Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Нестандартные подходы к серьезным успехам

№ 7(118-119), 26.08.2015 г.
Вся  жизнь и профессиональное развитие этого талантливого ученого связаны с Новосибирском, сибирской наукой. Еще в юности он сделал этот осознанный выбор, приехав с благодатной климатом Кубани поступать на физфак Новосибирского государственного университета, который успешно закончил через пять лет и был приглашен на должность стажера-исследователя в Институт автоматики и электрометрии СО РАН.
Свои первые научные шаги Юрий Ва-сильевич сделал в лаборатории оптической обработки информации, где проявил способности добиваться серьезных научных результатов новыми системными подходами, благодаря  чему был вовлечен в самое перспективное направление работы института — научно-техническое сотрудничество ИАиЭ и Новосибирского  приборостроительного завода им. Ленина.  Благодаря этому сотрудничеству впервые в СССР за короткий срок были созданы прецизионные лазерные дифракционные измерители для контроля параметров нитей и волокон в процессе их вытяжки, микровинтов, а также корреляционные измерители для контроля с микронным разрешением геометрических парамет-ров тел вращения на конвейере с огромной производительностью — до 1200 изделий в минуту. Были выпущены первые промышленные серии измерителей, которые были внедрены на ряде предприятий страны. За успехи в создании и внедрении новой техники старший научный сотрудник Юрий Чугуй был награжден в 1986 году орденом «Знак Почета».
По воспоминаниям ученого, 1970—1980-е 
годы стали расцветом системного взаимодействия науки и производства Сибири. Одним только Новосибирским заводом химконцентратов был сформулирован для ученых целый список научно-технических задач, в успешном решении многих из которых участвовал Юрий Васильевич.
В 1987 году он возглавил Специальное конструкторское бюро научного приборостроения, а в 1991 году после преобразования организации в Конструкторско-технологический институт научного приборостроения был избран его директором.
В активе деятельности КТИ НП под руководством Юрия Васильевича за минувшие  годы — многие десятки систем, которые работают не только в базовых отраслях страны, но и в институтах Сибирского отделения. В рамках научного приборостроения для ведущих институтов СО РАН поставлена новейшая аппаратура для исследований. По шутливому выражению ученого, в результате «перекрестного опыления» удалось создать уникальные Hi-Tech-продукты. 
Работы (в соавторстве) Юрия Васильевича Чугуя удостоены Государственной премии Новосибирской области 2013 года за разработку, создание и внедрение в ПАО «НЗХК» новейшего комплекса уникальных высокопроизводительных прецизионных оптико-электронных систем для бесконтактного автоматического контроля геометрических параметров элементов топливных сборок реакторов типа ВВЭР в технологических линиях их производства.
Также в соавторстве он удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2014 год за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте (в части лазерной системы контроля геометрии колесных пар вагонов на ходу поезда «Комплекс», внедренной на 15 железных дорогах страны). 
Удостоен ученый и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также ряда отраслевых наград.
Наталья СЕКРЕТ
 
Дорогой Юрий Васильевич, от имени Издательского дома «Сибирское слово» мы поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам неиссякаемой творческой энергии, подкрепленной бодростью духа и силой здоровья!
Просмотров: 549