В номере Март 2018
Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Непривлекательный рейтинг

№ 7(118-119), 26.08.2015 г.
Рейтинг состоит из 45 показателей, объединенных в  четыре направления: «регуляторная среда» (сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений), «институты для бизнеса» (эффективность работы механизмов поддержки предпринимательства и степень административного давления), «инфраструктура и ресурсы» (качество территориального планирования, дорог и телекоммуникаций, доступность трудовых ресурсов) и «поддержка малого предпринимательства».  Данные рейтинга получены в результате опроса предпринимателей в каждом субъекте Федерации. 
Лидерами рейтинга стали в основном российские «европейцы» — Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Ульяновская и Тамбовская области.

«Тревожный звоночек» 

Новосибирская область вошла в четвертую категорию из пяти возможных, заняв 57 строчку в общероссийском рейтинге. Что касается командного сибирского зачета, в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса вошли Кемеровская и Томская области. Алтайский край и Республика Хакасия попали в середину рейтинга. Четыре сибирских региона получили наиболее низкие оценки  — республики Алтай и Тыва, Забайкальский край и Иркутская область. Такие крупные регионы, как Красноярский край и Новосибирская область, обладающие большим инвестиционным потенциалом, оказались в предпоследней, четвертой группе. В этой же группе — Республика Бурятия.  
Столь низкий уровень инвестиционного климата в Новосибирской области руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов назвал тревожным звоночком: «Регионы задают вопросы —  почему они оказались на том или ином месте, и, конечно, не согласны с результатами рейтинга.  Многие не понимают методологию исследования, однако не следует сомневаться, что оно проводилось  непредвзято и достаточно объективно. Регионы, не согласные с результатами, конечно, могут сосредоточиться на том, чтобы доказать «неправильность» полученных цифр. Однако время-то идет! Лучше направить свою энергию в совершенно иное русло — внимательно изучить результаты рейтинга, посмотреть свои сильные и слабые стороны и сосредоточиться на том, чтобы в следующем году показать гораздо более высокий результат. К тому же к 1 сентября будут собраны лучшие практики регионов с достойными показателями с детальным разбором каждого из них». 
С этой точкой зрения согласен и начальник управления инвестиционной политики и территориального развития министерства экономического развития Новосибирской области Лев Решетников: «Рейтинг очень индикативен с точки зрения отношения бизнеса к власти. Более чем на 50% он состоит из опросов бизнеса, всего в нем участвовали 300  новосибирских компаний. При этом в ряде регионов некоторые позиции были хуже, чем у нас, но реакция бизнеса была лучше. Поэтому рейтинг нужно властям рассматривать комплексно и принимать в первую очередь как руководство к действию». 
Как руководство к действию подобные рейтинги рассматривают не только, а порой и не столько власти, сколько потенциальные инвесторы, зарядившие своих маркетологов на сбор подробнейшей информации о том или ином регионе. Однако говорить о том, что нашумевший рейтинг стал популярным в деловых кругах инструментом для принятия решения — инвестировать в регион или нет, — преждевременно, он является лишь вспомогательным средством, считает аналитик инвестиционной компании ФИНАМ Антон Сороко
«Инвесторы не принимают решения на основе какого-то одного рейтинга, это всегда совокупность информации. Это и рейтинги стран, и рейтинги регионов, это и субъективная оценка, которую инвестор получает при знакомстве с регионом, его руководителем, а также бизнесом, который там уже есть. Рейтинг — это важный, но всегда второстепенный фактор, который помогает инвестору, но не является для него определяющим», — убежден столичный эксперт. 

Ответ на «звоночек» 

Официальным ответом на результаты национального рейтинга стало традиционное инвестиционное послание губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого
Глава региона озвучил основные инвестиционные цифры прошлого года.  Инвестиции в основной капитал по Новосибирской области составили 180 миллиардов рублей, или 20—25% валового продукта, который производится на территории Новосибирской области. Это на 4,9% ниже уровня 2013 года в сопоставимых ценах. «Показатель инвестиций на душу населения в 2014 году составил 65,7 тысячи рублей, что в 1,4 раза ниже среднего уровня по России. По этому показателю мы занимаем 45-е место в России и 6-е место в Сибирском федеральном округе. Это обу-словлено, в первую очередь, несырьевой структурой нашей экономики», — отметил Владимир Филиппович. 
Сегодня больше инвестиций  в регионе идет не в строительство зданий и сооружений (41%), а в приобретение машин и оборудования, на технологическое перевооружение (44%). Наиболее инвестиционно-привлекательными в области являются транспорт и связь.  
В 2014 году, несмотря на ограниченные возможности бюджета, господдержку получили 24 инвестора на сумму около 660 миллионов рублей. Из них более 530 миллионов рублей — в виде налоговых льгот, остальные средства предоставлялись в виде субсидий. При этом поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области от проектов, которым предоставляется господдержка, превысили 2,9 миллиарда рублей. Таким образом, 1 рубль государственной поддержки обеспечил поступление более 4 рублей в бюджет региона. 
В числе крупнейших инвестиционных проектов, поддержанных областью, губернатор выделял пять важнейших. Это техническое перевооружение малотоннажного опытно-промышленного производства по переработке углеводородного сырья, реализуемое ООО «ВПК-Ойл» в Коченёво (1,6 миллиарда рублей); производство цементно-песчаных строительных смесей ООО «Геркулес-Сибирь» (0,6 миллиарда рублей); строительство завода по производству крепких и слабоалкогольных напитков ООО «Сибирский ликерно-водочный завод» (1,1 миллиарда рублей);  строительство комплекса низкотемпературных складов ООО «НОРД-ЛК2» (0,8 миллиарда рублей); строительство второй очереди свинокомплекса на 100 тысяч голов ОАО «Кудряшовское» (2,9 миллиарда рублей); а также завершение первой очереди проекта по увеличению мощности производства мяса птицы до 50 тысяч тонн в год ОАО «Новосибирская птицефабрика» (1,2 миллиарда рублей).
Комментируя результаты национального рейтинга инвестиционной привлекательности, Владимир Городецкий назвал их «крайне низкими для нашего региона» и обратил внимание на особо слабые позиции. Одна из них  — процедуры регистрации предприятий. В соответствии с рейтингом, среднее время регистрации предприятий в Новосибирской области занимает двенадцать с половиной дней, тогда как в ряде регионов — лидеров рейтинга юридические лица регистрируются за девять дней. Так, среднее время получения разрешений на строительство в регионе составляет 179 дней и предполагает 16 процедур, что гораздо выше по сравнению с лидерами.  
Лучшее время подключения к электроэнергии инвесторов в России составляет чуть более 60 дней, тогда как в Новосибирской области эти процедуры занимают 110 дней. Отсюда — реакция регионального бизнеса, который не удовлетворен текущей ситуацией и воспринимает это как барьер на пути к развитию. 
По данным опроса, доля компаний, столкнувшихся со случаями коррупции со стороны органов власти в Новосибирской области, составляет 20%. Лучшие практики регионов — 13%. Кроме того, бизнес счел недостаточным развитие индустриальных и технологических парков в регионе. В ряде регионов количество индустриальных парков составляет более 10. 
Таким образом, региону предстоит серьезная работа над ошибками. Тем не менее стоит понимать, что любое исследование — лишь срез, зеркальное одномоментное отражение ситуации. А высокие позиции в том или ином рейтинге — не всегда правдивый показатель реального положения дел. 
Елена ТАНАЖКО
 

Наиболее значимые и знаковые инвестиционные проекты на территории Новосибирской области, находящиеся в стадии реализации в 2015 году:

- Увеличение производственных мощностей ЗАО «Сибирский антрацит» с 4,2 до 9,5 миллиона тонн рядового антрацита в год. Объем инвестиций по проекту около 30 миллиардов рублей. Срок ввода в эксплуатацию 2017 год. Место реализации — Искитимский район Новосибирской области.
- Создание промышленного производства изделий из функциональной и конструкционной наноструктурированной керамики для высокотехнологичных отраслей (ЗАО «НЭВЗ-Керамикс»). Объем инвестиций по проекту около 0,9 миллиарда рублей. Срок ввода в эксплуатацию 2016 год. Место реализации — г. Новосибирск.
- Планируется к реализации проект ООО «Нефтеперерабатывающий завод Барабинский» мощностью 3 миллиона тонн. Проект внесен в Реестр проектируемых, строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации. Объем инвестиций по проекту около 39,4 миллиарда рублей. Срок ввода в эксплуатацию 2019 год. Место реализации — Куйбышевский район Новосибирской области.
- Планируется к реализации проект «Мультикатегорийный завод по производству кондитерских изделий» (ООО «Мон`дэлис Русь»). Объем инвестиций по проекту около 4 миллиардов рублей. Срок ввода в эксплуатацию 2018 год. Место реализации — Новосибирский район Новосибирской области (Промышленно-логистический парк). 
- Строительство завода теплоизоляционных материалов на основе штапельного базальтового волокна (ООО НПО «Базальт»). Объем инвестиций по проекту около 2,4 миллиарда 
рублей. Срок ввода в эксплуатацию 2017 год. Место реализации — Новосибирский район Новосибирской области.
- Строительство животноводческого комплекса на 4 450 дойных коров (ООО «КФХ Русское поле»). Объем инвестиций по проекту около 3,5 миллиарда рублей. Место реализации — Каргатский район Новосибирской области. 16.12.2014 г. введена первая очередь на 500 голов дойного стада, освоено — 3 миллиарда рублей.
- Строительство животноводческого комплекса на 2500 голов коров (ООО «Сибирская нива»). Объем инвестиций по проекту 596 миллионов рублей. Место реализации — Маслянинский район Новосибирской области.
- Планируется к реализации проект «Строительство оптово-распределительного центра» площадью 200 тысяч квадратных метров в Промышленно-логистическом парке «Толмачево» (агрохолдинг «Ермак»). Объем инвестиций по проекту 10 миллиардов рублей. Строительство планируется начать в третьем квартале 2015 г. (период реализации проекта 2015—2020 годы).
- Планируется к реализации проект «Строительство тепличного блока 1 и 2 очереди производственной площадью 17,2 га по производству овощной продукции в г. Новосибирске» (ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский»). Объем инвестиций по проекту 2,1 миллиарда рублей. Срок ввода в эксплуатацию 2017 год.
 
Просмотров: 799