Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Наша природа, нам её и беречь

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Общественная организация «Купинское районное общество охотников и рыболовов» была создана решением Совета депутатов трудящихся в 1944 году. На сегодняшний день в обществе состоит 1650 человек. Является структурным подразделением Сибирского общества охотников и рыболовов. Охотничьи угодья, закреплённые за обществом, очень обширные — 489 тысяч гектаров, что составляет большую часть территории Купинского района.
— За исключением заказника «Майское утро» все остальные охотничьи угодья района наши, — рассказывает директор Купинского районного общества охотников и рыболовов Владимир Бибиков.
Одним из направлений деятельности является промышленное рыболовство. Раньше общество занималось и промышленным ловом рыбы, продавало лицензии, но сейчас частным лицам ловить рыбу сетями запрещено, и такая деятельность прекращена. В настоящее время на нескольких горько-солёных озёрах общество добывает рачков артемия (на стадии цисты), перерабатывает и отправляет на экспорт.
Общество существует исключительно на взносы членов и на то, что сможет заработать. Несмотря на это, Купинское районное общество охотников и рыболовов — в числе лучших по Новосибирской области. Единственная получаемая помощь — в рамках федеральной программы помощи промышленному и товарному рыболовству и губернаторской программы помощи товарному рыбоводству. 
— Благодаря этой поддержке мы приобретаем технику – снегоходы, лодочные моторы, трактора. Иначе совсем было бы тяжело, —  сетует Владимир Иванович.
Добыча строго квотируется, и в соответствии с ней общество добыло в прошлом году 54 тонны рачка артемия (на стадии цисты).
— Больше квоты нельзя добыть ни килограмма, меньше — нежелательно, поэтому объём добычи можно озвучить очень точно, — со смехом говорит Владимир Бибиков.
В технологии вылова никаких инноваций не придумано, но в переработке новые технологии есть. Для повышения производительности труда закупается новейшее оборудование, в частности — в Китае.
Общество ведёт большую работу по сохранению биоресурсов — тракторами нагребают валы для снегозадержания, чтобы летом в озёрах была вода, следят за чистотой водоёмов и их берегов. Получается,  приезжающие на отдых замусоривают берега, а убирать всё достаётся другим.
— Чей участок — того и ответственность, — смеётся Владимир Иванович, — убираем, конечно. Никто из привлекаемых к таким работам членов общества не отказывается — наша природа, нам её и беречь. Ставим баннеры, плакаты, для того чтобы люди задумывались, что они делают, и не захламляли берега водоёмов.  Некоторым становится стыдно мусорить там, где мы убираем. Приезжайте рыбачить, охотиться, но ведите себя прилично. Хорошим гостям мы всегда рады.
Ярослав ШКРЫЛЬ
Просмотров: 1050