Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Воля, упорство и труд

№ 10(121), 28.10.2015 г.
Биография доктора экономических наук, профессора, действительного члена АТН РФ, заслуженного деятеля науки и техники РФ, лауреата премии СМ СССР  в области науки и техники, заслуженного изобретателя и рационализатора СССР, достигшего 80-летия, Бориса Васильевича Прилепского — члена редакционного совета «СДС» символична для представителей его поколения: паренек из простой рабочей семьи собственным трудом и энергией достиг высот профессионального мастерства, карьерного успеха и общественного признания. Тогда это было возможно без финансовых вливаний и протекции. Но с присутствием в характере воли, упорства и целеустремленности. А все это было и есть в характере хорошо известного в Новосибирской области производственника и общественного деятеля. 
Все началось в 1958 году с Ленинградского высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, с военно-морской службы и походов на различных типах военных кораблей на Балтийском, Баренцевом морях и в Атлантическом океане. 
Морская закалка пригодилась и «на гражданке» после демобилизации с флота в 1960 году на Бердском электромеханическом заводе, где, параллельно учась в Новосибирском электротехническом институте по специальности автоматика-телемеханика, молодой специалист быстро прошагал путь от мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника конструкторского бюро до секретаря партийного комитета завода.
С января 1973 года Борис Васильевич работает директором Бердского завода биологических препаратов, генеральным директором П.О. «Сиббиофарм». Большой опыт работы и незаурядные организаторские способности помогли ему создать на Бердском заводе биологических препаратов прекрасный коллектив и вывести предприятие во флагманы отрасли, почти 20 лет стойко удерживающего первые места в отраслевом и Всесоюзном социалистическом соревновании, награжденного орденом Трудового Красного Знамени. А развернутая на предприятии активная и весьма успешная социальная политика снискала уважение и доверие не только заводчан: Борис Васильевич много лет избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся, членом исполнительных комитетов города и области. И масштабы этого доверия с годами только возрастают: недавно Прилепский вновь избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области VI созыва и является членом комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, а также заместителем председателя комиссии   по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.
Как ученый-экономист, высокопрофессиональный производственник и активный общественный деятель, он отстаивает идею возрождения России при многоукладной экономике и гарантированной социально-экономической правовой и политической защищенности всего населения России. Тема его многолетних научных исследований — проблема интенсификации развития биотехнологических предприятий на основе ускорения научно-технического прогресса, перехода  к системам автоматизированного управления производством, качественное совершенствование планирования.
В 1981 году за создание и развитие адаптивной системы управления производством АСУ «Сигма» на базе ЭВМ третьего поколения (в составе творческого коллектива) Б. В. Прилепскому присуждена премия Совета Министров СССР.
Глубокие знания вкупе с колоссальным  производственным опытом не заперты в сейфе этого человека, а являются достоянием всех тех, кому это необходимо. Являясь членом Координационного совета по промышленной и научно-технической политике МА «Сибирское соглашение», членом Регионального межведомственного научно-технического  совета по проблемам медицины и медицинской промышленности, будучи много лет членом редакционной коллегии научно-теоретического    журнала «ЭКО», членом редакционной коллегии теоретического и научно-практического журнала «Биотехнология», членом ученых советов по присуждению докторских и кандидатских ученых степеней, являясь автором более 100 научных публикаций в области совершенствования управления промышленными предприятиями, применения экономико-математических методов, ЭВМ в управлении производством, в том числе четырех монографий, 11 изобретений, Борис Васильевич щедро делится этим интеллектуальным богатством.
А еще самозабвенно увлекается спортом. В его активе — высшие спортивные разряды по многим видам: лыжи, биатлон, легкая атлетика, велосипед, парусный спорт, штанга, стрельба, футбол.  В 1960-е годы он входил в сборную команду Новосибирской области по лыжному спорту.
И Родина не прошла мимо его заслуг. Среди  наград Бориса Васильевича Прилепского — ордена Ленина, Трудового  Красного Знамени; «Знак Почета»; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; медали, нагрудный знак «Отличник микробиологической промышленности СССР», знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Он  является  также лауреатом премии СМ СССР в области науки и техники, имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». 
И, конечно же, у Бориса Васильевича  есть дружная семья.  Супруга Нэлли Пет-ровна много лет работала в промышленности, имеет правительственные награды, работает и в настоящее время. Дочь Марина после окончания института работает главным бухгалтером. Сын Максим после магистерской программы «Международный бизнес» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и аспирантуры в Новосибирском государственном университете завершает работу по кандидатской диссертации на тему «Формирование системы управления предприятием (объединением) в условиях переходной экономики РФ» (на примере предприятий микробиологической промышленности). Подрастают внучка Ульяна и внук Артем. И, конечно же, можно предположить, что наш юбиляр счастлив их успехами более своих. А им, в свою очередь, есть на кого равняться и кем гордиться. 
Как, впрочем, и всем нам.
С днем рождения, Борис Васильевич!
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 835