Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Персональная формула успешной жизни

№ 9(120), 01.10.2015 г.
Это было десятилетие, когда одни разочаровались во многом, а другие смогли обрести почву под ногами, приложив для этого собственные усилия. Какие?

Успешен тот, кто к успеху стремится 

Сергей Анцифиров, руководитель Целевой Инженерной Межвузовской Магистратуры (ГАУ НСО «Центр»)
— Я закончил самолетостроительный факультет НГТУ в 1994 году — тяжелое время для новосибирского авиастроения. Инженеры были не слишком востребованы, если говорить мягко. А тем, кого и брали, зарплату задерживали по полгода. Только два человека из моего выпуска попытались работать по специальности. 
По счастью, кроме призвания инженера, у меня всегда было желание работать с подростками и молодежью, и я занялся образовательными программами. Сам их разрабатывал, сам осуществлял.  А было мне только двадцать два года — не намного старше детей, с которыми работал. 
Лишь через несколько лет вернулся в инженерную деятельность — уже с образовательной стороны. Мой приобретенный педагогический опыт пригодился в производственном консалтинге. И в такой деятельности трудно было избежать идеи о необходимости сближения образования и производства. Несколько лет мои попытки организовать работу междисциплинарных студенческих команд над производственными проектами оставались не более чем обнадеживающими экспериментами. Но мне повезло: события развернулись таким образом, что идею удалось воплотить в жизнь. 
Как это часто бывает, все решила встреча. В 2011 году я познакомился с Павлом Французовым, физиком-теоретиком мирового уровня, вернувшимся в новосибирский Академгородок после многих лет успешной преподавательской практики в Европе, Америке, Японии.  У Павла была идея  «перезапуска»  Академгородка в формате исследовательского университета. С течением времени эта идея потребовала уточнений, но именно она стала отправной точкой для наших разговоров и обсуждения трендов технологического развития Новосибирской области и всего, что с этим связано. Чуть позже Павел выступил в Технопарке на выездном заседании правительства РФ под председательством В. В. Путина. Итогом этого выступления стало  Поручение Правительства РФ о создании концепции Центра образования, исследования и разработок в НСО. Была создана рабочая группа губернатора Новосибирской области, в которую вошли сам Павел Французов, я и наши единомышленники Александр Нечипоренко и Анна Елашкина. Ключевую роль в том, чтобы проект не остался лишь на бумаге, а состоялся в реальности, сыграл тогдашний министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области  В. А. Никонов
В ходе работы над созданием концепции Центра образования, исследования и разработок выявилось несколько важнейших задач:  создание нового инженерного образования, запуск крупных «вытягивающих» проектов, управление потенциалом и основными средствами, которые есть в Новосибирской области. В конечном итоге мы вчетвером оказались  в зоне целевого инженерного образования в специально созданном Государственном автономном учреждении  при министерстве образования (ГАУ НСО «Центр»). Основной программой стала целевая инженерная межвузовская магистратура. ГАУ НСО «Центр» не является образовательным учреждением, скорее мы именно институт развития. В этой работе требуется активно применять используемые и в авиастроении  т. н. «обходные» технологии — когда сложная задача не может быть решена «в лоб», всегда найдётся способ прийти к результату, используя решения, обходящие проблему.
Сегодня в нашей магистратуре студент поступает на бюджетное место в выбранный вуз и одновременно получает полноценное рабочее место и собственную разработческую задачу в тщательно отобранном проекте на предприятии. С предприятиями согласуются дополнительные спецкурсы, которые должны помочь студенту в решении проектных задач. Многие из таких курсов приходится специально разрабатывать, поскольку проекты востребуют новые знания и технологии.  Вместе с вузами и кафедрами согласуется график обучения, позволяющий студенту соединять академическое образование с реальной инженерной деятельностью.
Успешна ли та модель целевой инженерной магистратуры, которую мы выстроили? Считаю, что да. Но это не бизнес-история, где успех достигается в каком-то одном направлении. Наша история —  это создание среды нового типа, базирующейся на четырёх «китах» — образовании, науке, производстве и государственном управлении. Когда все участники среды, давно знакомые друг с другом, вдруг обнаруживают, что они способны вместе сделать все те программы, которые по отдельности могли только обсуждать. 
Некоторое время назад  мне довелось выступать с докладом о целевой инженерной магистратуре в Москве на международной конференции директоров по персоналу. Немало людей отнеслись с большим вниманием и даже с приятным удивлением к нашей работе по подготовке инженеров-разработчиков и продемонстрировали явную потребность в подобной программе для своих предприятий. Понятно, что мы занимаемся сейчас решением вопросов, актуальных не только для новосибирской или даже российской, но для всей обновляющейся мировой экономики.
Успех  в том, что даже те предприятия, которые вначале относились к нашей деятельности как к очередным разговорам, теперь сами обращаются с предложениями стать партнерами целевой инженерной магистратуры. Сегодня они готовы не только брать на работу специалиста и получать прибыль от его деятельности, но и участвовать в образовании этого специалиста. Это очень важный момент, потому что зачастую для того, чтобы включить магистранта в проект,  предприятие перекраивает свою деятельность, формулирует новый проект, это требует усилий.  
Успех — в проектах, в которых участвуют магистранты (за два года работы целевой инженерной магистратуры мы рассмотрели около 100 проектов). Радует то, что  эти проекты не просто «разработческие» — некоторые из них опережают известные существующие западные тренды.  Это значит, что в таких отраслях, как медицина, IT-технологии Новосибирск может заниматься не только импортозамещением, но и стать генератором и проводником новых технологий. 
Успехом являются наши магистранты, большинство из которых осознанно пришли к решению стать инженерами новой формации. 
И, конечно, наша удача в том, что в Новосибирской области есть много людей, небезразличных к идее соединения образования, производства и науки, к созданию благоприятной для технологического развития среды. Это означает, что мы не боремся за светлое будущее на тонущем корабле, а действительно находимся на передовой крае меняющейся экономики. 

Успех на фоне безуспешности 

Олег Шоркин, генеральный директор ООО «Гипроэнергопром»:
— То есть речь идет о «моем успехе в моей стране»?  Поставленный таким образом вопрос не дает мне свободы для оценки ситуации в стране. Например, я не считаю, что наша страна процветает или создает условия для успешной жизни. Если кто-то и добивается успеха, то это, как принято говорить, «не благодаря, а вопреки». Ну, да хватит общих фраз. Расскажу об успехах своей жизни, которыми горжусь. 
Десять лет назад я и мои партнеры купили земельный участок для строительства коттеджного поселка. Тогда это было модно и недешево. Три года ушло на «творческие борения» за концептуальное назначение нового поселения, и на земле ничего не делалось. У меня, как и у каждого из моих партнеров, есть свой бизнес, а работа над концепцией поселка была некоторой отдушиной для творческой самореализации, уходом от рутины будней.  
В 2008 году все остановилось по понятным причинам. Эпоха креатива закончилась — каждый из нас направил все усилия на то, чтобы сохранить свой основной бизнес. Появилось ощущение, что наше будущее — это не дело наших рук и воли, а «что-то», зависящее от «кого-то». Тогда и возникла идея найти «формулу успеха» на своей земле в условиях, где государство объявило полную самостоятельность — местное самоуправление. Замечу, что муниципальный уровень управления считается «отдельным» от государственного, даже по Конституции. 
Формула звучала так: «с нуля можно создать все для достойной жизни и развития, объединив для этого тех людей, которые думают так же». Все оказалось возможным. Но главные препятствия ждали нас не там, где мы предполагали. Благоустройство, электричество, газ,  дороги и охрана были очень простой задачей. Даже строительство социального объекта — спортивного комплекса — и управление им было несложным делом. Оказалось, что на территории, граничащей с городом, где много дачных и коттеджных поселков, уровень развития правосознания и социально-общественных отношений носит средневековый характер. Местная власть не то чтобы не в курсе, какой век на дворе, просто примитив ей гораздо удобнее — навязали населению примитивный уклад, используя для этого Конституцию, законы о выборах, приемы риторики «о следовании нуждам населения».  На самом же деле местная власть  препятствовала любому новому предприятию, а также занималась тем, что переводила муниципальное имущество в личное. 
Такой уклад устраивает всех:  полицию — все местные хулиганы контролируются этой же властью, и правоохранителям меньше проблем; прокуратуру — уголовных преступлений немного, а административные её не интересуют; администрацию района — есть на кого переадресовать-перевалить все вопросы. Такой получился своеобразный  заповедник средневекового уклада в нашей современной и прогрессивной Родине.  
Нужно отметить, что от такой власти страдают не только «новые» жители. Как выяснилось, большое количество местных жителей осознанно и грамотно, но часто безуспешно тоже отстаивает свои гражданские права. А местная власть им в ответ грозит «утопить в нечистотах».
Как вывод, хочу сказать пару слов уже не о «формуле успеха в России», а о самом понятии «успех». Это понятие очень ценностное. На мой взгляд, никакой материальный успех не покроет морального ущерба от того, что вокруг тебя издеваются над людьми, глумясь над государственными институтами и разрушая их. Ведь та самая местная власть, которая «топит людей в нечистотах», тоже как-то измеряет этот свой успех. 

Главное — ты сам и твоя команда

Андрей Ловейко, руководитель Новосибирского филиала компании Paralles: 
— Я мыслю себя руководителем, им же и являюсь. Поэтому самая главная основа моего успеха — формирование качественной команды. Иногда это очень долгий процесс, но крайне важно, чтобы рядом были люди, которым доверяешь и на которых можешь опереться. Люди, которые между собой эффективно взаимодействуют и способны бесконфликтно контактировать, добиваясь успеха. Очень важно, чтобы в команде был правильный климат. Потому что когда люди занимаются приносящим удовольствие делом, на кураже —  говорю на своем собственном опыте —  человек может сделать в пять раз больше, нежели «по обязанности». Эти моменты исключительно важны, и на них надо тратить время, ресурсы. И определенного успеха можно достичь тогда, когда команда правильно подобрана, организована и мотивирована. Наверное, это первая составляющая успеха. Вторая — это то, что мне дала учеба в НГУ: системный подход, позволяющий любую сложную проблему разложить на составляющие, выделить главное, наметить последовательный план действий  и спокойно, методично выполнять эти задачи, привлекая ресурсы, продвигаясь к реализации большого проекта. 

Гармония мира и души

Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»: 
— Для меня «формулы успеха» нет как таковой, поскольку я не понимаю, что такое успех.  Я просто пытаюсь жить в гармонии со своими представлениями и окружающими меня людьми и миром. И, по большому счету, это все. Мне хочется, чтобы  меня окружали хорошие люди, красивое пространство и реализовывались достойные проекты. И сама стараюсь продвигаться в этих направлениях, так что задача успеха  и успешности передо мной не стоит.  Что нужно, чтобы добиваться желаемого? Бесконечная трудоспособность  — без нее никуда не деться. И желание оставить этот мир не хуже, чем он был до нашего прихода.
Наталья СЕКРЕТ, 
Елена ТАНАЖКО
 
Просмотров: 999