Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Мосты солидарности

№ 10(109), 01.12.2014 г.
Это событие практически совпало с вводом в действие нового строительного объекта, имеющего весьма важное значение для Новосибирска как города-миллионника, — уникального городского моста через реку Обь.  Мост наиболее точно символизирует доверительный контакт, солидарность между эмитентами (акционерными обществами) и регистратором — держателем реестра владельцев ценных бумаг, особенно необходимую акционерным обществам в связи с грядущими изменениями в федеральных законах «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг» и серьезными изменениями в главе 4 Гражданского кодекса РФ. Реестродержатель — это партнер, союзник эмитента. Именно поэтому между ними необходим мост с движением в обоих направлениях. Именно на таких принципах и строит  свои взаимоотношения с клиентами филиал открытого акционерного общества «Республиканский специализированный регистратор «Якутский фондовый центр» в  г. Новосибирске. 
Неоспоримый факт: существование, развитие и прекращение деятельности акционерного общества прочно связано с уставным капиталом, его увеличением или уменьшением, обращением акций. И у руководителей акционерных обществ все меньше времени остается на то, чтобы заниматься своим прямым делом, поскольку их заставляют тратить не только время, но силы и деньги на действия, которых требует законодательство об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг. И в этом деле  далеко не второстепенную роль играет регистратор, не только помогающий акционерным обществам спастись от рейдерского захвата (хотя есть и противоположные примеры), но уберечься от очень многих неприятностей, связанных с незнанием или несвоевременным исполнением законодательных требований.  
Чем же конкретно может быть полезен реестродержатель эмитентам на мосту с двусторонним движением? — зададим резонный вопрос директору филиала открытого акционерного общества «Республиканский специализированный регистратор «Якутский фондовый центр» в г. Новосибирске Людмиле Аполлоновне Полубояриновой.  «Несомненно, налаживанием сотрудничества при ведении и хранении реестра акционеров, — отвечает регистратор с громадным профессиональным опытом. — Здесь можно сделать очень многое. Деловые, доверительные отношения между регистратором и эмитентом позволят минимизировать расходы на совершение обязательных действий с реестром и в реестре, по проведению общих собраний акционеров, регистрации выпусков акций. Грамотный, добросовестный регистратор, владея нормами права, поможет эмитентам избегать, снижать риск нарушений, уменьшать их отрицательные последствия». 
Как показывает практика, не всегда положения одних правовых актов «стыкуются» с другими требованиями законодательства. Вот один из примеров как раз из области компетенции регистратора: постановлением Правительства Новосибирской области от 19.08.2011 г. утверждена Государственная программа Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012—2016 годы». Для того чтобы «попасть в нее», то есть получить финансовую поддержку конкретного бизнес-проекта, акционерные общества должны, подавая заявку на оказание финансовой поддержки, предоставить выписку из реестра акционеров, выданную не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявки. Однако в соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об акционерных обществах» выписка из реестра акционеров выдается акционеру, но не акционерному обществу. Если же податель заявки не представит такую выписку, то и не получит испрашиваемую поддержку. 
«Упоминание выписки из реестра встречается в документах к Государственной программе 24 раза. Считаю, что, если бы при  ее составлении участвовал регистратор, неопределенности не возникло бы, — комментирует ситуацию Людмила Аполлоновна. — Но и в настоящее время не поздно внести необходимые изменения, и я как регистратор готова предложить соответствующую закону формулировку».
Или же такой вопрос: еще недавно банки выдвигали одним из условий выдачи акционерному обществу кредита предоставление им списка акционеров. Не совсем ясно, как конфиденциальная информация о гражданах, которую регистратор вправе раскрывать только в случаях, определенных законом и (или) с согласия граждан,  могла влиять на решение банка выдать или не выдать кредит?
«Регистратору и акционерным обществам удалось убедить банки пересмотреть характер требования. Теперь они могут получить от потенциальных заемщиков другие сведения, которые, с одной стороны, им полезны, с другой стороны, регистратор вправе раскрыть их», — делится опытом Людмила Аполлоновна. 
Наверняка у руководителей найдется много проблем, для решения которых потребуется реальное тесное взаимодействие и сотрудничество с регистратором, т. е. возведение  упомянутого мной моста. А значит, есть повод полемизировать и рассуждать об этом, в том числе на страницах нашего журнала.
Наталья СЕКРЕТ
 
Филиал Открытое акционерное общество «Республиканский специализированный регистратор «Якутский Фондовый центр» 
в г. Новосибирске
630009, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 27/1. Контактные телефоны: 8 (383) 311-06-24, 311-06-25
 
Просмотров: 1241