Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

На дальних подступах

№ 3(114), 06.04.2015 г.
Обсудить сибирские 3D-перспек-тивы, в частности — возможности новосибирских разработчиков и производителей освоить полный цикл, связанный с 3D–печатью, и возможные механизмы внедрения разработок в этой области с учетом государственной поддержки —  собрались руководители и специалисты научных организаций, промышленных предприятий, научно-производственных фирм, а также чиновники.
Как смотрят на трехмерные перспективы в сибирском варианте ученые, промышленники и власть? 

Власть

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска:
— Цель нашего Инвестиционного делового клуба  — в свободной  обстановке обсуждать прорывные направления, которые можно было бы развивать в Новосибирске. Создание кластера по производству 3D-принтеров и расходных материалов к ним, безусловно, одно из самых перспективных. 
Предложение создать в Новосибирске Центр аддитивных технологий было озвучено вице-премьеру Дмитрию Рогозину и хорошо им воспринято. В настоящее время оно передано в Фонд перспективных исследований. В СО РАН создается рабочая группа по этому вопросу. 
Интерес к 3D-технологиям сегодня невероятно высок как в самом Новосибирске, так и стране в целом. Если такой центр будет создан в Новосибирске, то он будет работать на всю Сибирь. 
Мы находимся на начальном этапе, поэтому конкретной площадки для размещения центра 3D-индустрии нет. На это могут претендовать, как минимум, четыре площадки, среди которых Новосибирский опытный завод. Но сегодня это не самый главный вопрос. Важно, что у новосибирской промышленности есть огромная заинтересованность в этих технологиях. Потому что в конечном итоге они нужны не сами по себе, а промышленности. Наш департамент организовывал встречу с руководителями предприятий. В ходе общения выяснилось, что из 17 предприятий пять уже используют 3D-технологии, заинтересованных — еще больше. 
Все знают, что грядет непростое время. И сегодня речь идет о создании совершенно нового производства на основе 3D-технологий, которое поднимет новосибирскую науку и промышленность на совершенно другой уровень. 
Неким дедлайном для нас, подведением промежуточных итогов нашей работы по созданию центра 3D-технологий станет июньский  «Технопром».
Алексей Колович, руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО): 
— Задел для развития 3D-направления — достаточно мощный, первые результаты мы сможем увидеть буквально через несколько лет.  Но мы должны понимать, что в сегодняшней ситуации, когда бюджеты урезаются и замораживаются, для получения целевых денег сначала нужно защитить проект на уровне правительства.

Наука  

Александр Асеев, академик, председатель СО РАН: 
— Ситуация с высокими технологиями на самом деле тяжела еще с советских времен, когда существовал термин «внедрение результатов науки в производство». Само слово «внедрение» означает, что есть сопротивление среды. Эта ситуация усугубилась в перестроечное время: всем известен тот факт, что наша экономика была невосприимчива к каким-то новациям, научным — в особенности. 
Сейчас перед страной стоят серьезные вызовы, связанные с обороноспособностью и импортозамещением. Прошлый год ознаменовался тем, что президент объявил о национальной технологической инициативе. Это задача национального уровня, которую наука, образование и промышленность ждали четверть века. 
СО РАН определен одним из головных центров по развитию аддитивных технологий, поскольку у нас есть хорошая основа для того, чтобы быстро продвинуться в этом направлении. К тому же у нас есть опыт интеграции с промышленностью, которая заявляет о реальной потребности в аддитивных технологиях. 
Развитие аддитивных технологий сулит настоящую революцию в науке и промышленности. Аддитивные, к примеру, в машиностроении, относятся к вычитаемым технологиям: мы берем какую-то условную болванку и вытачиваем деталь, удаляя лишнее. Тот факт, что деталь собирается из отдельных фрагментов, дает гигантский выигрыш в материалах, новые возможности получения деталей сложнейшей формы, организации сложных производств буквально в полевых условиях. Этот потенциал особенно значим для реализации оборонно-промышленных задач, поскольку делает реальным изготовить какую-то деталь для бронетехники или самолета в условиях тундры или пустыни, причем срочно. 
В обсуждении развития аддитивных технологий в России речь идет конкретно о том, что в стране должно появиться несколько инжиниринговых центров, которые будут оперативно предоставлять свои услуги. Я думаю, что в этот процесс должен быть вовлечен Технопарк новосибирского Академгородка. Здесь есть опыт принятия быстрых бизнес-решений для продвижения в области такого рода сложных технологий.
Словом, мы настроены решительно.
Николай Ляхов, академик, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН: 
— Наша первоочередная задача в развитии этого направления — отрешиться от желания покупать все за рубежом.
С появлением 3D-принтинга наступил «звездный час» нашего института. 3D–технологии — это совмещение процесса изготовления изделия с получением материалов и наоборот. Можно создавать продукцию под конкретную задачу. Проиллюстрирую идею на примере бензопилы, внутри которой размещен маленький двигатель внутреннего сгорания. Если его изготовить из керамики, то КПД возрастает сразу с 38% до 67%.  Безусловно, бензопиле такая мощность ни к чему, а вот беспилотникам — необходима. И воплотить в жизнь эти идеи мы можем, только используя 3D-технологии».
Юрий Чугуй, директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения:  
— Мы стоим на пороге новой промышленной революции, поскольку возникает новая отрасль с ежегодным ростом рынка 27%. 
В нашем институте есть огромный опыт в создании 3D-подвижек с высокой точностью, причем в большом объеме. И есть не только программисты, но и специалисты, которые могут делать конструкторскую документацию. Что нам нужно для движения в 3D-направлении? Постановка задачи, потому что если есть заказчик, все остальное выстраивается. 
Фактически мы сегодня находимся на этапе формирования не только общественного мнения, но еще рынка и поиска инвесторов. 
Владимир Буров, директор центра прототипирования НГТУ:
— 3D-технологии позволяют изготовить детали, которые никак иным путем просто не получить. Так, по просьбе одного лицевого хирурга и имеющейся у него томограммы головы мы создали трехмерный макет, на котором врач тренировался перед операцией. 
Ситуация с развитием аддитивных технологий напоминает ситуацию с электроникой во время ее становления. Были те, кто говорил о том, что она не важна, а появление компьютеров — это вообще выдумка. Схожая история сейчас происходит с прототипированием и 3D-технологиями, которые на самом деле имеют огромное будущее. 
Безусловно, проблем — «выше крыши», но наука готова их решать. И России нужно оценить свои перспективы в этом вопросе, пока все своевременно — мы еще не опоздали.

Промышленность 

Владимир Костин, президент ОАО «Авиатехснаб»: 
— В России  технологии аддитивного производства (АП-технологии) только начинают свое развитие. Если анализировать состав предприятий, на которых функционируют подобные системы, то получается, что основной потребитель подобного оборудования  — представители авиации. Ввиду сложностей с сертификацией технологии и материалов для нужд авиации в нашей стране АП-установки используются исключительно для прототипирования и изготовления оснастки. Начиная с 2014 года ФГУП «ВИАМ» вплотную занялся разработкой новых материалов и режимов для работы с порошками собственного изготовления. Кроме того, предприятие планирует заняться разработкой соответствующих ТУ и оказывать другим заводам консультационную помощь по оптимизации их изделий под АП-технологию.  
Широкое применение АП-технологии позволяет получить существенные преимущества для инновационного развития промышленности. Во-первых, речь идет о внедрении новых подходов к проектированию изделий, позволяющих создавать сложные пространственные неразборные детали, решетчатые облегченные конструкции из металлов и полимерных материалов, производство которых с использованием обычных технологических методов невозможно.  Во-вторых, АП-технологии позволяют сократить сроки и стоимость запуска изделия в производство благодаря отсутствию необходимости в специализированной инструментальной оснастке. В третьих, обеспечивает возможность и экономическую целесообразность  мелкосерийного производства,  а также индивидуализированной продукции. Помимо этих преимуществ, развитие 3D-технологий позволяет отказаться от металлообрабатывающего и литейного оборудования и локализации производства отдельных элементов на площадках одного предприятия и в целом сокращает потери и отходы производства.
 Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1207