Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сингапур — город запретов и процветания

№ 5(116), 03.06.2015 г.
Известный своими прогрессивными взглядами на методы качественного обустройства жизни неутомимый исследователь («А как у них?»), предприниматель, путешественник и общественный деятель Олег Шоркин, не однажды поражавший нас своими нестандартными методами формирования командного духа по разным поводам, снова проявил себя в этой ипостаси.  На сей раз объектом изучения группой «посвящаемых» под его предводительством стал феномен урбанизации Сингапура.  Более конкретная цель поездки: постижение законов построения столь совершенной территориально-общественной структуры. Участники поездки и беседы – коллеги, они же соседи Олега Викторовича по ТСЖ «Морской берег» Анна Кондраткова, Евгения Аргунова и Валерий Кафтан. Поездку поддержали Новосибирская городская торгово-промышленная палата и Штаб-квартира Российско-сингапурского делового совета.

Из увиденного и понятого 

Сингапур. Картинка первая:  строительство дороги, рядом — небольшой экскаватор, колеса которого обтянуты стрейч-пленкой дабы не загрязнять окружающую действительность. И это ощущение почти на физическом уровне того, что тебя видят и о тебе думают, не покидает всюду — на улице, в метро, на остановках общественного транспорта и в нем самом. К примеру, система навигации идеальна настолько, что, даже не понимая языка местных жителей, можно легко ориентироваться без их помощи по значкам и указателям. Всюду присутствуют элементы архитектуры, сами по себе ничего не значащие, но привлекающие внимание туристов-любителей и вызывающие желание запечатлеть свой образ на фоне нетривиальных строений. Такие банальные, но крайне необходимые в путешествии по городу заведения, как туалеты, есть повсюду. Причем бесплатные и невероятно ухоженные.
Безопасно. Реально. В один из дней в разгар некоего местного праздника, на котором присутствовали только мужчины, наши туристы, по их заверению, не ощутили не только тревоги, но даже дискомфорта: аборигены демонстрировали крайнюю приветливость и доброжелательство. Даже не вполне понимая ломаный английский «наших», они не стремились вежливо ретироваться, напротив — старались понять, что же от них требуется, и, в конце концов, помочь.
На более пристальный взгляд, в Сингапуре очень почитается история развития страны. К примеру, строительство защищающей ее территорию от волн Южно-Китайского моря дамбы запечатлено буквально поэтапно. Внутри самой дамбы оборудован музей со свободным входом, где можно узнать все о ее «жизни».
Весьма примечательно, что в Сингапуре все развивается в соответствии с четкой задачей соблюдения максимальной комфортности жизни граждан. И процесс этот протекает не келейно: если человек, обращающийся по делу в госорганы, замечает, что в это деловое общение можно внести усовершенствующие коррективы, он письменно высказывает эти свои предложения, которые при наличии действительно рационального зерна вполне могут быть учтены и внедрены в систему.
С начала семидесятых годов в стране существует агентство перепланировки города, которое занимается тем, что планирует, как будет развиваться город в ближайшие сорок-пятьдесят лет. Методика этой работы строится на наглядности: в также в специально оборудованном музее происходит постоянная смена экспозиций, демонстрирующих это продвижение. В огромном помещении порядка 100 квадратных метров расположился макет города с существующими и планирующимися строениями — как бы прозрачно-призрачным, без колера. В композиции расположения строений вообще четко прослеживается рациональность: небоскребы, деловые центры группируются в стороне от зеленых прогулочных зон, не давя на нее и не застя солнечного света. В городе много фонтанов, сквериков и просто лоскутиков зелени со скамеечками для отдыха. А зона транспортной доступности «продвигается» вместе со строительством: новое крупное сооружение — рядом новая станция метро. На каждой из них можно видеть подробный план окрестностей и найти один из многочисленных выходов. 
Упомянутые макеты будущего ювелирно выполняют в специально оборудованных для этого лабораториях.  Здесь в масштабе 1:400 прорисовываются и выклеиваются все окошечки, дверцы, лестнички и прочие архитектурно-строительные элементы. Здесь город как на ладони. Деловая зона выведена за городскую черту, а основные развлекательные заведения — на отдельной островной территории, острове Сентоза. Музеи, океанариум, канатная дорога, казино, universal студия, пляжи и прочее. 
Попасть на остров развлечений можно разными способами: канатной дорогой, пешеходными и автомобильными  дорогами. Перекусить  быстро, разнообразно, качественно  — всюду, включая станции метро, попить — прямо из питьевых фонтанчиков на улице. В разнообразии развлекательно-увеселительных центров выделяется детский научный центр для наглядного знакомства с внутренним устройством человека, мастер-классами, скажем, лазанья по канату, осязаемым органами чувств разъяснением сути торнадо и еще множества гениально простых, но весьма изобретательно оборудованных макетов и стендов для практического познания окружающей среды. Сюда привозят на экскурсии детей даже из сопредельных государств. 
Весь этот высочайший комфорт наводит на мысль о том, что здесь живут и работают, отдыхая. Но это далеко не так. 
Город-труженик Сингапур стал на самом деле экономическим чудом современности — финансовым, туристическим и развлекательным центром одновременно благодаря титанической борьбе на государственном уровне с коррупцией чиновников и разгильдяйством граждан. Далеко шагнувшие вперед технологии и качество жизни основаны на высочайшем уровне ответственности, производительности труда и дисциплине народа. Правда, попасть, как хотелось, на прием к каким-либо чиновникам и даже профессорам университетов, с которыми мы планировали встретиться по вопросам обмена учебными программами,  группе не удалось — планировать такие встречи следует едва ли не за полгода. Однако и в этом прослеживается строгий государственный порядок. Но удалось встретиться с исполнительным директором Российско-сингапурского делового совета господином 
С. Е. Прониным. Встреча оказалась интересной и познавательной и имела продолжение уже в Москве, где Олег Шоркин встретился в штаб квартире «делового совета» для обсуждения вопросов сотрудничества.  
Выводы из увиденного группа, конечно же, сделала, но вопросы остались. Теперь уже к самим себе: как понимает каждый из нас слово «комфортное проживание»? Что нужно сделать, чтобы достичь этого уровня? Участники поездки сошлись во мнении, что, прежде всего, это забота обо всех и каждом.  По их разумению, Сингапур стал таковым именно потому, что этого захотела некая группа людей, к которой примкнули другие поддерживающие эту точку зрения.  А совокупность мыслей и устремлений в конечном итоге обязательно дает желаемый результат.
Словом, «у них» вот так. А нам «слабо»? 
Записала Наталья СЕКРЕТ
 
Просмотров: 1121