Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Для тех, кто не был на Босфоре

№ 6(117), 26.06.2015 г.
Однако впечатления разнятся даже от изведанной россиянами Турции — как говорится, кто за каким интересом едет. По-своему ответил на этот вопрос и наш нечастый, но всегда желанный гость — доктор экономических наук Никита Иванович Суслов, побывавший в этой стране уже не впервые.
— Что привлекательного в Турции? Если односложно, своеобразная культура, хороший сервис, что немаловажно. Богатая история от времен Римской империи, Византии, взятия Константинополя в 1453 году турками и преображение его  Мехмедом вторым  в главный турецкий город Стамбул. Как и вся страна, он расположен на двух континентах, разделенный проливом Босфор — единственным выходом из Черного в Средиземное море, — по которому курсируют великолепные океанские лайнеры. 
Сегодняшний Стамбул — крупнейший коммерческий и культурный центр Турции, сохранивший свою самобытность и колорит, но вместе с тем достаточно европеизированный и цивилизованный город. 
Самое интересное место города — Султанахмед, хотя и самое неблагоустроенное, в одном из отелей которого мы и поселились. Из приобретенного опыта: сюда, конечно, лучше приезжать на экскурсию, а проживание все же лучше выбирать в новых районах, в благоустроенных, с лучшим сервисом. Мы же поселились в небольшом, но вполне функциональном  одноподъездном  отельчике в пять этажей. В отличие от больших отелей, в нем предлагались блюда исключительно турецкой кухни. 
Жизнь здесь строится абсолютно экзотично. Единственным человеком, прилично говорящим по-английски, был портье — он же совладелец отеля, обучившийся вместе с компаньоном гостиничному бизнесу за рубежом и основавший вместе с ним данный отель.
Выходя на извилистые, узенькие улочки Стамбула, прежде всего удивляешься мастерству водителей автомобилей, которые умудряются не только проехать здесь, но и филигранно разминуться со встречным автотранспортом буквально в сантиметрах, не задев друг друга.
Великолепная географическая достопримечательность Турции — пролив Босфор с сооруженными над ним двумя мостами (на одном из них я простудился, несмотря на сибирскую закалку) и залив Золотой Рог с пятью мостами, имеющими историческую ценность. Свое название он получил благодаря конусообразному сужению, и впрямь напоминающему гигантский рог.
Подъем от Босфора ведет к центральной площади Стамбула, прежде именовавшейся Ипподромом, а ныне имеющей название Ахмедие, где расположено несколько главных достопримечательностей Стамбула — это Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет, и собор Святой Софии, а также совсем рядом — цистерна Базилика, очень интересное сооружение, уцелевшее еще с римских времен. Сейчас там по-прежнему плещется вода, значение которой, впрочем, не имеет прежнего стратегического значения, а скорее есть приманка для туристов. Лет сто пятьдесят назад половина населения Османской империи исповедовала христианство. Теперь христиане составляют лишь один процент. «Злые языки» утверждают, что это произошло благодаря религиозным чисткам.
Посетили мы и музей истории ислама, содержащий несколько экспозиций на разные темы: античность, элементы дворцового интерьера турецких султанов, искусство ислама, представленное многочисленными вариантами, в том числе объемными, изданий главной книги мусульман — Корана и различными видами кувшинов.
Однако при посещении зарубежных стран меня всегда интересует помимо культурных аспектов, так сказать, живая обстановка: как люди одеты, что они едят, каков ритм их жизни, во что они верят, как общаются?  Надо отметить, что общества, традиционно исповедующие ислам, демонстрируют европейцам свой социальный капитал — здоровая община, крепкая семья. Побывав прежде в Сербии, а потом уже в Турции, я сел в стамбульский трамвай и не нашел отличий от уклада сербской жизни. Очевидно: влияние Турции наложило свой весьма заметный отпечаток на балканские страны.
Однако турки в основной массе выглядят по-европейски. Но мужчины в большей степени, чем женщины. Понятно, что это проявление тех ограничений, которые содержит ислам. Одеты все по-разному, чаще, опять-таки, по-европейски. Заметно, что страна быстро развивается, а реальный доход на душу населения по паритету покупательной способности (т. е., проще говоря, измеренный в американских ценах) составляет примерно треть от уровня США. У нас же до сих пор было порядка 46%, теперь, наверное, будет откат до уровня порядка 40%. Но все равно получается, что мы раза в полтора богаче. Все же в Турции, по-видимому, более справедливое распределение: судя по Стамбулу, особых различий в уровне жизни между нами и ими не наблюдается. Хотя непонятно, когда и где работают мужчины, поскольку в основной массе они сидят в кофейнях и курят кальян или просто исповедуют прохладный образ жизни. А пьют, вопреки традиционному мнению, не кофе, а чай. И эта чайная культура показалась нам весьма привлекательной: чай из небольших стаканчиков в виде тюльпанов кажется особенно вкусным. Привезли несколько таких стаканчиков домой в порядке культурного обмена.
Чтобы «ухватить» еще кусочек турецкой культуры, следует обязательно посетить хамам — баню по-турецки. Для полного представления и удовольствия надо взять весь комплекс услуг. Хамам, как правило, — это круглый зал с куполом и возвышением в центре в виде керамического «полка», на котором лежишь долго, прогреваясь, а потом окупываешься из небольших чаш, куда набираешь воду из крана. Затем, если ты, конечно, оплатил эту услугу, за тебя берется массажист. Мне достался немолодой, но достаточно крепкий мужчина, которому я жестами объяснил после завершения сеанса, что благодаря мастерству его крепких рук я словно заново родился. Массажист ответил жестом «международным»: быстро потер указательным пальцем о большой, намекая на чаевые. Будучи крайне довольным его работой, я не стал скупиться. 
Самые роскошные бани с их большим набором сервисных услуг располагаются в центральной части города, однако цены за сеанс доходят там до 200 евро.
Вообще бани в Турции — часть национальной культуры. Понятно, что подразделяются они на мужские и женские и являются для  посетительниц последних в силу определенной зависимости от мужской воли своеобразным выходом в свет. Здесь женщина с разрешения мужа может провести целый день в обществе  подруг, предаваясь отдыху, оздоравливающим и омолаживающим процедурам и общению.
В Турции, как и в других странах, практикуются экскурсионные поездки на целый день. Специальные автобусы курсируют по определенному маршруту с запланированными остановками. От гида или в записи через наушники можно послушать рассказ об увиденном на разных языках, включая и русский. Очень удобная услуга: можно остаться в определенном месте  насколько этого захочется, а затем с тем же билетом двигаться дальше. Мы проехали  по Стамбулу, по Золотому Рогу, который на протяжении двенадцати километров как бы истончается и полностью 
исчерпывает себя. Это европейский берег. Побывали мы на азиатском берегу. Около 98% территории Турции расположено в Азии, где проживает до 80% населения страны. Но именно меньшая европейская часть все же является историческим и культурным центром страны. 
Неотъемлемая часть знакомства с любой зарубежной страной — магазины. Туристы приобретают в Турции в основном недорогую одежду неплохого качества, опять же по большей части мужскую. Мы купили хорошие столовые приборы — дешевле, чем у нас. Для любителей — целые кварталы ювелирных изделий. Есть и европейские молы, где можно купить очень многое.
Но главной достопримечательностью для нас как туристов стало побережье. Прогулка на корабле по Босфору и Золотому Рогу обнажает красоту, которую оставили 17 веков человеческой культуры, застывшей в прекрасных дворцах, мечетях, парках и просто домах, расположившихся по берегам, часто у самой-самой воды. Поражают и огромные красавцы — океанские лайнеры, которые, конечно же, делают остановку в Стамбуле. Но и сама водная гладь имеет здесь неповторимое обаяние. Рассказывают, что в давние времена возникла традиция, когда рыбаки жарили рыбу прямо на баркасах перед приходом в порты и сразу же с этих же баркасов продавали ее уже ожидавшим их людям. Сейчас баркасы тоже приходят к берегу с готовой жареной скумбрией. Горячую рыбу кладут в кусок свежайшего белого хлеба — называется балык-экмек — и продают страждущим. Очень советуем попробовать: хлебная мякоть полностью сглаживает несколько резковатый вкус скумбрии, и получается очень вкусно.
Конечно, приготовленную всевозможными способами рыбу  можно попробовать и в любом специализированном ресторанчике, запивая ее необыкновенно вкусным пивом «Эфес», о котором здесь, в России, мы имеем лишь весьма смутное представление. 
А вот свежевыловленные устрицы, тут же при тебе вскрытые и заправленные лимонным соком, по цене всего две лиры можно поесть только на рыбном рынке. Их на побережье достаточно много. Так что рыбаки, раздающие рыбу на берегу, вполне могут считаться неким незыблемым символом Турции. Хотя, опять же, «злые языки» утверждают, что один из символов России — самовар также турецкое изобретение. Да и сама рыба в переводе на турецкий звучит как «балык» — хорошо знакомое и эксплуатируемое нами слово.
Если рассматривать страны с экономической стороны, то исламские государства представляют немалый интерес. В тех из них, где находят нефть и газ, начинается бурный экономический рост. Они демонстрируют, что умеют использовать получаемую природную ренту весьма эффективно — в отличие от многих других государств, часто претендующих на демократическое устройство. Наверное, как ни странно, этому способствует авторитарность политических режимов, где верховная власть не дает разворовывать получаемую ренту.
Турция не имеет запасов природных ископаемых и живет в основном за счет туризма, экспортирует сельскохозяйственную продукцию, строит суда и имеет свою промышленность, в том числе быстро развивающиеся автомобильную отрасль и химию. Страна растет достаточно быстро, демонстрируя за последние 50 лет темпы экономического роста, которые стабильно и заметно выше среднемировых. Быстро росло и население, что сопровождалось стабильным ростом его благосостояния. Однако это уже тема другого разговора.
Записала 
Наталья СЕКРЕТ

 

Просмотров: 774