Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Расстаемся красиво

№ 7(118-119), 26.08.2015 г.
Как правило, в условиях кризисов всегда поднимается интерес к тем задачам, которые в периоды экономического роста обычно оказываются в тени. К ним относится и задача оптимального выхода из бизнеса, называемая обычно задачей оптимальной остановки (optimal stopping problem). В условиях экономических кризисов эта проблема всегда становилась не просто актуальной, а предельно важной для большинства предпринимателей. 
Вначале нужно привести в порядок наши представления о будущем. Оно возможно двух видов. Будущее первого типа является неопределенным, но неопределенность эта носит регулярный характер, когда заданы регулярные вероятностные законы, описывающие будущее и вытекающие из общих закономерностей. Если параметры этих законов не меняются, мы имеем множество возможных реализаций. Следовательно, можно рассмот-реть конечное число сценариев, чтобы спрогнозировать будущее. Такая неопределенность будущего возникает, например, при добыче полезных ископаемых (прежде всего нефти) и в сезонных отраслях (металлургия, сельское хозяйство и т. п.).
Будущее второго типа является неопределенным, но неопределенность не носит регулярный характер. К такой неопределенности будущего относятся все виды новых и инновационных бизнесов. Следовательно, невозможно высказать какие-либо гипотезы по поводу вероятностных распределений ключевых параметров будущей ситуации, а значит, никакой прогноз вариантов невозможен. Это означает, что относительно будущего второго типа приходится создавать обу-
чающуюся структуру, которая будет учиться прогнозировать на ближайшее будущее, проводить эксперименты и игры, создавать искусственные ситуации для того, чтобы обучение становилось более эффективным. Не бесполезно и так называемое обучение примером (learning by doing). С будущим первого рода проще, поскольку есть возможность использовать регулярности, замеченные в прошлом.

Задача о разборчивой невесте

Чтобы доказать, что будущее более определенно, чем нам кажется, придумано несколько красивых задач. Одна из них — задача о разборчивой невесте. Она формулируется так. Претенденты входят к принцессе по очереди, по одному, в случайном порядке. Принцесса их сравнивает с целью получить самого хорошего жениха. После встречи с каждым из царевичей она решает, берёт ли она его в мужья. Если берёт, то на этом смотр претендентов заканчивается. Если же принцесса ему отказывает, то царевич, будучи отвергнутым, уезжает домой, а показ женихов продолжается. За подробностями отсылаю к брошюре московского профессора С. М. Гусейн-Заде «Разборчивая невеста». Ее можно скачать в Интернете. Просто и точно доказано, что при тысяче женихов в очереди принцесса должна остановиться на 368-м 
претенденте, если он лучше, чем все его предшественники, поскольку вероятность встретить лучшего жениха после него ниже вероятности того, что он уже встретился. 

Сводные значения уровней доходностей по всем категориям и банковского депозита в периоде 2004 — 2010 гг.


Можно заменить невесту рыбаком, а женихов — судаками. Тогда задача превращается в задачу вылова наилучшего судака, если известно, что в пруду их десяток, сотня или тысяча. Оптимальную остановку практически невозможно вычислить точно, если отсутствует представление о горизонте расчетов: 1000 женихов, 10 судаков и т. п., если заранее не известна длина очереди из тех и других. Это сразу делает задачу оптимальной остановки неточно определенной. Можно указать лишь интервал времени, в который целесообразно выйти из бизнеса. В некоторых случаях приходится считать горизонтом время визита собственника предприятия. Если возможно, следует вводить (хотя бы и относительно произвольный) горизонт. Даже если в определении горизонта вы ошиблись, качественная оценка времени ухода сохранится. Итак, чтобы будущее стало более определенным, нужно знать или установить горизонт рассуждений о будущем.

Средний совокупный доход владельцев постепенно снижается по мере старения бизнеса.  Это — объективная закономерность, какую не обойдешь.

Что делать, если горизонт неизвестен

В большей части случаев горизонт, относительно которого считается оптимальная остановка, неизвестен, теоретическое распределение — тоже. В данном случае нам, прежде всего, разумно использовать цикличность бизнеса. В любом российском бизнесе присутствуют циклы: годовые (сезонные), недельные, месячные и суточные. Из них наиболее мощный, как правило, годовой.  Но для наглядности рассмотрим поквартальный годовой цикл, такой, что максимальная прибыль приходится на второй квартал. Это — реальный пример из прошлых работ.
На графике цифрой 1 обозначено начало «зоны оптимальной остановки» и цифрой 2 — ее окончание. Конкретное определение более точного срока выхода из бизнеса определяется двумя группами методов: формальными способами и методами конкурентной разведки. Остановимся вначале на первом классе методов.

Формальные способы 

Из многочисленных формальных методов остановлюсь лишь на двух, поскольку все прочие требуют более профессионального знакомства с теорией стохастических процессов (все процессы, имеющие развитие во времени, с точки зрения теории вероятностей, стохастические — прим. ред.). Исходное предположение — процесс, с которым мы встречаемся, является винеровским, то есть процессом, какой описывает броуновское (случайное) движение. Это допущение справедливо, если на рынке нет игрока, который задает условия игры, ограничивает конкуренцию.
В последние годы появились прикладные работы, авторы которых подходят к проблеме выхода из бизнеса со стороны стохастического управления. В этих концепциях правила оптимальной остановки считаются частным случаем выбора оптимального времени действия. Действие выхода состоит в том, чтобы прекратить всякие действия. Это выводит задачу оптимальной остановки сначала в теорию оптимального автоматического управления, затем в теорию управления со стохастическими параметрами. Задачи теории управления упрощаются в задаче оптимальной остановки до выбора: ждать продолжения процесса или остановить его и переключиться на другой. При этом критерий переключения ищется исключительно в исходном процессе, а не в том, на который переключаются. 

Уточнение срока выхода методами конкурентной разведки

Наряду с формальными способами уточнения оптимального срока выхода из бизнеса существуют методы, определяющиеся знанием тенденций рынка и предпринимаемыми и прогнозируемыми действиями конкурентов. Если ведущие конкуренты выходят из бизнеса, то имеет смысл проработать варианты освоения освобождаемых конкурентами ниш рынка. Если эти ниши привлекательны, то будущая ситуация может сложиться так, что выход из бизнеса целесообразно будет отложить. И здесь информация о финансовом положении конкурента представляет особую ценность, ради получения которой не следует жалеть ни усилий, ни денег. 
Впрочем, может быть и ситуация, когда выход конкурента из бизнеса — это сигнал для собственного выхода из того же бизнеса.  Большая проблема для продавца — раскрытие информации. Чтобы что-то продать, нужно об этом рассказывать. Продавец стоит перед сложным выбором: с одной стороны, нельзя допустить утечки стратегической информации, а с другой, нужно найти заинтересованного покупателя. За рубежом это решается, как правило, подписанием договора о конфиденциальности или внесением потенциальным покупателем денежного залога. Если продавец знает, что продает, то покупателю это еще предстоит узнать. 
Международными организациями регулярно рассчитываются так называемые коэффициенты систематического риска. Они вычисляются по отраслям, странам и отдельным компаниям. Так, считается, что риск бизнеса в деревообработке, например, ниже, чем в гостиничном бизнесе, а в нефтяной и газовой промышленности — ниже, чем на железнодорожном транспорте. Торговля одеждой более рискованна, чем торговля продуктами питания, но менее рискованна, чем торговля компьютерами. Химическая промышленность располагается по риску примерно на одном уровне с торговлей одеждой и так далее. Таблицы коэффициентов регулярно пересчитываются и комментируются.  Более озабоченные данной проблемой читатели могут поднять архивы и познакомиться с динамикой этих коэффициентов для того, чтобы уловить сложившиеся многолетние тенденции.

Психологический тормоз

Не только в России предприниматели долго цепляются за свои неудачные инициативы. Даже когда очевидно, что пора выходить из бизнеса, зачастую слишком долго принимаются решения. Подталкивает только сопутствующий повод: снижение рейтинга, смена руководства, общая плохая ситуация на рынке. Нежелание сбросить бизнес лежит в глубинах человеческой психики. Во многих западных учебниках можно встретить два примера медлительности, какую можно объяснить только психологией.  
Корпорация General Motors в 1985 г. основала компанию Saturn с задачей противостоять экспансии японских автомобилей в США. Надежды были большие, но с 1994 г. продажи стали стабильно падать. Вместо закрытия бизнеса GM реорганизовала Saturn фактически в свой филиал, а еще через десять лет жалкого существования «компании нового типа» инвестировала в нее 3 млрд долларов.  Saturn стал убыточным  прежде, чем его закрыли. Компания Polaroid запустила бизнес цифровых фотоаппаратов в 1980-е 
годы, многократно меняла руководство и проводила реструктуризацию, но инициатива закончилась банкротством бизнеса в 2001 г., 
унесшим с собой миллиарды бесполезно потраченных долларов. Хотя было известно: вероятность того, что неудачный бизнес окрепнет или станет прибыльным в ближайшие три года, составляет менее 35%. 
Это касается не только монотонно ухудшающегося бизнеса, но и циклического. Исследователи, изучавшие выходы из бизнеса в разных отраслях, обнаружили, что компании чаще всего продают бизнес в конце бизнес-цикла — как правило, в самое неудачное для продажи время.  
Насчитывают пять самых опасных  психологических ловушек, препятствующих выходу из бизнеса: 
— привычка искать подтверждение своего мнения, отсекая все, что ему противоречит; 
— склонность придавать чрезмерное значение невозвратным инвестициям; 
— стремление вкладывать все больше и больше средств в обреченный проект; 
— «зацикливание» на чем-то одном без учета возможных альтернатив; 
— неспособность отказаться от первоначальных предположений.  
Набор пяти ловушек называется  «эффектом якорения». По моему опыту,  наибольший эффект в наших условиях оказывает вторая ловушка: «жалко инвестиций», то есть жалко того, чего уже не вернешь.
К тому же всегда хочется продать подороже. Цена, которую надеются получить продавцы, обычно называется SDP — the sellers dream price (предел мечтаний продавца). Она базируется на четырех факторах: 1. Кто-то  (аудитор, аналитик, лучший друг) сказал, что бизнес имеет высокую цену. 2. Аналогичная компания продана дорого, а твой бизнес явно лучше. 3. Хочется продать не дешевле, чем купил сам, особенно с учетом инфляции. 4. Начинал бизнес с нуля, вложено много средств, хочется их вернуть. 
Согласно действующему законодательству, продать бизнес можно двумя способами: как имущественный комплекс или как юридическое лицо. Первый способ требует регистрацию бизнеса как имущественного комплекса, его инвентаризацию и предпродажную подготовку, заключение договора о передаче имущества, регистрацию прав нового собственника и передачу дел. Такая сделка регламентируется Гражданским кодексом РФ (статьи 559—566).
Первый способ сложен, долог и дорог, но он делает операцию прозрачной и защищенной для двух сторон. Второй способ проще и дешевле и занимает меньше времени, происходит смена участников юридического лица, оформляемая внесением изменений в учредительные документы. Но могут выявиться обязательства и обременения юридического лица. 
Право собственности в современных условиях есть частный случай права продать без обязательства продать. В этой асиммет-
рии — одна из главных причин мировых кризисов. Представляется, что взятие на себя обязательства продать при оговоренных заранее обстоятельствах будет главным отличием будущей хозяйственной практики по сравнению с нынешней.  Будет господствовать принцип так называемой «перманентной торговли», когда выход из бизнеса рассматривается как вариант каждый понедельник. Рано или поздно отношение предпринимателей к своей собственности станет следующим: им придется постоянно оценивать, когда выгодно использовать это право, а когда нет. 
Юрий Воронов
Просмотров: 653