В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Индустриальные парки — наша новая надежда

№ 6(117), 26.06.2015 г.
Процесс этот назван реиндустриализацией. О нем много говорят, но любой отмечает, что неотъемлемым элементом реиндустриализации станут новые формы хозяйствования (по-современному — ведения бизнеса) и, наконец, промышленные (индустриальные) парки. 
Наша страна имеет богатый, но не вполне успешный опыт формирования инновационных территорий. Вначале реализовывалась идея специальных экономических зон (СЭЗ), которые через некоторое время заместились особыми экономическими зонами (ОЭЗ). На них было сосредоточено большое внимание, было принято много важных нормативных актов на федеральном и региональном уровнях. Затем была попытка создавать зоны технологического развития (ЗТР), которые довольно быстро были заменены на территории опережающего развития (ТОР). На пути «СЭЗ-ОЭЗ-ЗТР-ТОР» последний этап представлял собой четвертую  попытку. Промышленные (индустриальные) парки означают самую современную, пятую попытку развития передовой инновационной промышленности.
Отмечают несколько особенностей новой промышленности, которая будет формироваться фактически на развалинах старой и вряд ли будет иметь с ней много общего. Лозунг «Крокодилов — на помойку» находит все больше сторонников с каждым днем. Под крокодилами в данном призыве подразумеваются однооперационные советские станки, обычно выкрашенные ядовито зеленой краской. На их место должны прийти обрабатывающие центры, станки с числовым программным управлением, ибо страна РФ уже не вынесет такого количества металлической стружки, какое было по силам стране советской. На пути к новой промышленности создаются бизнес-парки, технопарки, бизнес-инкубаторы и, наконец, индустриальные парки. 
Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, управляемая специализированной компанией1. Обязательные признаки индустриального парка:  территория, поделенная на земельные участки с функциональным назначением «земли промышленности», инженерная и дорожная инфраструктура, специализированные объекты капитального строительства, наличие управляющей компании, согласований со службами по вопросам пожарной, экологической безопасности, соблюдение установленных законодательством норм и требований.

Дела российские

Сейчас в процесс создания индустриальных парков вовлечено 42 субъекта РФ, на территории которых работает более сотни парков, а с проектируемыми эта цифра приближается к 140. Число резидентов парков перевалило за 1200. Общая площадь действующих парков — 17,5 тысячи гектаров. Это означает, что на одного резидента приходится 15 гектаров, и среднее число резидентов в одном парке — не более 12. Следовательно, при описании индустриальных парков не может идти речь о среднем или, тем более, малом предпринимательстве. Индустриальные парки — это, прежде всего, реиндустриализация, которая коснется крупной промышленности.
И действительно, если посмотреть на сотню действующих российских индустриальных парков, то в каждом из них есть один-два якорных резидента, которые существенно больше всех прочих резидентов. 
Занимаются индустриальными парками два министерства РФ: Минэкономразвития РФ и Минпромторг. Разделение функций между ними соответствует магии названий: Минпромторг занимается созданием парков, а Минэкономразвития, как и следовало ожидать, их развитием. Более того, Минпромторг некоторое время занимался промышленными парками, а Минэкономразвития, чтобы устранить дублирование, индустриальными парками. 
В 2014 году Росстандарт утвердил для добровольного (?!) применения Национальный стандарт РФ «Индустриальные парки. Требования». Стандарт вводится в действие с 1 сентября 2015 года. Стандарт будет применяться для целей сертификации индустриальных парков. Двусмысленность его очевидна. Вроде можешь применять, а можешь и не применять. Но при сертификации стандарт будет-таки применяться. Наверное, также добровольно.
В прошлом же году началась реализация подпрограммы «Индустриальные парки» в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Было также принято Постановление Правительства РФ о компенсации субъектам РФ затрат на создание индустриальных парков. Скорректирован Федеральный закон «О промышленной политике». В нем законодательно закреплен статус индустриального парка. Ассоциация индустриальных парков разработала Методические рекомендации по созданию индустриального парка2 и Макет концепции индустриального парка. 
По мнению аппарата Ассоциации индустриальных парков РФ, на сегодняшний день сдерживают развитие индустриальных парков в России два взаимосвязанных фактора: недофинансированность и низкое качество проектирования. Для создания индустриального парка необходимо вложить в инфраструктуру от 5 до 25 миллионов рублей на 1 гектар. Фактические же инвестиции в инфраструктуру действующих индустриальных парков составляют 5,1 миллиона рублей на 1 гектар, то есть находятся на нижнем пределе.
Проектная документация парков обычно не отвечает стандартам и требованиям банков, инвестиционных фондов и  инвесторов по двум причинам. Во-первых, это дело новое, и практика такого проектирования окончательно не сложилась. Во-вторых, не сформирована  нормативная база для такого рода проектной деятельности. Можно привести лишь один пример. В Национальном стандарте «Индустриальные парки» предусмотрена разработка мастер-плана территории. Но категория мастер-плана отсутствует в стандартной градостроительной документации. Прежде чем вносить такой раздел в стандарт, требовалось бы узаконить его по линии градостроительного проектирования. 
Уже в действующих индустриальных парках создана 71 тысяча рабочих мест. Это означает, что средняя численность работающих на одном предприятии-резиденте составляет 62 человека. Совокупная площадь производственных помещений в действующих индустриальных парках приблизилась к 4 миллионам квадратных метров. Это означает, что каждый резидент имеет в распоряжении 3,4 тысячи квадратных метров помещений, а каждый работник имеет рабочее место площадью 56 квадратных метров. Поскольку арендная плата в среднем по индустриальным паркам составляет 2000 рублей за один квадратный метр в год, то каждый работник фактически облагается налогом в 112000 рублей в год или 9333 рублей в месяц. Зарплата, в среднем по индустриальным паркам, составляет 25460 рублей — это разные статьи расходов, все-таки можно считать, что удержания из зарплаты на аренду составляют 36,7%. Получается, что владельцы производственных площадей в индустриальных парках неплохо устроились. 
На среднего резидента эта же сумма распределяется как побор в 6,8 миллиона рублей в год. Словом, мы научились вновь поощрять тех, кто не работает, но ест. 
На два государственных парка приходится три частных. Это означает, что государство и частный бизнес работают почти на равных, если учесть, что российский крупный бизнес в той или иной степени связан с государством.
В среднем соотношение фактических вложений в инфраструктуру к привлеченным инвестициям в производство составляет 1:8,2.То есть от совокупных инвестиций вложения в инфраструктуру составляют примерно 11%. Эта относительно небольшая доля вызывает сомнения в том плане, что внутренняя инфраструктура каждого резидента парка строится за счет его собственных или привлеченных им средств. Так что долю инвестиций в инфраструктуру, скорее всего, следует удвоить. А это уже немало. 
Государство оказывает индустриальным паркам возможную в нынешних непростых условиях финансовую помощь. Масштабы такой помощи невелики. Так, летом 2014 года прошел конкурс Минэкономразвития по предоставлению субсидий на финансирование государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами РФ. Из заявок частных и государственных индустриальных парков, представленных 16 субъектами РФ, субсидии в объеме более одного миллиарда рублей на всех получили 10 индустриальных парков. Шесть из них входят в Ассоциацию индустриальных парков. 
Минпромторг РФ в ноябре того же года в рамках реализации подпрограммы «Индустриальные парки» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» провел конкурсный отбор инвестпроектов индустриальных парков на субсидирование процентной ставки по кредитам. Две счастливые десятки  не совпадают между собой, но пересекаются.
Если учесть, что число парков приближается к 140, то всего 7% парков в год будут получать бюджетную поддержку.

Новосибирские проблемы

В Новосибирской области за создание индустриальных парков отвечает Агентство инвестиционного развития НСО, возглавляемое Владимиром Алексеевичем Никоновым
В проекте — создание трех индустриальных парков в Новосибирске (на территориях «Сибсельмаша», НЗХК и ПО «Химаппарат») и, по крайней мере, одного за пределами областного центра — в Барабинске. Но В. А. Никонов рассматривает проблему индустриальных парков несколько шире, учитывая местные условия, а также возможности регионального уровня. 
Как известно, индустриальные парки делятся на «коричневые» (браунфильдс), то есть расположенные на месте старых промышленных зон и «зеленые» (гринфильдс), которые располагаются на землях, ранее не использовавшихся промышленностью. «Коричневые» парки располагаются, как правило, на федеральных землях, частично уже проданных частному бизнесу без особой заботы о сохранении единства промышленной деятельности в целом на данной территории. По этой и многим другим причинам создание и развитие «коричневых» индустриальных парков проходит через столкновение множества интересов. Некоторые из участников этого процесса, в первую очередь компании и управленческие структуры федерального уровня, не склонны к компромиссам и формулировке собственных интересов. Так что создание индустриального парка внутри длительное время существовавшей промышленной зоны — дело хлопотное, зачастую далекое от строительства новых производственных корпусов.  
Мне известен только один пример успешного использования территории советской промзоны — это территория завода НВА (часть Ленинской промзоны Новосибирска), где сейчас работает не менее 130 компаний, производящих на данной территории продукции больше, чем снималось с нее во времена расцвета советской промышленности. Хотя территория завода НВА полностью соответствует требованиям, предъявляемым к индустриальному парку, этого оформления пока не случилось.
Наряду с будущими «коричневыми» парками в Новосибирской области, по мнению В. А. Никонова, возможно открытие серии «зеленых» индустриальных парков в пригородной зоне Новосибирска. Это связано с «расползанием» системы расселения, в первую очередь, вокруг областного центра. Люди приобретают жилье там, где нет рабочих мест. А высокие затраты на поездку на работу — это удорожание рабочей силы и, следовательно, снижение конкурентоспособности новосибирской продукции.
Так, конкурентоспособность новосибирской академической науки резко снижается из-за того, что места работы ученых находятся на земле с самым дорогим в Сибири жильем, а молодые ученые (по деньгам) могут купить себе жилье только в Бердске, на ОбьГЭСе, в поселках Ложок и Каинская Заимка. Прежде чем строить 
жилье в Ложке, нужно было сначала построить там же лабораторный корпус. Учреждения СО РАН, организованные по типу индустриального парка, должны идти к местам проживания научной молодежи.
Длительное время коттеджные поселки воспринимались как места проживания очень богатых, которые строили дома по тысяче квадратных метров и которых водитель мог привезти на работу в центр в любое время дня. Но сейчас ситуация изменилась, строятся таунхаусы с площадью 
квартир немногим более ста метров. Плотность населения в таких загородных поселках высока, и поток людей, спешащих утром на работу, очень высок. Нужно приближать места работы к местам жительства. И это вполне возможно реализовать через создание «зеленых» индустриальных парков вокруг Новосибирска.
 
Просмотров: 1103