Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Из далёких восьмидесятых

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Отцом-основателем ООО «Спортивный клуб Русь» был Александр Иванович Олифер. Ещё в 1986 году после окончания сельхозинститута и получения специальности экономиста Александр решил в отпуске подзаработать промыслом гаммаруса. В те времена для работников умственного труда такие приработки считались не вполне подходящими, и эту свою гаммарусную эпопею он не афишировал. Обладая физической силой и упорством, так как занимался борьбой дзюдо, Александр вместе со своим другом по институту и товарищем по борцовской команде Евгением Леоновым подошёл к делу основательно. Спортивное упорство принесло свои плоды: результаты промысла получились очень неплохими. На волне начавшегося в стране кооперативного движения и была открыта Александром Олифером фирма «Русь», занявшаяся регулярными поставками гаммаруса в Германию. В 1996 году Александр Олифер погиб, и руководство предприятием взяла на свои плечи его жена — Татьяна Геннадьевна Олифер.
На сегодняшний день предприятие ООО «СК Русь» осуществляет свою деятельность по заготовке, переработке, хранению и реализации гаммаруса. Добыча гаммаруса осуществляется на 22 озёрах Новосибирской области. Рыбопромысловые участки предоставлены в пользование Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области для осуществления промышленного рыболовства. В условиях снижения увлажнённости Западной Сибири вид данной хозяйственной деятельности становится очень рискованным, поэтому объёмы бывают разными и сильно варьируются год от года. Годы 2012 и 2013 были засушливыми, гаммаруса заготовили мало. В этом году ситуация с наполненностью озёр водой намного лучше, и гаммаруса удалось заготовить достаточно.
На рыбопромысловых участках предприятие не только занимается добычей гаммаруса, но и старается сохранить и восстановить ресурсно-сырьевую базу: занимается вселением гаммаруса с других озёр, для улучшения кислородного насыщения воды и избежания зимнего замора бурят лунки, не допускают ухудшения среды обитания вод-ных биологических ресурсов. 
Предприятие живёт и развивается. Да и технологии не стоят на месте — никто уже не ловит гаммаруса на берёзовые веники, как это было раньше, — используются специальные сети. Вместо гребных деревянных лодок пришли моторные, а сушат гаммаруса на больших застеленных плёнкой площадках. Итог — тонны золотистого сушёного рачка, являющегося одним из самых питательных кормов и имеющего стабильный спрос на международных рынках.
Очень помогает предприятию губернаторская программа помощи в сфере промышленного рыболовства, позволяя приобретать новые технические средства.
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1235