Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Зона ответственности — от Пензы до Байкала

№ 6(117), 26.06.2015 г.
Утром, в день проведения торжественных мероприятий президента делового клуба «СЭР» пригласил к себе начальник штаба 2-го командования ВВС и ПВО генерал-майор Владимир Корытков. Поговорить было о чем: еще совсем недавно Владимир Михайлович командовал 9-й бригадой ВКО, расквартированной в Новосибирске, и был активным участником заседаний делового клуба.

Сбитый американец — только эпизод

Первая просьба Игоря Лаврентьевича: показать музей Уральского объединения ВВС и ПВО, расположенный рядом. Ведь здесь представлены не только исторические документы, но и редкие экспонаты — в частности, осколки американского самолета-разведчика «Локхид U-2», пилотируемого Френсисом Пауэрсом и сбитого 1 мая 1960 года ракетой зенитного ракетного комплекса С-75 на высоте 20 км. 
Эта громкая, известная многим история — всего лишь короткая страница славного боевого пути Уральской армии ВВС и ПВО. Ведь, созданная как 7-я отдельная бригада противовоздушной обороны еще до войны, в 1940 году, она участвовала в сражениях под Минском и Смоленском, защищала небо Москвы и Саратова, прикрывала переправы через Вислу и Одер, штурмовала Берлин. В послевоенные годы части Уральской армии создавали воздушный щит опорного края державы, возводили стартовые позиции и аэродромы, осваивали зенитные ракетные комплексы и реактивные самолеты, несли боевое дежурство.
Во время Карибского кризиса по решению советского правительства три зенитных ракетных полка были направлены на Кубу, где охраняли ее воздушное пространство, обучали кубинских военнослужащих работе с боевой техникой. Части Уральской армии принимали активное участие в выполнении интернационального долга в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Анголе и Афганистане. Они помогали создавать систему противовоздушной обороны во многих государствах Азии, Африки и Латинской Америки.
Военнослужащим армии довелось воевать и на Северном Кавказе. Экипажи вертолетных частей Бобровка, Кинель-Черкассы, Троицк, авиационной базы Кольцово неоднократно находились на территории Чеченской Республики, где ударами с воздуха уничтожали бандформирования боевиков, сопровождали воинские колонны, обеспечивали эвакуацию раненых, выполняли перевозки личного состава и различных грузов. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции, многие военнослужащие были награждены орденами и медалями, а полковник Игорь Родобольский был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Не только романтики, но и асы

Все это было, и многие участники тех событий, и ветераны, а также офицеры, защищающие небо России сегодня, и гости торжественного мероприятия собрались на площади у здания штаба 2-го командования ВВС и ПВО, чтобы открыть Памятную доску, возложить цветы к стеле с именами героев и высадить саженцы сирени вдоль Аллеи памяти.
Право открыть Памятную доску было предоставлено ветеранам: президенту Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М. Т. Калашникова», командующему 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанту Е. Л. Юрьеву и  председателю Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов, командующему 4-й отдельной армией ПВО генерал-майору авиации Ю. Д. Судакову.
Сирень высаживали тоже самые достойные. Один из них — новосибирец, участник всех «лётных» командировок клуба «СЭР» последних четырех лет, генерал-лейтенант и командующий 14-й армией ВВС и ПВО (1998—2000 гг.) Валерий Дмитриевич Нечаев.
Важно, что юбилеи такого рода всегда рассматриваются сквозь призму современного состояния Российской армии и ВПК. Именно поэтому, говоря об истории Уральского объединения и чествуя ветеранов уже в окружном Доме офицеров, многие неизменно возвращались к сегодняшнему дню.
Выступая от имени директоров оборонных предприятий и промышленников Новосибирской области и Алтайского края, Игорь Лаврентьевич Попелюх — единственный представитель российских общественных организаций на праздновании 75-летия Уральского объединения ВВС и ПВО — подчеркнул: «Главная цель делового клуба «СЭР» на данном этапе — возрождение оборонной промышленности. И наша дружба с Военно-воздушными силами, которая длится вот уже 15 лет, помогает этому. В музее Уральского объединения ВВС и ПВО хранится символ неба — орел, подаренный делегацией клуба «СЭР» в день 100-летия российских ВВС и ПВО и 60-летия 2-го командования ВВС и ПВО. Сегодня я вручаю вам Георгия Победоносца — покровителя доблестных воинов, сражавшихся в разные времена за Отечество. Пусть он символизирует ваше бесстрашие  при защите рубежей нашей Родины».
Действительно, в российских ВВС сегодня служат не только романтики, преданные небу, но и настоящие асы — без страха и упрека. Буквально в  преддверии празднования 75-летия Уральского объединения ВВС и ПВО по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина войска ВВС и ПВО Центрального военного округа были подняты по тревоге и решали сложнейшие задачи на юге и севере нашей страны. И если подводить итог учений «военным языком», то можно сказать, что личный состав 2-го командования ВВС и ПВО показал хорошую выучку, способность оперативно решать сложные и ответственные задачи с учетом фактора внезапности. А это главное.
Сергей ГОНТАРЕНКО,
Новосибирск — Екатеринбург —
Новосибирск
Просмотров: 1191