Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сергей Лихачев: «В нашей сфере у слов — особая цена»

№ 10(121), 28.10.2015 г.
И очередной серьезный шаг компании в этом направлении — тому подтверждение: в конце сентября на территории Казахстана в партнерстве с ТОО «Научно-производственное предприятие «Интеррин» открыт завод по производству взрывчатых веществ. Об успешной реализации проекта по интеграции бизнеса двух стран и дальнейших планах по освоению международных рынков журналу рассказал генеральный директор АО «Взрывпромкомплект» Сергей Лихачев:

Пресс-досье
Акционерное общество «Взрывпромкомплект» (АО «ВПК») присутствует на рынке поставок средств инициирования для горнодобывающих предприятий с июля 2004 года. Предприятие является стратегическим партнером АО «Новосибирский механический завод «Искра». Основные виды деятельности компании — обеспечение и поставка средств взрывания и взрывчатых материалов на горнодобывающие предприятия России и стран СНГ. В числе партнеров — ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Кольская ГМК», золотодобывающая компания АО «Полюс», ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром», АО «Апатит» и многие другие. Помимо средств инициирования, компания осуществляла поставки взрывчатых материалов на ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова». С 2011 года генеральным директором АО «Взрывпромкомплект» является Сергей Александрович Лихачев.

— Специализация новой производственной компании, получившей название ТОО «Искра-Сервис», — сборочное производство неэлектрической системы «Искра» и консолидированная поставка средств взрывания и взрывчатых материалов на горнодобывающие предприятия Казахстана. Предприятие создано совместно с нашими казахстанскими парт-нерами — ТОО «НПП «Интеррин», которое ежегодно производит около 60 тысяч тонн взрывчатых веществ и ведет взрывные работы на 25 карьерах республики. По условиям контракта нам принадлежит 51% акций «Искра-Сервис», казахстанским партнерам — 49%. В рамках сотрудничества летом текущего года наша компания передала производственникам Казахстана оборудование, изготовленное АО «НМЗ «Искра», и технологии производства.
Под вновь созданное совместное предприятие в Карагандинской области, недалеко от поселка Актау, построен производственный комплекс, в целом совокупный объем инвестиций в реализованный проект — около ста миллионов рублей. 
Как отметил в ходе презентации производства первый заместитель генерального директора ТОО «НПП «Интеррин» Петр Тамбиев, годовая потребность Казахстана в такой продукции составляет около десяти миллионов комплектов. В наших планах — довести объемы производства неэлектрической системы до двух миллионов изделий в год. Я уверен, что «Искра-Сервис» не только укрепится на территории Казахстана, где потребителями станут такие крупные компании, как АО «АрселорМитталТемиртау», «Казахмыс», «Казцинк» и другие, но и выйдет на новые рынки — Киргизии и близлежащих стран.
Принимавший участие в церемонии открытия завода аким города Темиртау Галым Ашимиров справедливо подчеркнул и социальную значимость появления нового производства — дополнительные рабочие места: на сегодняшний момент на заводе трудятся 25 человек, в дальнейшем планируется увеличить штат сотрудников до пятидесяти. 
— Почему в качестве нового стратегического направления деятельности «Взрывпромкомплекта» выбран именно Казахстан?
— В настоящее время вектор развития экономики России активно смещается на восток, и наш потенциал соответствует этим тенденциям — мы заинтересованы в поиске новых ниш и реализации крупных производственных проектов. Мы давно и успешно работаем с такими странами, как Узбекистан, Республика Беларусь, Финляндия. Созданное же в Казахстане предприятие позволит не только увеличить объемы поставок продукции, но и укрепить экономические, производственные и научные связи промышленников двух стран в рамках Таможенного союза. С его появлением схема поставки нашей продукции значительно упростилась: раньше требовалось как минимум два месяца для того, чтобы заключенный контракт начал реально работать, — проходили массу бюрократических процедур. Еще одной предпосылкой для юридического присутствия нашей компании именно в Казахстане стала политика руководства республики последних лет: «создаем казахстанское». Так, в стране действует закон «О недрах и недропользовании», согласно которому местному производителю товаров и услуг предоставляются ценовые преференции до 20%.
И, безусловно, мы заинтересованы в укреплении на рынке Казахстана, который в настоящее время ежегодно потребляет более шести миллионов изделий средств инициирования. Здесь представлены два крупных производителя — австралийская транснациональная корпорация Orica и испанская компания Maxam, которым мы готовы с открытием нового производственного предприятия составить конкуренцию: «Искра-Сервис» предлагает сегодня спектр услуг, которых в этой стране пока нет, — мы готовы работать не только с крупным бизнесом, но и мелкими компаниями, заинтересованными в небольших объемах продукции. 
— Какие факторы обеспечивают новосибирской продукции конкурентоспособность на международных рынках средств инициирования? 
— В настоящий момент в вопросах качества, надежности и безопасности она нисколько не уступает европейским аналогам. Кроме того, мы можем предложить потенциальным партнерам в Европе вполне конкурентную цену. 
Географическая протяженность России предопределила еще одно конкурентное преимущество продукции, выпускаемой заводом «Искра»: она прошла испытания и в настоящий момент адаптирована практически ко всем климатическим условиям. Наш менталитет и производственная культура исторически определяют еще и тот факт, что продукция изготавливается с большим запасом прочности и надежности. Исходя из этого, мы можем спокойно предлагать нашу продукцию на европейском рынке. Кроме того, вопреки расхожему стереотипу о технологической отсталости России, мы со своей продукцией успешно и на достойном уровне вписываемся в международные производственные стандарты горнодобывающих предприятий. 
— Каким образом в деятельности Вашей компании проявил себя кризис в экономике страны?
— Наша компания имеет непосредственное отношение к добыче руды, железа, золота, а также деятельности металлургических и горнодобывающих предприятий, а потому мы на деле ощутили явные недостатки сырьевой модели развития российской экономики. Проведенный нашими специалистами анализ деятельности российских предприятий-партнеров выявил в некоторых сегментах падение объемов работ до 15%: есть клиенты, которым мы в течение года практически ничего не поставляли. В первую очередь под влияние кризиса попали игроки рынка нерудных строительных материалов, который по праву можно считать одним из индикаторов развития страны. В 2008 году мы наблюдали аналогичные процессы: замедление темпов строительства привело к снижению спроса на щебень и, как следствие, сокращению объемов его добычи. 
Поэтому реализуемые нами сегодня принципы интеграции бизнеса — это не только путь к успеху отдельной компании, но и серьезный стратегический ресурс для экономики страны. 
— Сергей Александрович, каковы дальнейшие планы расширения географического присутствия АО «Взрывпромкомплект» на международных рынках средств инициирования?
— В настоящее время мы ведем переговоры о сотрудничестве с сербской компанией Prva Iskra — Namenska, имеющей более чем 75-летний опыт в производстве взрывчатых веществ. В частности, сейчас обсуждается вопрос эффективной доставки нашей продукции в эту страну. Европейский рынок средств инициирования фактически поделен между крупными производителями Orica и Maxam, и Россию здесь не очень ждут. Я полагаю, что успешное сотрудничество с Сербией позволит нам зайти на Балканский полуостров и впоследствии продвигаться на рынки Европы. 
— Есть у «Взрывпромкомплекта» планы расширить присутствие на зарубежных рынках не только в формате интеграции бизнеса, но и научно-производственных связей?
— Именно такой проект протокола о намерениях подготовлен в рамках переговоров с сербским заводом Prva Iskra — Namenska. Мы планируем выстроить эффективный профессиональный диалог в рамках обмена специалистами. Кроме того, есть взаимная заинтересованность в изучении технологических разработок и достижений в рамках такого сотрудничества. 
— Какими качествами, помимо способности стратегически мыслить, должен обладать руководитель, расширяющий географию своего бизнеса?
— Человек должен отвечать за сказанное, а не просто сотрясать воздух. Можно наобещать горы, но не принести и песчинки. Я — человек старой формации и привык изъясняться конкретно. Кроме того, в нашей сфере у слов — особая цена: горнодобывающая промышленность — основа любого государства, а труд горняка сложен и опасен. Наша команда состоит из специалистов, имеющих за плечами реальный инженерный опыт, а потому в нашей работе нет компромисса между качеством и безопасностью продукции — важно все. С уверенностью могу сказать, что расширение географии нашей деятельности — результат работы профессиональной команды: свои обещания «Взрывпромкомплект» не только выполняет, но и перевыполняет! 
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 1466