В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Рукоделие как жизненная философия

№ 10(109), 01.12.2014 г.
Если не знать этого человека ближе, едва ли можно поверить в то, что загруженный «по макушку» серьезной работой начальник Управления экономики и финансов Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Наталья Зырянова — не только заядлый театрал и книголюб, но и увлеченный создатель детских игрушек, нарядов для кукол и взрослых, а самое главное — развивающих детских ковриков. О том, «для чего и почему», я попросила рассказать саму Наталью Федоровну. 
— Я — человек, работающий на результат. Можно рисовать или писать стихи, как множество моих друзей. И это здорово. Но мне хочется, чтобы результатами моего труда кто-то  пользовался и тоже получал от этого удовольствие. Особенно если это сделано для детей. Даже если я не вижу, как они играют с моими изделиями, я точно знаю, что им они интересны и очень полезны. 
Рукоделием я  начала заниматься в очень раннем возрасте. Как и многие дети моего поколения, я не ходила в детский сад, а росла с бабушкой, которая пряла шерсть и вязала носки и рукавицы. И уже к шести годам я тоже умела вязать на пяти спицах. Очень любила рукодельничать и мама, тем более что шить, вязать, перешивать и перевязывать по тем временам было для большинства семей просто необходимо.  Поэтому одна из ярких картин детства: в доме кипит работа — что-то кроится, строчится на швейной машине, вяжется, сматывается в клубки, окрашивается. А потом мы все дружно увлеклись изготовлением игрушек. В магазине уцененных товаров мама покупала детские шапочки из искусственного меха, которые мы распарывали и шили очень удачные игрушки: чебурашек, зайчиков, медвежат. Став постарше, мы с сестрой стали шить себе наряды.  Обшивала и обвязывала я и свою дочурку вплоть до верхней одежды. Потом, в пору хлынувшего на российские прилавки товара всевозможных производителей, особая надобность в этом отпала. 
Но вот настало время, когда дети повзрослели и сами стали родителями, а в жизни их мам — женщин моего возраста, моих подруг и моей — образовалось не заполненное кипучей деятельностью пространство, и начался активный выбор хобби. Мне в этом смысле оказалось проще: я купила современную многофункциональную швейную машину и вспомнила все, что умела делать многие годы. Только теперь в помощниках оказался неисчерпаемый кладезь идей под названием интернет, где в компании единомышленников можно обсудить любую идею и получить дельный совет.
Начала с того, что стала шить и вязать комплекты нарядов, включающих сумочки, шляпки, туфли для кукол внучки — разного размера и назначения. Особое удовольствие как предвкушение доставляет закуп материалов и фурнитуры — ленточек, бусинок, тесемок, замочков, пуговичек, страз и прочей мишуры. На это я могу потратить часы. 
Позже встретила в интернете выкройки забавных декоративных подушек в виде зверушек, изготовлением которых тут же увлеклась. Как правило, очередная подушка бывает готова всего за вечер или половину выходного дня, но удовольствия и позитива эта работа доставляет гораздо большего объема. Подушка для беременных. Все эти вещи я раздариваю, многое забирают внуки друзей и знакомых.
Новая волна увлечений пришла с рождением собственного внука. В поисках идеи подарить Андрюше что-то неординарное к первому дню рождения наткнулась опять же в интернете на развивающие коврики. Кстати, это могут быть и подушечки, и книжки, и мячики. Для изготовления этого первого коврика потребовалось полтора месяца: работа оказалась весьма кропотливой — от эскиза до трудоемкого выполнения мелочей. Едва ли не половина этого времени была потрачена на подбор материала и мелочей для воспроизведения всех задуманных фрагментов. И скажу наперед, что в дальнейших работах повторяющихся элементов у меня практически нет — иначе в чем смысл этого творчества?
Помимо эстетики и визуальной притягательности, развивающий коврик должен иметь глубокую содержательную сторону для развития тактильных навыков — трогать, теребить, застегивать-расстегивать, закрывать-открывать, задвигать-раздвигать. А это означает, что он должен содержать и красивые аппликации, и множество мелких объемных и функциональных элементов — бусин, замочков, крючочков, тесемок и т. д.
Трехфрагментный коврик размером восемьдесят сантиметров на один метр восемьдесят сантиметров для Андрюши создавался по такой логике: поскольку он предназначен мальчику, большую часть его площади была отдана различным машинкам, паровозикам, а остальное пространство — функционирующим элементам. Возможно, благодаря именно этой игре Андрюша очень быстро, я бы сказала, не по возрасту легко перешел к простым пазлам, мозаикам, рисованию. 
Но, честно говоря, эти полтора месяца прошли трудно, хотя и здорово: непростой процесс детального планирования каждого фрагмента, подбор всего необходимого материала, исполнение. Порой приходилось усилием воли отрываться от швейной машинки часам к десяти вечера, а потом долго не суметь уснуть, обдумывая следующие шаги и методы воплощения фантазий. И если первые части коврика  — свободный «разбег» фантазии, то третья, завершающая часть — невероятная насыщенность элементами игрового развития. Например, туннель, в который въезжает поезд. На него я нашила камни, исполненные таким образом: мешочки, в которые насыпаны различные крупы: горох, рис, фасоль и все то, что можно потеребить. Плюс тщательно подобранная фактура ткани, добавляющая ощущений.
Этот первый опыт оказался настолько успешным, что ко мне обратились с просьбой изготовить подобный коврик для малышки, которой требовалось неустанное развитие одной из ручек. Я тут же отозвалась. Новый коврик был задуман и изготовлен не одним полотном, а четырьмя разными фрагментами, соединенными между собой тонкой тесьмой. Это позволяет складывать его, заменяя одну фрагментную часть другой. Каждый фрагмент представляет собой квадрат размером сорок  на сорок сантиметров, что дает возможность заниматься с ним где угодно — вплоть до салона автомобиля. 
Для двух тематических полотен понадобилось много бусин — гладких и многогранных, листочков и грибочков на «липучке» и многое другое. Например, поле «Домик» состоит из шести разных закрывающихся и открывающихся фрагментов, в каждом окошке и дверце которого пришит предмет для тактильности. Здесь же паровозик с различными аппликациями и бусинками, металлические элементы для продергивания веревочки. Материалы использованы самые разные: кожа, рельефная ткань, замочки-молнии, флис, множество аппликаций. Кстати, многие из аппликаций мне помогла изготовить подруга. 
Поле на тему «Вода» изобилует рыбками на липучке, лягушками. Есть тут и сеточка, связанная вручную, есть очень красивая морская звезда из фетра, на которую нашито много разноцветного, хорошо воспринимаемого на ощупь бисера, есть катающаяся черепаха, красивая корона, украшенная стразами, кораблик с шуршащим парусом, водоросли, медуза в мешочке с бусинками внутри.
Следующий фрагмент абстрактный: божья коровка, динозаврик, ежик с грибами, курочка с двумя цыплятами. Но все они непросты. Крылышки  божьей коровки закрываются на замочек, а под ними — кружево, прикрывающее маленьких божьих коровок. Листики и грибочки со спины ежика можно снять и убрать в корзиночку или прилепить опять на колючки. Динозаврик сшит из жесткой парчи, а внутри него проложен целлофан, и если его потрогать, он сильно шуршит. Лапки его свободно болтаются, как и у цыплят.  Здесь вообще очень много движущихся элементов. Дети, конечно, пытаются что-то оторвать, но я предусмотрительно пришиваю все очень крепко.
Фрагмент «Лес» изображает кусочек леса, кусочек неба с облаками и тучками и кусочек цветочной поляны с горошком, закрытым на замок, под которым — бусины-горошины. Внутри колокольчиков — мешочки из прозрачной вуальки с бусинками разной формы и структуры. Внутри грибочка под молнией  — длинная гусеница, которая может продергиваться через специальные отверстия в шляпке гриба. Очень много я вшиваю движущихся концовиков, звенящих бубенчиков. 
Из флиса и твердых тканей одна на другую нашиваются елочки, таящие в себе сюрпризы — брошечки, стразики, бусинки. Также создаются и кустики. Тем более что сейчас возможно приобрести целый набор таких сюрпризов: пчелка, божья коровка, кузнечик и пр. Они необычайно красивы, разноцветны и очень натурально выглядят.  Вот в дупле дерева сидит зайчик, а на его кроне — свободно отрываемые и вновь прикрепляемые листочки. Рядом — лестница, которую можно двигать. Небо в тучах, в которые также можно заложить все что угодно. 
Этот коврик — пока последняя моя работа такого уровня. Ребеночек, которому он предназначался, знаю, с удовольствием играет со всем этим. Я вообще за то, чтобы игрушки  для малышей изготавливались своими руками, от чистого сердца, давая ребенку не только развитие, но и заряд добра и любви. Ведь кроме ковриков, как я уже говорила, можно сделать тематические книжки, например, времена года, найди носики и глазки, по правилам движения, сад-огород и многое другое. Конечно, такие книжки есть и в магазинах, однако они не дают того необходимого эмоционального заряда любви, заботы взрослого человека да и не так наполненны и разнообразны, как это можно сделать самому. В связи с этим я обдумываю сейчас новый проект — книгу о космосе для внучка Андрюши, поскольку машинками он не слишком интересуется. Она будет полезна и старшей внучке, для которой, кстати, уже сейчас нужно выполнить заказ. Дело в том, что она перешла в детском садике в другую группу, а все наряды, которые я мастерила детсадовским куклам, остались в прежней. Теперь нужно обшить и обвязать новые игрушки, потому что играть с такими куклами, одевая их в нарядные одежды с соответствующими аксессуарами (пять-шесть комплектов для каждой куклы), детям гораздо интереснее. Даже мальчики принимают в этом участие.
Чтобы исполнить все задуманное, нужно только быть солидарным со своими идеями и правильно распределить время.
С большим интересом записала Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 10530