Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Туризм в Сибири. Принуждение к чуду?

№ 7(118-119), 26.08.2015 г.
Складывается ощущение, что сезон отпусков прошел под девизом туристических инициатив, предложений и попыток сориентироваться на внутренний спрос.
И, по мнению президента Путина, долго уступавшая по уровню обслуживания и инфраструктуре зарубежным курортам отечественная туриндустрия стала меняться к лучшему. «Идет жесткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране», — отметил Владимир Владимирович в ходе заседания президиума Госсовета в Крыму, посвященного ситуации в отрасли.

Импортозамещение Алтаем 

Туристический потенциал Сибири тоже обсуждался этим летом на самом высоком уровне — в Новосибирске в рамках подготовки к уже озвученному заседанию помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин провел совещание с главами сибирских регионов. Несмотря на то, что Сибирь известна своей отдаленностью и суровым климатом, в наши регионы с каждым годом приезжает все больше российских и иностранных туристов, а по числу гостиниц, баз отдыха и объему инвестиций на развитие туризма СФО опережает многие федеральные округа, констатировал полпред президента в СФО Николай Рогожкин
«Сибирь имеет колоссальные возможности для развития принципиально новых видов туристических услуг, — убежден полпред. — Наряду с экологическим и экстремальным туризмом есть все условия для полярного и медицинского, этнографического туризма». 
Также серьезную конкуренцию заграничному отдыху, по его мнению, могли бы составить круизы по великим сибирским рекам, однако «надо сделать так, чтобы даже с учетом удаленности и других факторов приезжать в Сибирь для туристов было интересно и выгодно».
Действительно, Сибири дан своеобразный бонус, который вполне может стать конкурентным преимуществом в борьбе за туристов. Так, по состоянию на 1 июля 2015 года на территории России создано шесть особых экономических зон туристско-рекреационного типа, их них четыре расположены в Сибири: в Республике Алтай («Долина Алтая»), Бурятии («Байкальская гавань»), Алтайском крае («Бирюзовая Катунь») и Иркутской области («Ворота Байкала»).
Что касается непосредственно столицы Сибири, где действует долгосрочная целевая программа «Развитие туризма в Новосибирской области в 2012—2016 гг.», по данным министерства экономического развития региона, туристический потенциал имеет более 60% территории Новосибирской области, а за последние десять лет число посетивших наш регион туристов возросло в десять раз. 
Новосибирскстат озвучил географию туристских поездок граждан России, обслуженных турфирмами Новосибирской области в 2014 году: отдых на территории Новосибирской области предпочли 10,4 тысячи туристов — треть клиентов турфирм, выбравших туры по стране. В Республике Алтай отдохнули 16% туристов, отправленных в туры по России; в Краснодарском и Алтайском краях, соответственно, 14% и 13%; г. Санкт-Петербург посетили 8% туристов; Иркутскую область — 6%. 
Что касается туристического лета этого года, по словам директора Центра активного туризма Дениса Гетманова, стоимость путевок на турбазы популярного среди сибиряков Горного Алтая выросла на 20%. «В эту сумму вошли издержки, связанные с ростом стоимости топлива и продуктов питания, — объясняет эксперт. — Владельцы баз отдыха до последнего старались не повышать цены, однако в то же время цены на выездной туризм выросли минимум на 30%. Поэтому люди экономят и все чаще выбирают места для отдыха в России. Из-за больших для сибиряков транспортных издержек завсегдатаями Сочи и Крыма являются жители запада России. Горный Алтай в последние годы пользуется повышенным спросом не только жителей Сибири, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. И если раньше много заявок на детский туризм было из Новосибирска, Барнаула и Кемерова, то сегодня преобладает столица. Сибиряки также посещают озеро Байкал, однако за год количество туристов в этом направлении не увеличилось».
Многие туристы, по словам Дениса Гетманова, предпочитают путешествовать в Сибирь «своим ходом»: «В этом явлении есть как плюсы, так и минусы.  Однако стоит понимать, что экономику страны это не поднимает. К тому же очень плохо влияет на экологию — «дикари» часто разводят костры в неположенных местах и мусорят». 
Таким образом, на Алтае развивается довольно бюджетный «палаточный» отдых. Видеокамеры Росавтодора зафиксировали, что за первые полтора месяца лета 2015 года автомобильный поток в сторону Алтая за счет «дикарей» вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Крупный бизнес, который раньше тратил приличные средства на всевозможные выездные программы по тимбилдингу, в этом году перешел в режим экономии. «В этом году у всех корпоративных клиентов нет денег. Было много заявок в начале сезона: февраль — апрель. Мы разрабатывали программу отдыха. Сейчас многие люди отказываются  от поездки даже за неделю, есть те, кто  едут, но программа значительно сужается», — отмечает Денис Гетманов. 
В целом за последние десять лет туристический поток в Алтайском крае вырос более чем в три раза, число круглогодичных мест размещения в регионе составляет почти 20 тысяч, а площадь номерного фонда выросла почти на 30%, озвучил губернатор края Александр Карлин на заседании  президиума Госсовета. Кроме того, назвав ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», расположенную в крае, единственной на сегодняшний день работающей в стране туристско-рекреационной зоной, губернатор Карлин отметил, что только в этом году туристический поток сюда вырос в 1,7 раза — за семь месяцев здесь побывало более 350 тысяч человек.
По словам Александра Карлина, доля туристической отрасли, с учетом ее мультипликативного эффекта, в валовом региональном продукте  составляет 6,5%.   «Для сравнения: базовая наша отрасль (сельское хозяйство) — это 18—20% ВРП. Что касается международной практики, то здесь показатель туристического бизнеса в валовом региональном продукте — около 10%. Мы пока не достигли таких результатов, но для сибирского региона с суровым климатом и транспортной отдаленностью — показатель достойный», — считает глава региона. 

Не хуже, чем за границей? 

Если с алтайским туристическим потоком картина более или менее понятна, поскольку этот вопрос давно и тщательно прорабатывается, то возможность получить господдержку на развитие отрасли на местах мобилизовала региональных маркетологов от мира туризма. 
Так, Тува, по информации, озвученной на том же заседании  Госсовета, намерена развивать элитный, экологический и этнокультурный туризм. 
«Если мы будем рассматривать поддержку тех или иных регионов только через количество туристов, то мы можем упустить другого туриста — изысканного, пытливого, который готов платить больше за экологию, за другие возможности», — цитирует главу республики Шолбана Кара-оола «Интерфакс».  Однако ощутимым препятствием на пути к развитому туризму является аэропорт образца 1974 года.
Здесь же планируется создать конкурента кисловодскому курорту.   Дикий курорт на аржаане Ажыг-Суг с водами, которые по своим свойствам аналогичны кисловодским, будет обустроен для цивилизованного потока туристов.  «Ближайшими аналогами Ажыг-Суга в России считаются источники Кислый в Краснодарском крае и Куэгда на Сахалине. Все дело в том, что Ажыг-Суг расположен в труднодоступном месте и до сих пор не обустроен даже по минимуму. Чтобы добраться до него, надо переправиться через Енисей на лодке, затем со всем необходимым скарбом подняться в горы»,  — говорится в сообщении пресс-службы правительства Тувы. 
Инвестором проекта стал местный бизнесмен, выигравший республиканский грант на 4,3 миллиона рублей и планирующий вложить в создание курорта два миллиона рублей из собственных средств.
В Хакасии намерены побороться за бюджет туристов довольно неординарным способом. Как сообщает республиканский государственный комитет по туризму, разработан туристический маршрут до заимки знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой. 
 «Туристы теперь могут посетить и знаменитую таежную отшельницу Агафью Лыкову. Знакомство с отшельницей, а также бытом и поселением старообрядцев включает в себя туристский маршрут «Заимка Лыковых». Тур рассчитан на три дня», — говорится в сообщении.
Еще один потенциально привлекательный для внутреннего туризма сибирский регион: Томск в 2014 году, по данным облдепартамента по культуре и туризму, посетили около 730—750 тысяч туристов, 30 тысяч из которых были иностранцами. 
Однако по–прежнему около 90% местных туроператоров ориентированы на выезд, а не на въезд. 
Туристическая мекка России — озеро Байкал, безусловно, заслуживает отдельного обсуждения. Однако несколько удивляет тот факт, что в развитии индустрии гостеприимства здесь заинтересованы не только российские бизнесмены — крупнейший в регионе отель построят китайцы. Соглашение о строительстве крупнейшего объекта гостиничной индустрии в регионе подписали Фонд регионального развития Бурятии и китайская компания. «Он станет одним из самых больших объектов индустрии гостеприимства на Байкале с отелем на 660 номеров», — сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Бурятии.
* * *
Как видим, регионы активизировались в сторону туристического потока соотечественников. Каким из родившихся на этой волне туристических инициатив суждено сбыться — покажет время. Однако уже сегодня понятно, что те, кто решит просто сорвать куш на вынужденном отдыхе россиян дома из-за отсутствия возможности сделать это на привычных заграничных курортах, вряд ли останутся на рынке туристических услуг — более дальновидные конкуренты, нацелившиеся на поток иностранных гостей в том числе, задавят. 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1191