Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Орден Технологий

№ 9(120), 01.10.2015 г.
Председатель правления Фонда «Форпост», генеральный директор ЗАО «Конструкторское бюро Хайдурова», директор «ТехноАрт» Дмитрий Осипкин в своем выступлении предложил вернуться к радиолюбительской культуре, весомо аргументировав свою мысль.
«Образ радиолюбителя, ошибочно представляемый как «немытый инженер в рваном свитере с паяльником в руках», в корне не соответствует действительности, — убежден рассказчик. — В основном это следует из особенностей русского языка, который называет радиолюбителями и тех, кто занимается радиосвязью и активно работает в эфире, и тех, кто паяет елочные гирлянды. В то же время радиолюбителями (в смысле радиосвязи — радиолюбительской службы) были и есть большое количество знаменитых и очень влиятельных людей, в том числе монархов и лидеров государств. К примеру,  знаменитый актер Марлон Брандо, бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди, король Иордании Франческо Коссиги, премьер-министр Японии Кейзо Обучи, бывший мэр Нью-Йорка Джордж Патаки и многие другие известные люди. Более того, в 1993 году Нобелевская премия по физике была присуждена двум радиолюбителям — Джозефу Тейлору и Расселу Халсу за исследования излучения квазаров, доказавшим возможность существования гравитационных волн. Без сомнений, для получения радиолюбительской лицензии необходим широчайший спектр знаний: физика, радиоэлектроника, иностранные языки, международные нормы, законодательство, регламенты радиосвязи, правила электро- и пожарной безопасности, оказание медицинской помощи и действия в случаях чрезвычайных ситуаций. Экзамен на любительскую лицензию содержит более 400 вопросов, и получить ее во много крат сложнее, чем автомобильные права. Радиолюбители — это «Орден Технологий», члены которого соответствуют очень строгим требованиям». 
В подтверждение «ценности» радиолюбителей Дмитрий Осипкин привел любопытные данные. Международные исследования показали, что число радиолюбителей на тысячу жителей прямо связано с уровнем технологического развития страны. Существует гипотеза, что этот показатель имеет и обратную связь, то есть число радиолюбителей напрямую влияет на уровень технологического развития страны, на структуру экспорта-импорта, а также на, казалось бы, не связанную с техникой сферу туризма. К сожалению, этот показатель для России в 200 (!) раз меньше, чем в Японии, в 43 раза меньше США, и в 20 раз меньше Германии.
Во многих странах и авторитетных международных организациях развитию радиолюбительства уделяется очень большое внимание. «Святой престол одним из первых оценил и «принял на вооружение» любительское радио, — привел пример Дмитрий Осипкин. — Первые любительские радиопередачи с территории Ватикана проводились еще в 20-х годах XX века, сейчас в Ватикане четыре постоянно действующие клубные любительские радиостанции. Многие авторитетные международные организации поощряют любительское радио среди своих сотрудников, по праву считая, что это ведет к развитию интеллекта, кругозора и коммуникативных навыков. К тому же такие сотрудники, как правило, оказываются хорошо подготовлены к чрезвычайным ситуациям». 
Так, свои радиостанции есть у концерна BMW, Сената США, Всемирного банка, Организации Объединенных Наций и Совета Европы. Развитие любительской радиосвязи чрезвычайно важно для государства, убежден рассказчик, поскольку речь здесь идет об улучшении имиджа России на международной арене, развитии культурных и деловых связей. «В радиолюбительском движении огромной популярностью пользуются «DX экспедиции» — поездки в редкие страны, труднодоступные места (острова, горы), откуда очень редко или еще никогда не выходили в эфир любительские радиостанции. Такие экспедиции имеют огромный положительный эффект для имиджа и для развития туризма в регионе, поскольку целевая аудитория составляет более 3 000 000 весьма состоятельных потенциальных туристов: «входной билет», то есть оборудование, антенны и аксессуары, в любительскую радиосвязь достаточно дорог, сравним со стоимостью хорошего автомобиля. Плюс к этому такие экспедиции, собирающие представителей нескольких стран, положительно сказываются на экономических и культурных связях — среди радиолюбителей достаточно много бизнесменов и руководителей. Только в Японии, чьи туристы являются одними из самых желанных во всем мире, число радиолюбителей составляет 1,3 миллиона человек», — конкретизировал свою мысль выступающий. 
Возвращение к пропаганде радиолюбительства, которой раньше занималось государство, Дмитрий Осипкин предложил начать с организации в НГУ любительской радиостанции, что «повысило бы его имидж как сильного, открытого и современного университета и дало бы базу для практики студентам технических и гуманитарных специальностей». «Еще одним мощнейшим публичным фактором послужило бы оснащение радиостанции на 100% оборудованием российского производства, сегодня такая возможность имеется», — резюмировал рассказчик. 
Возможно, вслед за студентами НГУ и мы начнем задумываться о своих позывных, шаг за шагом возрождая российское радиолюбительство? 
Выступление слушала 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 868