию рыбопосадочного материала.
Поднял также вопрос о принятии Федеральной программы по включению в программу мелиорации водоемов озер Новосибирской области, в частности — озера Чаны и др. Такая программа уже существует, в нее вошли несколько областей. Например, Астраханская область получила на мелиоративные работы порядка четырехсот миллионов рублей, мы же пока только мечтаем об этом. Ведь сами рыбопромышленные и рыбоводные предприятия все еще  не в состоянии возмещать затраты на искусственное воспроизводство рыбы. И если затраты по зарыблению как-то компенсируются,  то до мелиоративных работ компенсация еще не дошла, а это львиная доля наших расходов, ложащихся тяжким бременем на наши плечи. Было бы правильным, чтобы хотя бы частично расходы рыбоводным предприятиям возмещало государство — ведь мы платим в госбюджет налоги. Компенсации позволили бы наращивать объемы выпуска, а значит, увеличивались бы и объемы вылова рыбы.
Мне удалось лично дважды побеседовать об этом с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Васильевичем Шестаковым. Он пообещал оказать поддержку в вопросе развития рыбоводства. Поблагодарил за поднятие темы о местных природных ресурсах. Ведь даже в масштабе нашего района передача заморных водоемов в местное управление может добавить порядка 250—300 рабочих мест. Люди в селах смогут ловить карася и продавать его. А это — налоги в бюджет района и свежая рыба для населения. Пока же эти водоемы мельчают, зарастают растительностью. А не использовать наши богатства, которые находятся рядом, недопустимо. 
Обсудили с ним и основные из проб-лемных вопросов: о задержке принятия подзаконных актов об определении границ рыбоводных участков, о порядке организации торгов на право заключения договоров пользования рыбоводных участков,  порядке проведения рыбхозяйствами мелиоративных работ, об утверждении хищных и малоценных видов биоресурсов, о  методике проведения объемов изъятия аквакультуры, а также об отсутствии государственной поддержки из федерального бюджета на развитие  товарного рыбоводства.
Свои предложения по работе с местными водоемами я представлю нынешним же летом и на совещании в Челябинске, где будет разрабатываться конкретный проект деятельности в этом направлении.  Я абсолютно уверен, что основа для перехода рыбоводных промысловых предприятий к рациональному освоению водных биоресурсов уже существует, даже несмотря на белые пятна в нормативно-правовой базе. Более того, у рыбопромысловиков есть огромное желание развивать рыбные хозяйства — об этом свидетельствует тот факт, что все предприятия функционируют практически только за счет частного капитала. Вкладываются миллионы рублей, запускается рыба различных видов. Такие масштабы работы уже говорят о том, что собственники рыбоводных предприятий все-таки видят перспективу развития.
Все прекрасно понимают: для того чтобы расти, необходимо развиваться, вод-
ные биоресурсы открывают большие перспективы перед экономикой района и области. Надо помнить свою историю: в советское время, перед войной, в период индустриализации, наша страна прежде всего что поставляла? Сельскохозяйственную продукцию и пушнину — возобновляемые ресурсы. Сегодня к этому списку добавилась и рыба.
Если мы хотим видеть большой вылов, мощную рыбопереработку, увеличивать за счет этого занятость населения, необходимо начинать с аквакультуры  — развивать рыбоводство.
А пока… набираем бригады рыбаков — порядка 50 рабочих мест — и всемерно работаем над зарыблением.  Программа рассчитана на 2014—2016 годы в объеме запуска пяти миллионов штук сазана-годовика или одного миллиона штук — двухгодовика для создания устойчивого промышленного запаса сазана. В этом году мы уже приступили к зарыблению, всего будет запущено более 236 тысяч штук, или 24 тонны сазана-двухгодовика четырьмя пользователями озера Чаны, которые вложат порядка 5,5 миллиона рублей своих средств. Как всегда, будем зарыблять Давыдовское—Потайное. В планах на этот год — проведение мелиоративных работ по очистке водоема от растительности и ила. Для этого уже приобрели один экскаватор, сейчас покупаем второй.
А потом приступим к вылову — общая квота вылова у ПК «Карачинское Сельпо» составляет 512 тонн, это немало. 
Ведь наша глобальная задача — не ждать милостей от природы, а взять их собственным трудом.
Просмотров: 1245