Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Инновации как стремление к прогрессу

№ 9(108), 06.11.2014 г.
На протяжении всей истории человечества инновации возникали случайно, стихийно, в результате естественного накопления опыта и знаний у «обычных» людей: крестьян, ремесленников, воинов, торговцев, правителей как результат присущего человеку стремления к прогрессу, облегчению и улучшению своей жизни.
Первыми в этом ряду следует назвать две, наверное, главные инновации, выделившие человека из животного мира и начавшие его историю. Первое — это переход к созданию орудий труда, а не использование готовых, взятых из окружающей природы предметов. Во-вторых, возникновение языка, принципиально отличающегося от «языков» общения животных наличием сложных семантики и синтаксиса, практически неограниченного запаса сигналов и, главное, второй сигнальной системы (по Павлову), включающей абстрактные понятия и дающей возможность абстрактного мышления.
Ситуация стала меняться (в Европе) в эпоху Возрождения и возникновения капитализма, когда начали складываться общественные группы людей, ориентированных в своей деятельности на генерацию новаций для достижения личного успеха в обществе: ученых и предпринимателей. В продолжение этих тенденций в наше время формируется то, что можно назвать индустрией генерации и распространения инноваций. Это совершенно новая для человеческого общества сфера деятельности. Она обладает (начинает обладать) своими собственными весьма специфическими инфраструктурой, основными и оборотными фондами, кадрами и системой их подготовки, механизмами своего воспроизводства, способами организации и управления. Именно становление этой сферы составляет суть современного перехода к инновационной экономике.
В этом смысле сам по себе наблюдаемый в наше время «переход к инновационной экономике» можно считать крупнейшей инновацией цивилизационного характера.
Международные стандарты (Руководство Осло, 2010, Руководство Фраскати), законодательства разных стран, в том числе России (Федеральный закон, 2011), определяя виды инноваций, в той или иной степени повторяют «пять типичных изменений» Шумпетера 
(В. И.Виноградов, 2005): внедрение нового технологического процесса, нового продукта или услуги, использование нового сырья, нового способа организации производства, освоение новых рынков сбыта. Акцент обычно делается на первых двух нововведениях: процессных и продуктовых инновациях.
Имеется много вариаций на тему «классификации инноваций по глубине вызываемых преобразований». Ставший уже классическим список Г. Менша таков: базисные, улучшающие, псевдоинновации. С. Кузнец предложил из базисных инноваций выделить эпохальные, 
Ю. В. Яковец из улучшающих — микроинновации, а из псевдоинноваций — антиинновации. Мы предлагаем еще из эпохальных инноваций выделить цивилизационные. И на этом остановиться, хотя в этой области существует множество вполне разум-ных других предложений, более полно учитывающих классификационные признаки, более развернутых и научно обоснованных, но менее важных с концептуальных позиций.
В результате получается следующая классификация типов инноваций по глубине вызываемых изменений.
1. Цивилизационные, выводящие человеческую цивилизацию на качественно новый этап своего развития. Выше названы десять таких инноваций, произошедших за всю историю человечества. Их последовательность «в порядке поступления» под условными именами такова: орудия труда, огонь, язык, искусство, сельское хозяйство, религия, наука, промышленность, информация, инновации. Высказано также предположение о грядущей в перспективе нескольких десятков лет очередной инновации такого уровня — образовании нового симбиоза с природой и выходе в космос. Эти инновации настолько масштабны, что применить к ним критерий «быть воспринятыми рынком», который нередко выдвигается чуть ли не главным при определении, что такое инновация, можно лишь при весьма широкой трактовке понятия «рынок».
Лишь половина из десяти перечисленных инноваций относится к материально-технологической сфере. Но остальные типы инноваций в этой классификации — процессные и продуктовые. И они вполне удовлетворяют указанному выше «рыночному» критерию.
2. Эпохальные, открывающие новый технологический уклад. В. М. Полтерович предлагает применять для обозначения таких инноваций более гибкий и, по-видимому, более универсальный термин «технологии широкого применения» (введенный в 1995 году в США) — ТШП. Такие инновации находят применение по многим направлениям человеческой деятельности, революционизируя их, открывают новые направления.
3. Базисные, конкретизирующие эпохальные инновации для различных направлений человеческой деятельности. Примеры связки «эпохальная инновация — базисные инновации»: паровой двигатель — паровоз, пароход; электричество — электродвигатель, нагревательные и осветительные устройства.
4. Улучшающие, приводящие в рамках базисных продуктово-технологических решений к новым поколениям техники. Например, к истребителям или подвод-ным лодкам 4-го, 5-го поколения.
5. Микроинновации, улучшающие отдельные параметры и характеристики техники одного поколения.
6. Псевдоинновации, не приводящие к реальным улучшениям, выражаемые в каких-то экономических эффектах.
7. Антиинновации, продлевающие срок жизни устаревшей техники, приводящие к снижению экономических эффектов, отодвигая во времени начало нового роста эффективности.
Можно, безусловно, привести множество примеров инноваций, которые не укладываются в «прокрустово ложе» этой классификации. Но она — эта классификация — позволяет сформировать некий концептуальный взгляд на инновационный процесс.
(Продолжение — в следующем номере)
 
Просмотров: 1586