Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Крымский метроном

№ 9(108), 06.11.2014 г.
Праздник под девизом «Крым – наш!» завершился. Начались рабочие будни, одним из событий которых стало компетентное совместное обсуждение деловым сообществом полуострова и материка новых возможностей для инвестиций и экономического развития Крыма. Впечатлениями о нем с «СДС» поделился президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов, показавший мне красочный буклет под названием «Инвестиционный паспорт Республики Крым».
— Форум был организован Ассоциацией региональных банков России при поддержке Правительства Крыма. Он собрал весьма представительный состав участников: практически все руководство Республики Крым во главе с Сергеем Валерьевичем Аксеновым, вновь назначенный руководитель ЦБ Рф ПО Крыму 
И. Я. Яблучанская, советник Президента РФ Сергей Юрьевич Глазьев, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Геннадьевич Аксаков, первый  зам. председателя Агентства по страхованию вкладов Андрей Геннадьевич Мельников, директор вновь образованного Агентства кредитных гарантий РФ Галина Сергеевна Изотова, а также представители как минимум тридцати банков, по большей части московских. Были инвесторы из Казахстана и некоторых областей России.  Я представлял, как подчеркнули в президиуме, самый «северный» город.
Если по порядку, то впечатления сложились неким мозаичным узором из наблюдений за всеми проявлениями жизни. На фоне превосходной погоды и после-вкусия эйфории присоединения буднично просматривается подспудное отношение к повороту истории: живем, жили и будем жить за счет природного ресурса. Средняя зарплата — в пределах одиннадцати тысяч рублей, бензин значительно дороже, чем на материке — около 40 рублей за АИ-95, резко подорожали цены (50-70%) на мясо, молоко, хлеб,  но, кажется, это никого не волнует, поскольку курортный сезон еще не завершился.
Всюду напористые лозунги «Единой России». «Мы вместе с «Единой Россией» встретилось даже на двух туалетах. Однако социально-экономическая обстановка здорово смахивает на российскую 1990-х годов. Во многие здравницы и места отдыха пришла новая власть с намерением национализации и раздела. Но без аукционов и тендеров, а больше по ведомственному признаку.  Владельцы побережных вилл и санаториев дрожат в ожидании, поскольку все 400 километров  береговой линии застроены беспредельно хаотично, со всеми нарушениями природоохранных и санитарных норм: веранды углубляются в море на 20—30 метров, как дань моде на играющие под  стеклянным полом волны. Однако, о форуме.
Правительство Крыма сделало широковещательное заявление о том, что готово принять любых инвесторов. Сергей Валерьевич Аксенов призвал руководителей бизнес-структур быстрее проходить регистрацию/перерегистрацию и начинать работать. К слову, две новосибирские компании уже прошли эту процедуру и пытаются заполнить образовавшуюся в силу известных обстоятельств абсолютную правовую пустоту. Однако речь С. В. Аксенова, сделавшего упор на то, что каждому инвестору гарантируется безопасность и отсутствие «откатов», скорее насторожила, нежели побудила к немедленным действиям. Абсолютно в тон ему выступил губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло, что также продемонстрировало абсолютную неуверенность чиновника в том, что же делать с городом дальше, в чем, собственно говоря, и заключаются, на мой взгляд, его разногласия с Алексеем Михайловичем Чалым, носящие социально-экономический, а не политический характер. 
Правительство фактически призналось и прямо, и косвенно, что на сегодняшний день никакой стратегии развития Крыма как отдельно взятой территории нет. И понадобится много времени, чтобы привести вновь созданную республику к основам российского правового пространства. На сегодня там открыты отделения около тридцати российских банков. Однако мы встретились только с давящей рекламой Российского национального коммерческого банка (РНКБ), Генбанка и БайкалБанка. Думаю, что со временем рынок сформирует эту площадку, тем более что и Центральный банк, и Правительство Крыма оказывают в этом большую организационную и правовую поддержку. По словам представителей ЦБ по Крыму, на сегодня выдано свыше 3 миллиардов кредитов, что на самом деле крайне мало. И хотя много говорится об открытой или особой экономической зоне, власти Крыма, по-моему, по-настоящему не представляют перспектив дальнейшего развития этой территории.
Достаточно эмоционально выступал советник президента  Сергей Юрьевич Глазьев, сделавший упор не только на радость воссоединения Крыма  и России, но и на возникшие огромные трудности в финансовой сфере. Украинские банки не передали ни одной кредитной истории, никаких досье ни по юридическим, ни по физическим лицам. Предприниматели озабочены тем, что пытаются перерегистрироваться там под новым юридическим соусом. Сегодня из 100 тысяч юридических лиц такую перерегистрацию прошли только 400. Тем же самым правовым вакуумом пользуются и физические лица. Поэтому местные банки сталкиваются с колоссальным противодействием и организационной нагрузкой.
С. Ю. Глазьев обратил внимание также на то, что ни в одной стратегии или планах развития Крыма не учтен фактор сезонности, что находящаяся здесь денежная масса постоянно сжимается, что процентные ставки неуклонно растут и достигают 30% годовых как для физических, так и юридических лиц, при этом абсолютно нет залоговой базы  у тех и других. Хотя министр финансов Республики Крым Владимир Петрович Левандовский заявил, что Правительство с бюджетом справляется, намереваясь и дальше исправно выдавать пенсии и зарплаты бюджетникам. По его словам, 35 миллиардов расходов Правительство сможет покрыть из 70 миллиардов собственных доходов. Однако проблем беспредельно много. И прежде всего —  энергетическая. Все покажет конец года.
Вообще сложилось впечатление, что Крым — это большая прачечная по отмыванию денег, где российский финансовый мониторинг еще не работает, а все местные предприниматели о таковом даже не слышали.
Толково и здраво выступил А. Г. Мельников (АСВ), подчеркнувший свое присутствие в Крыму пока только в качестве Фонда защиты обманутых вкладчиков, в который подано 20 тысяч заявлений на 22 миллиарда рублей. Он заверил, что эта работа продвинется вглубь Украины, хотя процесс будет не простым и не быстрым.
Галина Сергеевна Изотова оптимистично заверила, что «фабрика гарантий» будет. Как говорится, поживем — увидим…
Настоящим же глотком свежего воздуха стало выступление казахских предпринимателей, здраво призвавших всех объективно рассматривать порты Крыма и сам Крым как центр международного логистического транзита или терминал Черноморского бассейна,  интересный и Балканам, и Болгарии, и северу Африки, и Китаю, и Казахстану, который уже начал вкладывать  средства  в порты Керчи и Феодосии. Очень важно, подчеркнули они, понять, куда будет двигаться Крым, в какого рода международные структуры будет интегрироваться. 
Из всего услышанного стало ясно одно: Крыму нужна глобальная стратегия, подобная стратегиям отдельных российских регионов. И как можно скорее.
 
Просмотров: 1148