Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Неосновательное обогащение взыскивается судом

№ 10(121), 28.10.2015 г.
Однако для обращения организации или любого физического лица в суд с иском к должнику о взыскании неосновательного обогащения нужно в первую очередь понимать, в каких случаях требование таковым является.  Это:
1) приобретение или сбережение имущества за счет другого лица. Приобретение означает увеличение имущества на одной стороне, которое явилось результатом соответствующего его уменьшения на другой стороне. Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения;
2) приобретение или сбережение произошло без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований;
3) отсутствие обстоятельств, указанных в ст. 1109 ГК РФ, при которых неосновательное обогащение не подлежит возврату.
При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли 
(п. 2 ст. 1102 ГК РФ). 
Как пример — к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, могут привести следующие действия:
- приобретателя имущества: получение перевода, пришедшего на имя однофамильца, получение денег в счет оплаты будущих экспедиционных услуг, которые не были ему оказаны;
- потерпевшего: повторная оплата уже оплаченного товара, выполнение работ без подписания договора о них, передача здания в аренду без согласования арендной платы;
- третьих лиц: ошибочный перевод платежа банком не тому получателю, выдача товара не тому получателю.
Существенным условием, при котором взыскивается неосновательное обогащение и признается именно неосновательным,  является то, что правовые основания для сбережения или приобретения имущества одного лица за счет другого  отсутствуют либо не возникнут в будущем. Такими основаниями, дающими субъектам гражданских правоотношений основание на получение имущественного права, могут быть: договоры, решения собраний, судебные решения, акты государственных органов и т. д. (статья 8 ГК РФ).
Например, в случае заключения между контрагентами договора подряда и выполнения одной из сторон договора (подрядчиком) предусмотренных договором работ подрядчик имеет право требовать оплаты своей работы  от второй стороны (заказчика) в рамках именно заключенного договора, хотя у заказчика и возникает приобретение имущества (получение результата работ) за счет другой стороны.  В такой ситуации подрядчик, обращаясь с иском в суд, вправе требовать исполнения условий, предусмотренных сторонами в договоре подряда,  в соответствии с нормами о подряде и общими положениями об исполнении обязательств, поскольку правовым основанием для получения имущественного права подрядчика  в виде денежных средств является договор.
В другой ситуации контрагенты, заключая договор подряда, нечетко обозначили в договоре, какие именно виды работ должны быть выполнены подрядчиком, по сути, не согласовав предмет договора. Впоследствии заказчик отказался оплачивать выполненные работы подрядчика, ссылаясь на то, что работы не соответствуют условиям договора.  В случае признания судом такого договора подряда незаключенным у подрядчика есть право требовать с заказчика в судебном порядке оплаты выполненных работ, но уже как неосновательного обогащения, поскольку  правовые основания в виде заключенного договора  подряда будут отсутствовать.
Другими правовыми основаниями, при которых потерпевшее лицо вправе обратиться в суд и требовать выплату неосновательного обогащения с приобретателя, являются в том числе:
- признание недействительным договора в судебном порядке. Статьей 1103 ГК РФ предусмотрено, что положения о неосновательном обогащении применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке;
- наличие внедоговорных отношений (например, истечение срока аренды, при котором арендатор продолжает пользоваться имуществом арендодателя, не оплачивая арендную плату).
Как уже было сказано выше, наличие между сторонами спора действующего договора свидетельствует об отсутствии неосновательного обогащения, что может повлечь отказ суда в иске при заявлении таких требований истцом.
При рассмотрении дела  в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа 
(№ Ф04-22109/2015) индивидуальный предприниматель  доказывал  в суде ничтожность условия кредитного договора в силу ст. 168 ГК РФ («Недействительность сделки, нарушающей требование закона»), по которому ответчик осуществил  взимание с истца комиссии за открытие кредитной линии, в то время как банк утверждал обратное. Суды при рассмотрении этого дела встали на сторону истца, признав условие кредитного договора не соответствующим закону, и взыскали неосновательное обогащение в виде списанной банком комиссии, поскольку посчитали, что в данном случае комиссия предусмотрена за стандартные действия, без совершения которых банк не может заключить и исполнить договор, правовые основания для взимания комиссии отсутствовали.
Однако истец не во всех случаях обязан доказывать отсутствие правовых оснований для взыскания неосновательного обогащения, например, при ошибочном перечислении денежных средств ответчику и наличии платежного поручения в качестве доказательства перечисления денег. В отдельных случаях суд может возложить бремя доказывания обратного (наличие правового основания) также на ответчика (Постановление ВАС РФ от 29.01.2013 г. № 11524/12).
В заключение хотелось бы напомнить об очевидном, но постоянно упускаемом многими факте: проявлении внимательности в товарно-денежных отношениях  и подкреплении всех действий документами, имеющими юридическую силу, — это лучший способ обезопасить себя от дальнейших  судебных разбирательств.  
Юлия Пискунова, 
юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания»
Просмотров: 3158