Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

РИЦ — это реальная помощь бизнесу

№ 10(121), 28.10.2015 г.
РИЦ-НСО — это новая форма содействия  развитию международного и межрегионального делового, технологического и научного сотрудничества малых и средних предприятий Новосибирской области в международной и межрегиональной бизнес-среде. При этом научно-техническое и технологическое сотрудничество как раз является тем самым необходимым для построения инновационной экономики существенным отличием от предыдущей методики работы. 
История этого движения такова: на протяжении пяти лет на территории Новосибирской области действовало региональное представительство Европейского информационного консультативного центра (ЕвроИнфоЦентр), оказывающего содействие новосибирским предпринимателям в поиске деловых партнеров в странах ЕС и регионах России.
ЕвроИнфоЦентр Новосибирской области функционировал на базе некоммерческой организации «Инновационный центр Кольцово» в партнерстве с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой при содействии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. 
В 2014 году при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ и Торгово-промышленной палаты РФ создан консорциум ЕЕN-Россия, который Европейская комиссия определила официальным российским парт-нером программы Евросоюза «Европейская сеть поддержки предпринимательства» (Enterprise Europe Network – EEN) на период с 2015 по 2020 год. В структуру консорциума EEN–Россия входят:
• Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (координатор консорциума)
• Союз инновационно-технологических центров России
• Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса
На федеральном уровне консорциум объединил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Союз инновационно-технологических центров России и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. 
Партнерами консорциума являются работающие в субъектах РФ по принципу «единого окна»  региональные интегрированные центры. Между консорциумом EEN-Россия и РИЦ-НСО подписано Соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым региональным партнером Консорциума является РИЦ — Новосибирская область, а лидером последнего — Новосибирская городская торгово-промышленная палата. В мае 2015 года между ними подписано соглашение о сотрудничестве. Цели и задачи этого проекта прокомментировал президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты — руководитель РИЦ-НСО Юрий Бернадский:  
— Практика содействия международному сотрудничеству в научно-технической сфере имеет многолетнюю историю. На основе этого опыта в конце прошлого года было принято решение о создании федерального консорциума, в который вошли Агентство развития малого бизнеса, Фонд содействия малым предприятиям в научно-технической сфере — так называемый Фонд им. Бортника и российская сеть трансфера технологий. Теперь эти три организации определяют политику и возможности, появившиеся дополнительно для вовлечения широкого круга предпринимателей в инновационную сферу.
В рамках системы европейских информационно-корреспондентских центров мы вместе с инновационным центром Кольцово отрабатываем эту методику уже более пяти лет. Наш регион всегда входил в десятку лучших в России. И, наверное, поэтому созданием в НСО подобного консорциума во исполнение федеральной задачи определен путь для регионов, желающих включиться в эту программу. В соответствии с этим определены задачи кратно увеличить число предприятий, получивших финансовую, организационную, методологическую, консультационную поддержку, а также индикаторы — конкретные результаты,  которых нужно добиться в течение этого года. Речь идет, по большей части, о научно-техническом сотрудничестве со странами приоритетного развития — европейскими и, конечно же, Азиатско-Тихоокеанского региона как ключевом направлении внешнеэкономической деятельности. Самое важное для нас — не широкий охват предприятий, а помощь им в развитии истории успеха: найти партнеров, дойти до подписания контрактов, либо создания совместных производств, а может, организации поставок, либо трансферта  технологий — так или иначе выйти на новый уровень инновационного развития  и понимания задач через дополнительные возможности. Это и экспертиза проектов, и технологический аудит, и многое иное. Работа проходит под патронажем Минэкономразвития РФ и министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Сама проблематика, которую мы ставим во главу угла, больше ориентирована на интересы региона, а не абстрактного международного сотрудничества. Большой раздел — региональная  кооперация и встраивание малых и средних предприятий в технологические цепочки большого бизнеса. В этот процесс уже встроены сотни предприятий и пятилетние наработки с ними. И хотя к настоящему моменту еще не распределены госконтракты, мы видим, что до 90 процентов заданий будет выполнено. И это будет не бумажный результат, а конкретные успехи компании. Наш отчет будет включать досье компании, ее контакты, сведения о полученной поддержке, ее подтверждение этого, а также сведения о партнерах, с которыми установлены контакты. Реальными индикаторами эффективности должны стать увеличение количества предприятий в научно-технической сфере, рост инновационной составляющей в реальном секторе экономики. Ключевой аспект проекта — жизнь предприятий должна стать технологичнее.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 926