Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Россия в зеркале международных рейтингов

№ 9(120), 01.10.2015 г.
Слово — ответственному редактору издания, член-корреспонденту В. И. Суслову.
— Вопрос о том, «что такое хорошо и что такое плохо», волнует не только «крошку-сына». Ученые мужи на протяжении веков и тысячелетий пытаются найти на него ответ. И не находят. Точнее, находят в большом количестве. Знаете, как в известной шутке Бернарда Шоу о том, что бросить курить очень просто, поскольку он сам лично это проделывал раз триста.
Этот вопрос фактически, хотя и в разной форме, пытаются решить в теории агрегирования, теории измерения, в индексном анализе (индекс динамики или инфляции и т. д.), в векторной оптимизации и др. В некоторых из этих теорий строго математически доказывается, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. А ведь часто требуется знать не только, что «А» лучше «В», но и насколько или даже во сколько раз лучше (нужна не ранговая, а интервальная и даже метрическая шкала измерений). 
Понятно, что если вчера на улице было 5 градусов по Цельсию, а сегодня — 10, то сказать «сегодня в два раза теплее, чем вчера» глупо. И что только недалекий журналист, узнав, что в стране «А» инфляция составила 5%, а стране «В» — 10%, сделает вывод, что во второй стране инфляция в два раза выше. Все, что может по этому поводу сказать знающий человек, это: инфляция в обеих странах сравнительно невысока.
Представим себе, что две ситуации (два объекта) оцениваются по двум характеристикам, и эти характеристики следующие: у «А» — (2,3), и «В» — (3,2). Какая из них (какой из них) лучше, зависит от того, как в  пространстве двух характеристик расположены изоклины — «линии эквивалентности». В случае 1 они одинаковы (см. рис.), в случае 2 «А» лучше «В», в случае 3 «В» лучше «А».
Понятно, что аргументированных мнений о том, как расположены изоклины, может быть много. Точно так же может быть много представлений о том, какие числа присвоить этим изоклинам, чтобы отвечать не только на вопрос «лучше-хуже-одинаково», но и насколько или во сколько «лучше».  А теперь вспомним, что характеристик может быть не две, а десятки и сотни, что они могут иметь разные единицы измерения: рубли, штуки, килограммы, метры, ватты и т. д. Проблема сложнейшая. А как-то решить ее нужно обязательно, т. к. на практике решение всегда должно быть однозначным: «либо-либо». Нельзя, чаще всего, на 60%, например, взять  от «А», а на 40% — от «В».
При построении рейтингов, в том числе международных, обозначенные проблемы решаются, как правило, самым примитивным способом. Различные характеристики приводятся к сопоставимому виду каким-нибудь отображением (нормированием) исходной шкалы на отрезок [0,1] или [0,100], изоклины принимаются линейными, т. е. нормированные характеристики просто складываются, чаще всего с одинаковыми весами (изоклины имеют наклон в 45 градусов к осям координат). Хотя реальные предпочтения, конечно же, не линейны: даже если (2,3) и (3,2) эквивалентны, (4,1) или (1,4) скорее всего — хуже.
Поэтому относиться к рейтинговым оценкам надо очень осторожно. Не исключение и международные рейтинги. Они основаны на международной статистике, мнениях авторитетных экспертов, но определенной (подчас значительной) доли субъективности, предвзятости не лишены. Если говорить о России, то общее негативное отношение мирового сообщества к ней, безусловно, сказывается. Можно отметить и такой факт (противоположного характера): после того, как президент страны поставил задачу занять в рейтинге Doing Business достойное место, позиция России в нем стала стремительно расти. При этом реальных облегчений для бизнеса особо не замечалось.
В книге «Россия в зеркале международных рейтингов» приведен материал по 12 тематическим направлениям (международным рейтингам). Показано не только текущее (самое «свежее») положение, но и динамика процессов. Предпринята попытка раскрыть «кухню» подготовки этих рейтингов. Особое внимание уделено месту России. Остановимся на этом. Чтобы сопоставить оценки положения России в разных рейтингах, воспользуемся показателем, полученным делением места России в рейтинге на общее число стран, учтенных в нем (от 140 до 200). Полученное число умножается на 100, чтобы получить индикатор в процентах. Он показывает, насколько близка Россия к первому месту.
Лучше всего Россия выглядит по индексу готовности к электронному правительству: указанный показатель составил 14, 
т. е. только в 14% стран эта готовность выше, чем в России. Дальше следуют индекс развития информационно-коммуникационных технологий — 25, индекс человеческого развития — 30, ведения бизнеса (со сделанным выше замечанием) — 33, глобальный инновационный индекс — 34, глобальной конкурентоспособности — 38, сетевой готовности — 40, экономики знаний — 48. По этим позициям Россия, конечно, далеко не мировой лидер, но и не аутсайдер. Но не по всем позициям ситуация такая удовлетворительная.
В рейтинге экономической свободы указанный показатель для России составил 80. То есть три четверти стран мира более свободны экономически, чем наша страна. И это не самый плохой показатель.
В нашем списке есть три рейтинга, в которых нет интегрального показателя страны. Это (во-первых) рейтинг университетов мира. Достаточно сложно по его информации определить место страны — такой расчет не был проведен. Оно, по-видимому, будет невысоким: в Топ-400 попали только 5 российских университетов (всего — 21), в том числе, что приятно, НГУ. Не скаляризирован рейтинг (во-вторых) качества государственного управления.  В нем странам выставлены оценки по шести критериям. Мы их свели к одному показателю (за рамками данной книги): показатель близости к первому месту оказался равным 87. Пикантность ситуации: практически самая неэффективная в стране сфера берется реформировать гораздо более эффективные области деятельности — образование, науку, экономику (наше родное правительство, как говорится, «в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает», или — «чья бы корова мычала»). Казалось бы, хуже некуда. Но это не так.
Есть еще рейтинг (в-третьих) свободы в мире, в котором странам даны оценки по двум критериям: политические права и гражданские свободы. Они принимают значения  от 1 до 7 — в порядке убывания свободы и прав. Россия имеет позицию (6,6). Хуже нее из 195 стран выглядят только 16. Среди них «абсолютные злодеи», с позицией (7,7): Центральноафриканская республика, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Саудовская Аравия, Туркменистан, Сомали, Судан, Сирия, Узбекистан. Оценка нашего показателя близости к первому месту составила 92. 
Приехали.
Просмотров: 1131