Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

С малым — по-крупному?

№ 7(118-119), 26.08.2015 г.
По информации из открытых источников, на долю малого инновационного и производственного бизнеса в развитых странах приходится до 50% от реализации высокотехнологичной продукции. У нас же малый и средний бизнес в большинстве своем представлен торговлей и сферой услуг, на долю обрабатывающих предприятий, по данным ТПП РФ, приходится около 9% от общего числа малых предпринимателей. 
Какая из сторон наиболее заинтересована в таком взаимодействии, в чем малый бизнес не дотягивает до крупного для построения диалога «на равных» — это обсудили в начале августа участники круглого стола «Возможности кооперации малого и среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий».
Причину не выстроенного до конца диалога между малым и крупным бизнесом президент Новосибирского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Михаил Кузьмин видит в отсутствии культуры кооперации как таковой: «С одной стороны, у крупных и средних предприятий региона есть большие свободные производственные площади.  С другой, малые предприятия обладают талантливыми инженерами и экономистами, которые стремятся направить весь свой потенциал на увеличение объемов производства. Движение бизнеса в сторону друг друга есть, и потенциал в этом направлении довольно высок. Однако недостаток этого процесса в том, что нет культуры кооперации. Сотрудничество малого бизнеса с крупным часто считается благоприятной ситуацией для того, чтобы поднять цену или отодвинуть заказы в пользу более выгодных». 
Конкретный опыт кооперации с малым бизнесом в регионе накопили предприятия, которые можно пересчитать по пальцам. Зачастую это было продиктовано реальной производственной необходимостью и пониманием, что иначе — никак. Опыт есть, но скромный и малый, откровенно констатировал заместитель генерального директора ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П.Чкалова» Валерий Скворцов. Как известно, предприятие обеспечено гособоронзаказом до 2025 года, и потребность в привлечении малых предприятий для его выполнения очевидна. Однако есть производственные нюансы, которые накладывают очень серьезные обязательства на реальных и потенциальных «малых» партнеров.  
«Производство авиационной техники  — это очень сложное технологическое производство, к которому предъявляются особые требования и которое не допускает упрощенного подхода», — отметил Валерий Леонидович. И привел конкретный пример сотрудничества с малым бизнесом — резидентом Новосибирского Технопарка, компанией «Термомед», которая специализируется на вакуумной термической обработке деталей сложной конфигурации без последующей доработки. «Это то, что нам нужно, — рассказал Скворцов. —  Но, учитывая тот факт, что самолеты мы производим все же не тысячами, сами понимаете, говорить о какой-то крупной производственной программе не приходится, речь идет о производстве в очень ограниченном, но жизненно нам необходимом объеме. Совместными усилиями нам с компанией «Термомед» пришлось решать две задачи: получение лицензии и сертификата на право работы с авиационной техникой, а также закрепление за ними военного представительства. Не буду никого  пугать, но занимались мы этим целый год. На данный момент для того, чтобы «Термомеду» получить разрешение на изготовление для нас заказа, необходимо согласие нашего ведущего института — ВИАМа. Учитывая наш опыт, могу сказать: когда малое предприятие включается в работу с такими «неудобными» заказчиками, как мы, надо быть готовым к тому, что впереди его ждет очень долгий, трудный и достаточно дорогостоящий процесс». 
О том, что необходимо снизить нагрузку на малый бизнес, который практически задавлен различными тарифами и платами, говорится много и на разных уровнях. Валерий Скворцов также озвучил мысль, которую тут же поддержали присутствующие на мероприятии представители малого бизнеса. Он предложил, учитывая загруженность крупных предприятий и нюансы их сотрудничества с малыми, ввести для последних арендные каникулы. «Это будут не просто слова и громкие причитания о кооперации, а конкретное дело», — резюмировал Скворцов. 
Препятствия на пути к производственной кооперации выяснил в прошлом году Центр субконтрактации Новосибирской области, проведя  опрос промышленных предприятий региона. Результаты исследования на круглом столе озвучил руководитель Центра поддержки экспорта НСО Сергей Иванов: «Основными препятствиями в развитии производственной кооперации предприятий 56% опрошенных назвали отсутствие информации о потребности предприятий, 46% — низкий уровень культуры взаимодействия организаций, 41% — недостаточную осведомленность о технологическом потенциале предприятий региона, 31% — технологическую отсталость производственной компании и 23% — отсутствие стимулов для производственной кооперации». 
Столкнувшийся с рядом этих проблем директор ООО «Болид» Леонид Сарин отметил, что одной таблетки от всех болезней не бывает, и каждое малое производственное предприятие в новых экономических условиях выживает сообразно своим возможностям и ресурсам: «Мы со своей продукцией потихонечку пытаемся внедряться в сферу ОПК — сотрудничаем с рядом предприятий. Востребованность есть, но этот процесс начался не вчера и не позавчера. Если вы хотите зайти на этот рынок, начинать работу надо уже сейчас, но не стоит рассчитывать на мгновенный результат.  
Практика взаимодействия последнего года с такими крупными заказчиками, как «Газпром» или «Лукойл», показала, что любые работы практически полностью перестали авансироваться.  
Однако малому бизнесу приходится выживать за счет собственных средств. А потому нужно стараться расширять рынок сбыта, выходить за пределы не только Новосибирской области, но и Российской Федерации — за рубежом проще».
Так, новосибирский «Болид»  движется в сторону Монголии и Вьетнама, где, по словам Леонида Сарина, «есть потребность в наших руках, изделиях и, самое главное, головах». 
Продолжая вьетнамскую тему в контексте сотрудничества малого и крупного бизнеса, Сергей Иванов отметил, что сейчас там развивается новый формат международной кооперации: «Сегодня все мировые бренды женской одежды имеют свое производство во Вьетнаме: шьется там, а продается в Европе. Постепенно швейное производство переходит в Камбоджу, поскольку вьетнамский  рынок насыщается и дорожает. Вообще, говоря о кооперации, стоит вспомнить Советский Союз, где существовала своя система: вокруг одного ведущего завода размещалась целая «куча» производств поменьше, которые поставляли ему все необходимое. Мировой опыт называет эту систему японской моделью кооперационных отношений.  Именно ее японцы с успехом реализуют в Тольятти: приезжают их специалисты и внедряют то, что работало еще в СССР!» 

«Кооперации нет по определению» 

И это не вопрос, а утверждение директора НП «Инновационно-внедренческий центр» Олега Абдиева. «Все, что есть — отдельные выжившие мамонты и мелкие компании, которые умудрились пробить к ним дорожку. Именно крупный бизнес — по сути, единственный драйвер, который у нас сейчас остался. Именно он по-прежнему остается основным драйвером экономики, потребителем услуг импортозамещения и импортоопережения», — озвучил свою точку зрения Олег Раджабович, предложивший детально разобраться, в чем по пути кооперации заключаются проблемы малого бизнеса и что нужно крупному. 
В первую очередь эксперт назвал разницу корпоративной культуры, способов управления и принятия решения. «Будьте добры соответствовать правилам «крупных», где управленческие решения принимаются по корпоративным нормам и правилам, а также федеральному законодательству», — призвал представителей малого и среднего бизнеса выступающий. 
Еще один момент связан с неустойчивым качеством и срывом сроков поставок со стороны малого и среднего бизнеса. Отличие документооборота, равно как и частичное отсутствие у «малышей» сертифицированных техпроцессов и необходимых лицензий, также зачастую выступает препятствием на пути к сотрудничеству. 
К числу барьеров Олег Раджабович также относит менталитет владельцев малого и среднего бизнеса, которые боятся потерять самостоятельность, интеллектуальную собственность, свое «ноу-хау» в случае организации совместной работы.  
А зачем, вообще говоря, крупному бизнесу нужен союзник в лице малого предпринимательского сектора? — задался вопросом Олег Абдиев. 
И сам же ответил на него, перечислив ряд «крупных интересов». Это посписочно: снижение стоимости за счет выделения и передачи неспецифических работ и непрофильных процессов на аутсорсинг, освобождение капитала и площадей за счет реализации или передачи в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса непрофильных активов,  уменьшение времени выполнения неспецифических работ за счет размещения заказов через специализированную инжиниринговую компанию, снижение рисков в развитии производства, а также создании и внедрении в производство новых технологий и продуктов за счет возможности проведения «экспериментов» на «маленьких». 
Логичным завершением ревизии кооперационных опыта, желаний и реалий стала информация о том, что на Технопроме-2015  между СО РАН и мэрией Новосибирска было подписано соглашение о создании новой организации — Центра механообработки и цифровых аддитивных технологий.  По словам Олега Абдиева, на данный момент процесс создания практически завершился — уставы прошли согласования во всех инстанциях. Появление подобной структуры призвано организовать мост — экономический и производственный — между малыми и крупными производственными «берегами». Но движение к совместным трудам, судя по высказываниям экспертов состоявшегося круглого стола, придется начать малому бизнесу. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1073