В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Семь точек новосибирского роста

№ 3(114), 06.04.2015 г.
Расставил точки промышленного роста Новосибирска, выделив наиболее конкурентные, в том числе — в мировом масштабе,  направления начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько:
— Мы сейчас находимся на определенном переломе, который дает возможность пересмотреть прежние парадигмы развития городской экономики. Изначально Новосибирск развивался как транспортный узел, в советское время жил в условиях индустриализации, в период Великой Отечественной войны «рос» за счет ОПК. С наступлением перестройки Новосибирск функционировал благодаря диверсификации экономики — основным вектором развития стала торговля. Наверное, исторически это было оправдано, поскольку наличие крупнейшего вещевого рынка Сибири именно в нашем городе позволило многим прокормить свои семьи. 
Сегодня ситуация в стране резко изменилась. Сложная международная обстановка, санкции привели к осознанию того, что нужно делать ставку на собственные силы, прежде всего — развивать отечественную промышленность.
Какие направления промышленности в этом контексте имеют наибольшие перспективы в Новосибирске? 
Одно из них — наиболее интенсивно развивающееся, — это машиностроение, в частности — самолетостроение, представленное Новосибирским авиационным заводом имени В. П. Чкалова. 
Его продукция широко известна: с одной стороны, это фронтовые бомбардировщики Су-34, выпускаемые в рамках государственного оборонного заказа, с другой  — реализация проекта по гражданскому лайнеру  Sukhoi Superjet 100. Вокруг предприятия формируется машиностроительный кластер. Интерес к кооперации с Чкаловским заводом проявляют немецкие и японские предприятия. Ведутся переговоры по организации сборки пятикоординатных станков и организации центра по  обучению работы на них. Чкаловскому заводу уже удалось выстроить  кооперацию со многими новосибирскими фирмами, собрав в соответствии с производственными потребностями целый куст предприятий, которые занимаются машиностроением. Реализуется программа привлечения малого и среднего бизнеса к выполнению гособоронзаказа. 
Еще одно достаточно перспективное направление — производство приборов ночного видения, которым в Новосибирске занимаются такие предприятия, как «Катод», «Швабе – Оборона и Защита» (бывший Новосибирский приборостроительный завод), «Экран — Оптические системы», Институт физики полупроводников СО РАН.  
«Катод» — это пример суперсовременного производства, интерес к продукции которого невероятно велик, она продается США и многим странам Западной Европы. Здесь серийно выпускают электронно-оптические преобразователи 3-го  и 4-го поколения, сейчас готовятся к производству 5-го. Кроме того, в рамках июньского «Технопрома» планируется с участием вице-премьера Д. Рогозина открытие нового корпуса предприятия. Продукция «Швабе – Оборона и Защита» и «Экран — Оптические системы» продается во многие страны мира, есть долгосрочный гособоронзаказ, который позволяет уверенно смотреть в будущее. Институт физики полупроводников является одним из лидеров по разработке и производству тепловизоров.
Актуальное в условиях курса на импортозамещение направление — создание собственной российской электронной элементной базы. Это предприятия «Восток», «Оксид», Новосибирский завод полупроводниковых приборов и ряд институтов СО РАН, вошедшие в кластер «Сибирская электроника». Это направление получило поддержку со стороны федерального центра в размере 1,2 миллиарда рублей. 
Новосибирский кластер по развитию элементной базы будет одним из двух крупнейших на территории страны, способным производить высокотехнологичную продукцию, необходимую как в оборонных, так и в гражданских целях. 
Следующее направление, которое активно стало развиваться в городе в течение несколько последних лет, — мобильная энергетика. Эта сфера набирает обороты в зарубежных странах. Например, все больше в США становятся популярными электромобили Tesla, в Китае — электробусы. Сейчас американцы строят крупнейший завод по производству литий-ионных батарей. Тогда как у нас он уже существует и работает — Новосибирский завод литий-ионных аккумуляторов «Лиотех», выпускаются суперконденсаторы на «Оксиде». Мы в Новосибирске одними из первых в мире стали производить троллейбусы на автономном ходу на литий-ионных батареях. Сейчас у нас по городу ходит три таких троллейбуса. Кроме того, троллейбусы на литий-ионных батареях с комплектацией новосибирских предприятий «Ирбис» и «АРС  ТЕРМ» работают в различных городах России: в Нальчике  — 10 троллейбусов, в Туле — 16, в Барнауле — 3, в Братске — 3. Сейчас рассматривается вопрос  получения заказа для Крыма на 40 троллейбусов на литий-ионных батареях с автономным ходом. Нужно не упустить лидерство в этом направлении.
Причем не нужно ограничиваться только троллейбусами. Потенциал мобильной энергетики довольно велик. Одно из перспективных направлений — автономные системы жизнеобеспечения. Применять литий-ионные батареи можно в качестве резервных источников электропитания в больницах, детских садах, школах. Литий-ионные аккумуляторы используются в качестве накопителей в альтернативных источниках энергии (солнечной и ветровой). В мире сейчас так складывается ситуация, что литий-ионные батареи уже рассматриваются как ближайшие конкуренты современным энергетическим монополистам. Мобильная энергетика все больше входит в каждый дом в виде бытовых приборов на литий-ионных батареях. Уверен, что она будет являться основой при переходе на новый технологический уклад.
Без сомнений, одно из уже успешных и стратегически перспективных направлений – производство нанокерамики «НЭВЗ-Керамикс». Речь идет о продукции двойного назначения. С одной стороны, это высокотехнологичные изделия для оборонной промышленности — бронекерамика. Здесь можно рассчитывать на получение серьезного гособоронзаказа для производства бронежилетов, защиты танков и вертолетов. Броня из керамики превосходит по многим характеристикам традиционную броню. К слову сказать, армии Израиля и стран НАТО перешли на бронекерамику. Но, кроме военного применения, нанокерамика используется и в чисто гражданских целях — изготовление имплантатов. Такие имплантаты используются в зубопротезировании. В Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии успешно используют имплантаты костей, изготовленные из нанокерамики. Такие имплантаты воспринимаются организмом как обычные кости, лучше заживляются, дольше служат. 
Очень  интересное направление для нашей промышленности — изготовление медицинской техники. Это колоссальный рынок, оценивающийся в сотни миллиардов рублей. В специализированных магазинах медицинской техники российского производителя практически нет, хотя некоторые вещи не представляют сложности с точки зрения изготовления. Речь идет о совершенно разных изделиях — выпуске определенных электронных приборов для медицинских целей и более простой, но необходимой продукции — кроватей, колясок для больных и многого другого.
Около десяти оборонных предприятий, среди которых —  Научно-исследовательский институт электронных приборов, Бердский электромеханический завод, НЭВЗ, «Швабе – Оборона и Защита» и другие, — заявили о готовности работать в этом направлении. Успешно работает у нас и Медицинский технопарк.
Есть совершенно новые направления промышленности. Среди них — аддитивные технологии или 3D печать. На их основе может быть сформирован самостоятельный сегмент промышленности: изготовление лазерных принтеров и порошков к ним (из пластмассы, композитных материалов, металла). Мировой интерес к этой теме колоссален, а поскольку он обозначился не так давно, то у Новосибирска есть все основания стать одним из центров аддитивных технологий. Еще 20 лет назад мы развивали это направление в институтах Сибирского отделения Академии наук: Институте автоматики и электрометрии, ИТПМ, КТИ НП и других. Есть центр 3D печати в Технопарке. Ведется подготовка кадров в НГТУ. Есть положительный опыт получения порошков в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН и в Институте ядерной физики СО РАН. Есть и положительный опыт применения аддитивных технологий на заводах «Элсиб», СибНИА им. Чаплыгина, «Катод», «Швабе – Оборона и Защита» и других.  Ежегодный рост рынка аддитивных технологий в мире  составляет 27%. Оценка новосибирского рынка показала, что более 26 новосибирских заводов готовы или уже используют 3D-печать в своем производстве.  Поэтому данное направление будет невероятно востребовано в ближайшем будущем. 

Взлетные полосы для роста 

Одно из основных преимуществ Новосибирска — наличие крупного научного центра мирового уровня. В 90-е годы некоторые институты стали самостоятельными крупными экспортерами высокотехнологичной продукции. Так, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера стал крупнейшим поставщиком промышленных ускорителей во многие страны мира. Годовой оборот Института  физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН благодаря серьезной производственной базе составляет около 1,3 миллиарда рублей.  Академик РАН Николай Похиленко выступил с идеей организации в Новосибирске производства инструментов из импактных алмазов, обнаруженных на севере Якутской области. Поэтому  я уверен, что внедрение научных разработок в промышленность и городское хозяйство Новосибирска — это неисчерпаемый кладезь развития экономики нашего города. 
У Новосибирска совершенно колоссальные, но пока не в полной мере оцененные перспективы в области образования. 
В США годовая стоимость обучения студента составляет 60 тысяч долларов. В Новосибирске с его научным и образовательным потенциалом  процесс обучения иностранных студентов можно организовать на том же уровне, но гораздо дешевле. Наш департамент прорабатывает этот вопрос: в скором времени, к примеру, состоится выставка в Монголии, на которой будут продемонстрированы возможности не только нашей промышленности, но и наших учебных заведений. 
Кроме того, наметились некоторые возможности для сотрудничества в экономической сфере с городом-побратимом Севастополем, который недавно посетила новосибирская делегация представителей малого и среднего бизнеса. Начинает восстанавливаться и кооперация между промышленными предприятиями. 
Я думаю, что в ситуации так называемого кризиса точки новосибирского роста очевидны. Ставка на развитие промышленности, образования, науки и высоких технологий позволит построить новую экономику города. Уверен в этом.
Записала Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1180