Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Юбилей «Тайры»: 60 лет в потоке жизни

№ 7(118-119), 26.08.2015 г.
История развития ООО НЭМЗ «ТАЙРА» — результат объединения двух производственных мощностей —  ЗАО НЭМЗ и НП ООО «ТАЙРА». Официальной датой появления на промышленной карте региона Новосибирского ремонтно-механического завода считается 27 августа 1955 года. НП ООО «ТАЙРА» — относительно молодая, динамичная, инновационная компания, которая специализировалась на производстве вентиляционного и газоочистного оборудования. В 2004 году заводские традиции НЭМЗ и инновационный потенциал «ТАЙРЫ» были объединены. На предприятии сегодня работают  четыре цеха и два конструкторских бюро, специалисты которых способны разрабатывать, в том числе, и сложное нестандартное оборудование.
Уникальность созданного производства  — в исключительно широком спектре вентиляционного и энергетического оборудования, которое используется в строительстве, металлургии, химической промышленности, медицине — в целом в любом производстве, где необходимо поддержание климатических параметров воздуха по очистке, увлажнению, нагреву.  Предприятие стало первым на территории России партнером австрийской фирмы Frivent, после заключения лицензионного договора с которой начат выпуск приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров блочно-модульного типа.
Число партнеров, длительность и качество взаимоотношений с ними — абсолютно объективный показатель работы и эффективности любой компании. В случае с ООО НЭМЗ «ТАЙРА» он еще и показателен:  предприятие имеет развитую дилерскую сеть на территории страны и ближнего зарубежья. Оборудование сибирского завода установлено на таких значимых объектах федерального значения, как Дальневосточный федеральный университет, комплекс зданий и сооружений к совещанию АТЭС на острове Русский, предприятие «Уральские локомотивы», где разворачивается производство поездов «Ласточка», и крупнейшие предприятия страны —  ОАО ГМК «Норильский Никель», ОАО «УралКалий», ОАО «РУСАЛ», ГК «Термоэлектро», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «АмурМеталл», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» и многие другие. Среди компаний-заказчиков с новосибирской пропиской  —  Новосибирская ГЭС, ОАО «СИБЭКО», Технопарк Новосибирского Академгородка, НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера, завод НЗХК, Новосибирский зоопарк, ОАО «Аэропорт Толмачево». 
За 60 лет завод прошел серьезный путь обновлений, и сейчас это современное высокоспециализированное предприятие, имеющее серьёзный потенциал. 
Какие события, трудности и победы наполнили эти годы — в предъюбилейной беседе с председателем совета директоров ООО НЭМЗ «ТАЙРА» Александром Богером:
— Пожалуй, наша главная победа сегодня — в том, что мы все еще живы. Совершенно понятны и очевидны слабые места капитализма как строя, пришедшего на смену социализму. В их числе — бесконечная череда кризисов. Все мы потихонечку учимся работать при новом порядке. И мы научимся. Анализируя переходный момент, понимаю, что предприятия страны стартовали в новую жизнь с совершенно слабых позиций, не имея никаких запасов стойкости. Наша практика показала, что нельзя сильно рисковать — проводить техперевооружение на последние средства, набирать кредитов, надеясь на максимально благоприятное количество «тучных» лет впереди — их может и не быть.  
В свое время мы бросали все заработанные средства на обновление оборудования. А росли неплохо  — с 1998 по 2008 год мы прирастали ежегодно на 15—20%. До 2008 года нам удалось приобрести новое оборудование — не на смену вышедшему из строя,  а технологически более совершенное. Это позволило внедрить в производство новые технологии. Поэтому сегодня мы совершенно спокойно декларируем, что качество нашего оборудования не уступает зарубежному. 
«ТАЙРА» — сугубо рыночное предприятие, у нас нет ни госзаказа, ни портфеля заказов на полгода, как у многих крупных предприятий. Поэтому мы первые чувствуем приближение кризиса. И смягчить его проявления нам помогает наша специфика — из предприятий нашего сектора мы имеем самую широкую товарную линейку выпуска. У нас диверсифицированы не только продукция, но и состав партнеров  — предприятие работает и на металлургов, и на химиков, и на гражданское, и на промышленное строительство — трудно найти сектор, с которым мы не сотрудничаем. Такой подход помогает нам выжить, перераспределить загруженность работников завода. 
— Актуальное нынче слово «импортозамещение» сказалось на Вашей деятельности?
— Пока это просто хорошее слово, которое нам по душе. Но на деле есть проекты, в которых по-прежнему, вопреки нашим усилиям, присутствует вентиляционное оборудование американских и европейских производителей. Таковы реалии.  Если бы в рамках антисанкций был введен запрет на ввоз в Россию зарубежного вентиляционного оборудования, мы бы смогли достойно воспользоваться этой ситуацией. Пока же происходит перераспределение рынка: зарубежные конкуренты, понимания, что заказы от них уходят, готовы, чтобы не потерять объемы рынка, предлагать «эксклюзивные» цены и работать  на грани убыточности. 
— Какую стратегию на рынке для себя выбрали Вы?
—  Стать лидером в России — хорошая задача, к которой мы стремимся как к чему-то идеальному. 
Чтобы чувствовать себя уверенно на меняющемся рынке, необходимо наращивать объемы выпуска именно серийной продукции хотя бы до 20% от общего объема. Сегодня мы поставляем серийную продукцию
предприятию «Уральские локомотивы» — наши вентиляторы устанавливаются на современные электровозы. Мы планомерно продвигаемся в этом направлении. 
Кроме того, задолго до наполнения реальным смыслом слова «импортозамещение» мы им непосредственно и занимались — сегодня мы в состоянии выпускать продукцию, практически не используя ничего зарубежного. Исключение — те случаи, когда заказчик просит укомп-лектовать оборудование продукцией зарубежных компаний. И здесь мы довольно мобильны: благодаря широкой сети партнеров можем предложить несколько вариантов оборудования — как по стоимости, так и по производителям.  
—  Какова сегодня география работы «ТАЙРЫ» и какие направления еще предстоит освоить?
—  География нашей деятельности значительно расширилась благодаря работе  в составе  корпорации  «Сибинжиниринг». 
В рамках этого партнерства мы принимали участие в реализации знаковых проектов государственного значения, среди которых —  комплекс зданий для проведения саммита АТЭС во Владивостоке и  зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.   
Сейчас мы боремся за право принять участие в работах по строительству космодрома «Восточный» и еще ряда крупных проектов общероссийского уровня. 
— Есть ли планы выйти за границы России, освоив зарубежные рынки?
— Пока нет, хотя с учетом низкого курса рубля это направление становится довольно интересным для многих предприятий. Однако мы понимаем, что за рубежом нас не очень-то и ждут. 
Гораздо проще было бы, пользуясь сложившейся ситуацией, «выбить» поставщиков импортного оборудования с отечественного рынка. Наша доля на новосибирском рынке лишь 15—20%, гораздо больше мы продаем, к примеру, на Дальний Восток и в Алтайский край.  Мы не просим для себя привилегированного положения, нам лишь нужны условия для того, чтобы достойно себя проявить на новосибирском рынке. 
— Александр Фридрихович,  для реализации любых планов, как известно, нужна команда. Каких управленческих принципов Вы стараетесь придерживаться в общении с сотрудниками? 
— Нельзя сказать, что я руководитель старой закваски, но «родимые пятна» социализма все еще есть в голове.  С поправкой на требования экономики давно пора «оптимизировать» деятельность предприятия — сократить численность кад-ров, приведя ее в соответствие с объемами заказов. Вынужденно мы это делаем, но все время с осознанным опозданием в попытке сохранить как можно больше людей, потому что они — наши: многие уже долгие годы трудятся на предприятии, есть трудовые династии — работают внуки первых заводчан. Поэтому мы сдерживаем себя, оказываясь из-за такой кадровой политики порой в довольно рискованном положении. Однако  кризисные периоды не раз демонстрировали лояльность и патриотизм работников завода. Я неоднократно благодарил работников завода за доверие и понимание. Поэтому кадры — это наш «золотой фонд», на который всегда можно опереться в трудное время. 
— Как пополняете свой «золотой фонд»?
— Мы помним, что творилось до 2008 года — катастрофически не хватало рабочих и инженеров. Сегодня острота кадрового вопроса притупилась, но мы активно работаем в этом направлении — являемся попечителями профтехучилищ, ресурсных цент-ров, сотрудничаем со школами и вузами, в частности, с НГТУ. За постперестроечные годы сильно пострадала система начальной профориентации  школьников. Чтобы искоренить комплекс, сформировавшийся в головах современных родителей — что на предприятии работать невыгодно, опасно и непрестижно — мы ежегодно проводим на заводе около 20 экскурсий.  
Безусловно, далеко не факт, что выпускник придет именно к нам, но после такого знакомства с производством он хотя бы перестанет плохо относиться к рабочим специальностям.  Мы являемся шефами МБОУ СОШ № 165, где совместными усилиями развиваем направление по подготовке «технарей». 
— Какие традиции отличают жизнь коллектива «ТАЙРЫ»?
— С самого трудного для жизни предприятия периода — с 1998 года — мы поддерживаем детский спортивный клуб «Кристалл», которому скоро исполнится 50 лет. В тот момент, когда задолженность по заработной плате закрывалась бартером, мы помогали тренерам-энтузиастам клуба, которые вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям продолжали заниматься с детишками, закупали форму и спортинвентарь. А ведь было время, когда, даже не имея необходимого количества клюшек, они показывали прекрасные результаты по хоккею!  
Заводчане всегда относились к этой деятельности с уважением и, как  мне кажется, даже с некоторой гордостью. 
Мы всегда помогали нашим ветеранам ВОВ и труда. На балансе предприятия числится спортивный стадион, где проводятся детские спортивные мероприятия района. Поэтому, несмотря на кризисы, «ТАЙРА» была и остается предприятием, которое активно участвует в жизни района.
 Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1007