Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сотрудничество во имя рыбных запасов

№ 6-7(105-106), 15.08.2014 г.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Верхнеобьрыбвод» уже  несколько лет подряд успешно выполняет  четыре вида договоров по воспроизводству водных биологических ресурсов: компенсационные мероприятия с хозяйствующими субъектами; выполнение планового задания Правительства Российской Федерации  в лице Федерального агентства по рыболовству по зарыблению особо ценными видами рыб; договор по инкубации икры для товарного рыбоводства и предоставление рыбопосадочного материала пользователям рыбопромысловых участков для зарыбления реки Обь согласно их договорам пользования  рыбопромысловыми участками. Здесь необходимо отметить успешное взаимодействие ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» и Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области в сфере товарного рыбоводства, где существует программа государственной поддержки частных рыбохозяйственных организаций. 
Компенсационные мероприятия с хозяйствующими субъектами выполняются четвертый год подряд, количество договоров с предприятиями увеличилось, что свидетельствует о доверии к ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» как к деловому партнёру со стороны хозяйствующих субъектов. 
На сегодняшний день мощность мобильного экспериментального  рыбоводного пункта ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» «Криводановский» при закладке живой икры составляет 100 миллионов икринок ценных и особо ценных видов рыб. Специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» владеют современной методикой инкубации икры с  круглосуточным контролем процесса. С 2009 года   мобильный экспериментальный рыбоводный пункт «Криводановский» выпустил в водоёмы Верхнеобского бассейна более 1 миллиона штук молоди нельмы, муксуна и более 100 миллионов личинок пеляди. 
По заключению института ЗапСибНИИВБАК  Госрыбцентра, в силу особенностей гидрологического режима на Новосибирском водохранилище ежегодно наносится значительный ущерб рыбным запасам. Недостаток нерестилищ и гибель рыбы на осушаемых мелководьях зимой вследствие сбросов воды —   одна из главных причин этого. Для компенсации нехватки естественных нерестилищ ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» производит ежегодную установку  разнотипных нерестилищ из естественного и синтетического субстрата на рыбохозяйственных водоёмах в Алтайском крае, Новосибирской и  Томской областях. В этом году было установлено более  11 000  искусственных нерестилищ. Кроме планового задания Росрыболовства, ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» ежегодно дополнительно участвует в акции по установке искусственных нерестилищ «Подари жизнь рыбе!», к которой привлекаются общественные, экологические  организации, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области,   хозяйствующие субъекты, рыболовы-любители, волонтёры.
Установленные  искусственные нерестилища, по расчетам промвозврата, воспроизведут   32,1 тонны рыбы. Для улучшения условий зимовки и нереста ценных видов рыб проводятся мелиоративные работы по расчистке дна мелиоративной установкой (земснарядом).            
Мелиоративные работы особо необходимы для пользователей рыбопромысловыми участками в сфере товарного рыбоводства, при проведении таких работ можно утверждать о дополнительном получении рыбопродукции. Для таких пользователей в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области существует программа господдержки на проведение мелиоративных работ, в том числе при помощи земснаряда.
ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» активно участвует в проведении экологических акций: «Чистые берега», «Помоги спасти рыбу от замора!», «Подари жизнь рыбе!», в ходе которых берега водоёмов очищаются от мусора, зимой бурятся лунки для улучшения аэрации водоёмов. К участию в акциях ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» активно привлекает рыболовов, волонтёров, сотрудничает со многими общественными организациями и детдомами. Проводит соревнования для рыболовов-спортсменов, рыболовов-любителей, рыболовов-любителей с ограниченными возможностями, участвует  в проведении рыболовных фестивалей. 
«ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» открыто для сотрудничества в различных сферах своей деятельности на территории Верхнеобского бассейна. Нам известна истина: любое благое дело в сфере водных биоресурсов будет во благо рыбным запасам!» — говорит начальник ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Александр Леонидович Абрамов.
 
И. Ю. Енаки, 
пресс-секретарь 
ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» 
 
Просмотров: 1156