Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Гигантский полумесяц по имени Байкал

№ 9(120), 01.10.2015 г.
Этот крупнейший природный резервуар пресной воды, протянувшийся с северо-востока на юго-запад на 620 километров, действительно напоминает гигантский полумесяц. Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 квадратных километра (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. Местные жители и многие россияне традиционно называют Байкал морем. 
Притягательна и окружающая его природа, рельеф прибрежной зоны — сопки и горные хребты. Однако многочисленных  туристов манят в эти места не только их красоты, но и могучая и загадочная энергетическая сила этих мест. Правда это или миф, насколько комфортен и безопасен  отдых на Байкале и каковы его особенности, мы и расспросили у Сергея Вадимовича. 
Он ответил сразу же лаконично:
— Уровень комфорта в палатке всегда одинаков. Каждый год мы ездим компанией куда-нибудь подальше. Алтай, Хакасия, в нынешнем году  — Байкал. Наш формат — автотуризм, минимально привязанный к туристической инфраструктуре. Нас больше интересуют не гостиницы, а места, где можно встать лагерем, состояние дорог и то, что там можно посмотреть. На сей раз мы поставили себе  сложную задачу: объехать весь Байкал, не оставив неисследованным ни одного места. Поэтому решили вступить на эту «туристскую тропу» с северной стороны, откуда мало кто заезжает в эти места. 
Чтобы добраться в самую северную точку, нам следовало совершить переход Новосибирск – Красноярск – Братск — Северобайкальск. Последний отрезок стал началом наших серьезных испытаний: благодаря не слишком приспособленным дорогам и капризам погоды наше путешествие превратилось в полуэкстремальный  автотуризм. Достаточно сказать, что именно на этом отрезке аварийно сошли с дороги пять мощных фур. Не выдержал нагрузок и представитель китайского автопрома в составе нашего каравана. Нам пришлось порядка 700 километров пройти под дождем по проселочной дороге, по  траекториям сплошного драйва. В награду мы попали на северный Байкал, где бывает мало кто из туристов. 
Сказать по правде, Северобайкальск — городок  серенький (все города здесь зародились в период строительства БАМа), и рассказать о нем особо нечего. Дальнейший наш путь проходил по дублеру БАМа — так и называется эта дорога. И первые из достопримечательностей, встретившихся нам в пути, оказались памятники строителям БАМа и сама Байкало-Амурская магистраль, которую нам очень хотелось увидеть. На самом деле она вполне востребована: по ней постоянно что-то движется. Хотя лично мне БАМ  представлялся совершенно иной картиной: полуржавые рельсы с изредка проходящими по ним вагонетками. Но, к приятному удивлению, она оказалась по-прежнему мощной инфраструктурой. Мы побывали в музее города Северобайкальска, все экспонаты которого посвящены строительству. Там построено очень большое количество путей, туннелей — свидетельств того, что строительство было весьма серьезным. Одним из плюсов  путешествия по этому отрезку стала щебеночная дорога, по которой мы смогли проехать 600 километров до серединной части Байкала, до Иркутской области, и попасть на Ольхон — достаточно большой остров, на который наведена бесплатная паромная переправа под названием Ольхонские Ворота. Час ожидания в очереди, и мы на пароме, а через двадцать минут — на острове, где мы организовали первую стоянку. В этих местах — в северной части — Байкал величественен и местами суров. В нем обитают два вида «живности», которой нет больше нигде, — омуль и нерпа (такой байкальский тюлень). На острове расположен очень большой населенный пункт, где можно закупить продукты, а также национальный парк. 
Собрали лагерь, снова на паром  и дальше, на юг острова, через Слюдянку. Объездили все побережье. Далее Байкал несколько иной — живописно, тепло. И все больше похоже на Средиземное море: каменистый берег, мало растительности, местами  песчаные пляжи. Со стоянкой здесь определиться несложно — наша палаточная гостиница со спальными местами, кухней и даже передвижным туалетом всегда при нас. Важно только выбрать подходящее место. Это чисто туристический автомобильный отдых.  
Особая примета Байкала — множество мест силы и святости. Одно из них, встретившееся нам, — утес Шаманка, восходить на который не разрешается. Эти места на самом деле отличаются сильной энергетикой, которая ощущается  приливом сил, стремлением что-то изучать, исследовать, что, честно говоря, в иных ситуациях за мной не водится. А тут возникло даже непреодолимое желание заниматься поутру привычными упражнениями в одиночестве и все обследовать и «облазить». Ведь Байкал очень разный. Есть лесистые места, а есть совершенно иные. Где-то раздражающе многолюдно, а в другом месте – безмолвно, пустынно. Неоднороден и климат Байкала. В Баргузинском районе, например,  ближе к поселку Усть-Баргузин, пляж песчаный, тепло, можно купаться и практически нет комаров. А у мыса Святой Нос — жара выше 30 градусов, слепни. Зато тот же Ольхон омывают байкальские не всегда спокойные воды с температурой не выше 12 градусов, в которые мой товарищ все же окунулся, хотя, как говорится,  и с криком: «Банзай!» 
Из интересных артефактов встретился памятник бродяге, который ходил «по диким степям Забайкалья». 
В граничащей с Байкалом Бурятии переправились на пароме через реку Селенгу.  Добрались до села Баргузин, знаменитого тем, что в нем отбывали ссылку братья Кюхельбекеры, а также множеством монастырей. Особо благоприятное впечатление произвели женский Сретенский монастырь и  мужской Троицко-Сергиевский. Это особые места, где ощущаешь умиротворенность и возвышенную, духовную благодать. А крупнейший в России буддистский храм, напротив, поразил строгостью и коммерциализированностью: развернули по правильному маршруту, заставили сесть на пол. Даже вход в монастырь оказался платным.
Последний марш-бросок огромной протяженности: Улан-Удэ — Иркутск — Красноярск — Новосибирск прошел без происшествий.  Запомнился Иркутск  музеем истории города, многочисленными старинными зданиями.
И хотя экстремальный отдых на колесах и на больших расстояниях подходит далеко не всем, Байкал стоит того, чтобы приехать или прийти (много повстречалось пеших туристов, в том числе иностранцев) сюда (лучше — на южное побережье).
Купание, рыбалка, красоты природы, положительная энергетика. Затраты в таком формате — только на бензин и на еду. Если вдруг случится поломка, не будет и проблем с сервисом. Хотя автомобиль лучше иметь для такого путешествия покрепче. Но таким сложным маршрутом лично я уже не поехал бы. Тем более, что, по моему убеждению, ездить надо в разные места. Такой отдых имеет множество преимуществ: приятно готовить на костре, горланить песни, передвигаться куда вздумается — совершенно другие впечатления, нежели рафинированное пребывание  в отеле. Ты открываешь для себя все сам. А не понравилось место — поднялся и уехал, как свободный человек. 
Практически на всех дорогах присутствовала сотовая связь. Все спокойно. Правоохранительные органы следят за безопасностью туристов, и наши машины ни разу не остановили на постах ДПС. Только в последнюю ночь в Баргузинском районе у нас «увели» казанчик для «готовки» на костре. Видимо, кому-то он оказался нужнее… 
Просмотров: 725