Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

На воды и в европейскую культуру

№ 10(121), 28.10.2015 г.
Примерно так говорили мне все, кто там уже побывал. 
Но я никогда не бывал ни в Чехии, ни в Чехословакии. Хотя давным-давно переводил с чешского статьи и книги по социологии. Это было романтическое время становления советской социологии, когда нам было официально разрешено опираться на опыт польских и чешских социологов.
С тех пор у меня в памяти сохранилось много шуток в отношении чешского языка, певучего и максимально славянского. Вот одна из них: «У нас туалет пахнет, а цветы воняют. А у вас, у русских, почему-то все наоборот». Слово ovoce на русский нужно переводить как «фрукты», а овощи по-чешски — это zelenina. И несть числа таким подвохам. Кажется, что с тобой постоянно шутят.

Лечение и впечатления

Отдых в Карловых Варах делится на две части: до обеда и после. Первая половина дня — это вовсе не отдых, а труд. Согласно Марксу процесс труда объединяет работника со средством труда и с предметом труда. В дообеденном трудовом процессе тебе приходится выполнять функцию не работника, а предмета труда. То есть трудишься не ты, а трудятся над тобой. 
За две недели довелось пройти 35 процедур шести разных видов. Основная часть этих процедур связана с водой, а также кислородом и углекислым газом. В общем, происходящее здесь вполне можно назвать разнузданной физиотерапией, граничащей с бальнеологией. 
Те же, кто упрекал нас в длительном игнорировании Карловых Вар, стали упрекать и в неправильном выборе выбора места жительства в них. Выбор не прост, в Карловых Варах сотни санаториев и отелей. Как только ни ругали отель, в котором мы жили и лечились: и что он типично совковый, и что там одни русские «жлобы» живут, что еда там неважная, персонал невоспитанный. Но оказалось, что все абсолютно не так. Персонал удивительный, еда выше всех похвал, каждый день — пара кулинарных откровений. «Жлобов» не видели или даже братья россияне ведут себя неотличимо от европейцев. Хотя, если объявление что-то запрещает, то оно написано, как правило, на русском.
Отель в настоящее время (так говорят) принадлежит Газпрому. Иногда вечерами я размышлял, что мы с женой долгое время оплачиваем газ, а теперь вот используем непрофильный актив Газпрома. Правда, опять же за свои деньги. Умеют же ребята устраиваться. С другой стороны, отель был заполнен менее чем наполовину. Стало обидно за те деньги, что отдаешь за газ. Слабо ими распоряжаются.
В категории СПА-отелей проживание сочетается с лечением. Это большой организм, сразу напомнивший роман Артура Хейли 
«Отель».  Но к большой машине, описанной Хейли, можно добавить еще и не меньшую машину оздоровления. После первого осмотра врачом и сдачи анализов — ежедневно три-четыре процедуры. Перед концом пребывания — контрольный осмотр и выписка из истории лечения для новосибирских врачей. 
По сравнению с этой машиной оздоровления все новосибирские санатории выглядят как мастерская народного умельца в сравнении с крупным промышленным предприятием. По прибытии тебе выдают книжечку, что в советское время называлась курортной картой, а тут это называется «лазенский пруказ». Проходишь процедуру сдачи анализов, и дальше все полностью соответствует современному уровню автоматизации. Компьютерная система распределяет процедуры так, чтобы тебе было удобно. После каждой процедуры в книжечке сестра ставит именную печать и вводит сообщение о событии в информационную сеть в смысле «объект прошел». В общем, Сноудена на них нет. Правда, сначала просят подписать согласие на такую слежку, чтобы ничего подобного не произошло. 
Как настоящий курорт мирового класса, Карловы Вары не дают скучать по вечерам. Мы сразу «уцепили» два органных концерта один лучше другого. Концерты проходили в соборе Святой Марии Магдалины, который представляет интерес не только органными концертами. На одной из башен красуется пятиконечная звезда, во многих местах и на алтаре можно увидеть символ крестового похода: крест и под ним шестиконечная звезда. Это удивительно потому, что крестовые походы были направлены против Чехии (14 лет так называемых гуситских войн), и крестоносцы в них потерпели поражение. Так что символы означают, что они взяли-таки реванш. Культ Марии Магдалины у нас практически неизвестен, а в Европе он празднуется 22 июля ежегодно и довольно широко. 
Итак, в этом соборе удалось прослушать два органных концерта. Один — сугубо экспериментальный: органист стремился показать, что на органе можно исполнять все — от народных мелодий из произведений Сметаны до «Картинок с выставки» Мусоргского. На втором концерте выступали с органом певица с чудным голосом и арфистка. Я пытался догадаться, где же рояль, что сопровождает арфу. Оказалось, арфа старинная звучит и за себя, и за рояль.
Много концертов исполняется прямо на улице, у двух колоннад  с источниками. Традиция давняя. Было принято налить себе прописанную врачом воду в поильничек и прогуливаться, делая глоток через каждые десять шагов. Так вышагивать принято было под классическую музыку. Но  XXI век не XIX, сейчас терпеть и не пить десять шагов — слишком суровое требование, темпы не те. Вот Карл Маркс, написав «Капитал», три раза отдыхал от него в Карлсбаде. Наверняка он лично делал так: десять шагов — глоток. Классик. Причем не только потому, что он Маркс, но еще и из-за классической музыки, которая обязательно сопровождала такую прогулку. Удивительно, но в такой прогулке он не мог не повстречаться и   не раскланяться с Тургеневым, который также отдыхал здесь в то же время.
С 1 сентября, в середине нашего отдыха, в Карловых Варах начался фольклорный фестиваль.  Первое же выступление артистов из мексиканского города Гвадалахары поразило попыткой восстановить танцы ацтеков. Получилось у них совершенно необычайное зрелище. Подобные фестивали идут здесь один за другим. Мы уезжали — начинался фестиваль памяти Дворжака. Хоть авиабилеты сдавай.
С другой стороны, именно танцы ацтеков показали,  что Чехия, как и Россия, входит в двадцатку стран с олигархической экономикой. Билеты на концерт продавались без указания мест. На креслах первого ряда лежали бумажки reserve. Их потом, не спеша, заняли местные чиновники с семьями и прочие близкие им уважаемые лица. 
Если же вернуться к возможным встречам Маркса и Тургенева, то таких неожиданных пересечений здесь много. Здесь были Бетховен и Моцарт, Паганини и Алексей Толстой, Юрий Гагарин и Джина Лолобриджида. То, что Маркс и Тургенев встречались на улице, историкам доказать удалось, а вот вопрос о том, встречались ли здесь Паганини и Шопен, мучает их до сих пор.
Сейчас в Карловых Варах, по общему признанию, стало заметно меньше туристов из России. Нехватку пытаются компенсировать за счет арабов, китайцев и японцев. По телевидению  транслируются шесть программ на арабском языке. Стимулируют и туризм внутри Европы. Кроме немцев, здесь много испанцев и поляков. Но компенсировать сокращение числа россиян даже китайцы не в силах. Слабы надежды и на украинцев, хотя пара программ украинского ТВ также есть. Их особенно интересно смотреть «ворогу».

Еще один взгляд в историю

Приведу еще одну небольшую выжимку из списка знаменитостей: поэт Эрих Мария Рильке, композитор Густав Малер, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд,  основатель генетики Георг Мендель, конструктор Фердинанд Порше, промышленник Оскар Шиндлер. Объединяет их то, что все они — судетские немцы, все они много значат для мировой науки и культуры, но это не избавило их от изгнания с земель, где они жили более 700 лет.  Большинство чехов, насколько можно судить по небольшой выборке, выселение немцев из Судет считают восстановлением исторической справедливости.
Карловы Вары — расположенный в Судетских горах бывший Карлсбад. Он получил новое имя после Второй мировой войны в ходе «разнемечивания»  Судетской области, ранее отошедшей Германии по Мюнхенскому соглашению 1938 года. Этот процесс состоял не только в депортации с данной территории трех миллионов немцев, но и в изменении немецких названий населенных пунктов на чешские.  Тогда, после войны переселено было всего 14 миллионов немцев, что немногим меньше населения ГДР (19 миллионов). Для понимания масштабов упомяну, что население Австрии всего 8,5 миллиона человек. Изгнанные из Судет составляли всего пятую часть великого немецкого переселения. В Советском Союзе, да и в современной России, об этом не принято говорить, но от этого проблема не решилась. Да и нас, приехавших лечиться в Карловы Вары, что заставило бы над этой проблемой задумываться? Но получилось так, что таксист Ежи, кто вез нас из Праги до места, сам стал показывать простоявшие 70 лет остовы домов без окон и крыш, оставшиеся от немцев. Мы разговорились о том, почему никто в эти прочные дома за долгие годы не заселился. Оказывается, что многие чехи-соседи разными способами не давали возможности захвата дома.  Во время нашего пребывания в Карловых Варах Общество судетских немцев ФРГ отказалось от требований реституции, возврата конфискованного имущества и компенсации. Но местные газеты это связали с подписанием Чехией Лиссабонского договора, согласно которому реституция может быть востребована в частном порядке.
Вообще, насильственное переселение хоть немцев, хоть армян, чеченцев или крымских татар — дело нелепое, перекладывающее многие заботы на детей и внуков. Среди отдыхающих в нашем отеле было много немцев. У тех, с кем удалось поговорить, генеалогия ведет сюда, в Судеты.

Две столицы

Карловы Вары расположены так удачно, что отсюда возможны автобусные экскурсии не только по городам Чехии, но и в Лейпциг, Мюнхен, Берлин, Вену и даже в Венецию. Мы выбрали Вену и не пожалели об этом.
Вена нас встретила жарой за тридцать, трехчасовой пешей прогулкой не только по жаре, но и по центру Вены. Сочетание суровое, выносить тяжело и оторваться от красот невозможно. В конце концов, мы отделились от группы и посидели сначала в ресторане у замка Шенбрунн, а  потом — еще в трех уличных венских кафе, рассуждая наперебой о том, как окружающая удивительная прелесть Вены вписывается в наше прежнее понимание окружающего мира.  Правившие длительное время здесь Габсбурги проповедовали приоритет семейных ценностей, любовь к детям и уважение к старшим. Столетиями воспитывался австрийский стиль жизни, в него втягивались не только чехи, словаки и венгры, но и граждане окружающих стран. 
Когда мы оказались в Вене, вокруг праздновали начало нового учебного года, наиболее красивая улица Рингштрассе, построенная на месте средневековой крепостной стены, была ради этого празднества перекрыта. По ней удалось сделать два круга только на следующий день.  
Наибольшее впечатление произвел огромный бронзовый орел, «слетающий» с крыши бывшего Министерства обороны Австрии. В австрийской армии сейчас чуть больше 33  тысяч человек. Служба по призыву семь месяцев. Посчитали, что здание с орлом для такого мелкого ведомства  — это слишком. Хорошо бы так поступили везде.
На обратном пути мы остановились на день в Праге, и у нас появилась возможность сравнить две столицы Центральной Европы. Сравнение это не в пользу Праги. Я уже приводил один штрих олигархической экономики с фестиваля. Когда экономика зависит от олигархов и иностранного бизнеса, это заметно глазу по улицам. В Вене на улицах стоят скамейки, в Праге они — редкость. Один их дворцов Праги отдан Министерству промышленности и науки Чехии, а о судьбе здания Министерства обороны Австрии я уже сообщил. Олигархической экономике  нужен чрезмерный чиновничий аппарат. В Вене мы не встретили нищих, а в Праге они сидят даже на знаменитом Карловом мосту, и полиция их не замечает. В Вене гид рассказывает трогательные семейные истории из жизни Габсбургов, в Праге гид клеймит позором оставшуюся в прошлом «эпоху коммунизма». Вместе с тем в Вене нет собора Святого Витта, Карлова моста и Астрономических часов. Нет лучшего в мире пива — портера из Пардубице, а певучий чешский язык сменен жестким немецким.

Заключение

Знакомых в Карловых Варах встретили только раз. Это была одноклассница жены и ее муж, с которым я пересекался на ВЦ Академгородка. Живут сейчас в Москве. Она приехала на воды в седьмой раз, он — в третий. Ничего удивительного, Гете приезжал сюда тринадцать раз. Есть к чему стремиться. Теперь и нам.
 
Просмотров: 667