Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

25 лет в отрасли

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
— Из пятидесяти лет непрерывного стажа двадцать пять лет занимаюсь гаммарусом, — рассказывает Пётр Николаевич.
Переехав в 1989 году из Венгерово в Новосибирск, он пришёл в бывший Новосибирский зоокомбинат, который занимался гаммарусом, являвшимся в те времена одним из важнейших кормов для птицефабрик. Ежегодно предприятие отправляло на птицефабрики по триста тонн сухого гаммаруса. Пришли девяностые годы, большая часть предприятий погибла, но те, кто занимался беспозвоночными, выжили. Вообще, Новосибирская область один из ведущих регионов по добыче беспозвоночных. Предприятия Новосибирской области были мощнейшими в отрасли. Были люди, была база. До 2005 года Пётр Николаевич был директором предприятия ГУП «Новосибирскбиоресурсы». Даже в самые тяжёлые времена руководство области, особенно вице-губернатор Виктор Александрович Гергерт, помогало предприятиям отрасли.
— Если бы не эта помощь областной администрации, то вряд ли нам бы удалось сохранить костяк профессионалов, технологию, производственную базу. Выжили мы только благодаря этой колоссальной поддержке, — вспоминает Пётр Николаевич.
Предприятия, занимающиеся добычей гаммаруса, были небольшими, поэтому их решили реорганизовать в филиалы. К сожалению, из семи предприятий, объединённых в ГУП НСО «Новосибирскохота», приносили доход лишь три, остальные были убыточными. В результате «утонули» все. «Новосибирскохоту», где Лакин работал заместителем генерального директора, обанкротили и распродали. В 2006 году, Пётр Николаевич организовал свою фирму «Новосибирскбиоресурсы», сохранив название старой, государственной. В 2008 году вышло постановление правительства о рыбопромысловых участках, что помогло фирме выжить. Предприятие выиграло конкурсы и получило право пользования водоёмами в Чановском, Здвинском, Барабинском, Чистоозёрном, Убинском и в Купинском районах. Территория обширная. Но главное в том, что удалось сохранить наследие государственных предприятий — специалистов. Ведь добыча гаммаруса — предприятие сезонное. Главная ценность — люди. Люди, которые работают по тридцать лет и стали настоящими асами своего дела.
— Хочется особо упомянуть династию Гостевых из Барабинского района, Леонова, Германова, Гераськина из Чановского района. Я могу назвать десятки фамилий добросовестных, ответственных, а главное — любящих свое дело людей. Благодаря таким людям дело живёт и развивается. Я благодарен этим людям за их труд, — говорит Пётр Николаевич.
Особо отметил Пётр Николаевич полезность губернаторской программы помощи предприятиям рыбоводческой отрасли. Благодаря этой программе предприятия развиваются и увеличивают 
объёмы добычи.
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1336