Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Оборонка цифрами сильна?

№ 11(122), 02.12.2015 г.
Объем выручки предприятий оборонно-промышленного комплекса по итогам девяти месяцев текущего года составил 42,4 миллиарда рублей, или около 66% от плана, что соответствует темпам роста 104% к аналогичному периоду прошлого года. По предварительным оценкам, в 2015 году объем выручки предприятий ОПК ожидается на уровне 117% к предыдущему году.
Для сравнения: по итогам 2014 года темп роста объема производства продукции составил 114% к 2013 году (в действующих ценах), а за последние пять лет увеличился более чем в два раза. Темп роста объемов выпуска специальной продукции в 2014 году по сравнению с предыдущим годом составил 124%. В целом государственный оборонный заказ в общем объеме выпуска спецпродукции в последние годы увеличился: с 78% в 2011 году до 85% в 2014.  
«Выполнение гособоронзаказа проходит в стабильном режиме. Большинство предприятий успешно реализуют все намеченные программы и работают без срыва», — прокомментировал чиновник текущие показатели, напомнив, что всего на территории Новосибирской области расположено порядка 35 предприятий и организаций, которые находятся в реестре стратегических оборонно-промышленного комплекса страны и входят в различные структуры. Сергей Николаевич объяснил оборонную стабильность улучшением авансирования предприятий по гособоронзаказам и  экспортным контрактам поставок в страны, не поддерживающие антироссийские санкции. 
В минпромторге региона, по данным чиновника, нет информации о системных срывах сроков поставок по гособоронзаказам и претензиях по качеству новосибирских оборонных предприятий. Вместе с тем, как показывает практика последних лет, в наиболее уязвимой ситуации находятся предприятия, выпускающие готовую товарную продукцию, — филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В. П. Чкалова, ОАО «Новосибирский завод «Электросигнал», АО «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод имени Коминтерна» и другие, поскольку выполнение госзаказа зависит от своевременной поставки комплектующих предприятиями-соисполнителями. К примеру, в начале освоения серийного производства боевого самолета Су-34 у Минобороны России были вопросы к качеству авиатехники, поставляемой Новосибирским авиационным заводом корпорации «Сухой», в связи с чем предприятием проводилась работа с соисполнителями. 
В целом среди предприятий, имеющих сегодня стабильно высокие темпы роста выручки,  АО «Новосибирский патронный завод» с планируемыми показателями более 200%, ОАО «НЗИВ» — 146%, АО «Катод» — 121%, ОАО «Корпорация «Новосибирский завод «Электросигнал» — 115%, АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» — 114% и другие. 
Кроме того, по словам Сергея Семки, операция ВКС России в Сирии способствовала появлению новых предложений по экспортным контрактам на поставку самолетов Су-34, производимых на Новосибирском авиационном заводе корпорации «Сухой». «Именно качество русского оружия, которое подтвердилось воздушно-космической операцией в Сирии, сподвигло на увеличение экспортных контрактов по боевым самолетам: появились заказы, предложения по заключению контрактов», — сообщил без подробностей вице-губернатор.
Однако в изменившихся экономических условиях, когда ставки по кредитным договорам возросли с 10,1—12,7% до 22—28%, ряд оборонных предприятий области  («Электросигнал», Новосибирский патронный завод) испытывали сложности с получением банковских кредитных ресурсов для пополнения оборонных средств на выполнение заказов. По информации заместителя губернатора, в сложном финансовом положении оказалось АО «НЭВЗ-Керамикс», созданное с участием ОАО «Роснано» и ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», реализующее инвестиционный проект по производству изделий из нанокерамики с привлечением значительных объемов заемных средств. Платежи предприятия за кредитные ресурсы банков и займы ОАО «Роснано» возросли почти в два раза и стали неподъемными, что создало трудности для исполнения госзаказа. 
Оборонные предприятия, реализующие проекты технического перевооружения и освоения производства конкурентоспособной продукции, пользуются всеми видами господдержки товаропроизводителей, подчеркнул вице-губернатор и озвучил соответствующие цифры помощи. Так, в мае текущего года правительством региона было принято решение о предоставлении АО «Катод» государственной поддержки на реализацию инвестиционного проекта «Строительство производственного корпуса для расширения серийного производства электронно-оптических преобразователей (ЭОП) 3-го поколения» в сумме 33,2 миллиона рублей в виде налоговых льгот на имущество и налога на прибыль. Напомним, что цель уже неоднократно озвученного проекта — увеличение объема выпуска ЭОП 3-го поколения и создание серийного производства ЭОП поколения 3+. За первое полугодие 2015 года предприятие освоило более 270 миллионов рублей, потратив более 108 миллионов на приобретение оборудования, почти 114 миллионов  — на строительно-монтажные работы, чуть меньше 10 миллионов — на проведение НИОКР. 
В рамках реализации подпрограммы по техническому перевооружению промышленности региона было принято решение по ряду предприятий, в числе которых  — и ОПК. Речь идет о предоставлении субсидий на приобретение технологического оборудования на общую сумму десять миллионов рублей  АО «Экран — оптические системы», ОАО «Электроагрегат», АО «Новосибирский авиаремонтный завод». 
Одну их крупнейших программ в области микроэлектроники, объединивших ОАО «Научно-производственное предприятие «Восток», ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» и ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов»,  планируется реализовать в том числе за счет средств федерального бюджета.  Предполагаемый объем инвестиций по проекту, реализация которого запланирована на 2016 год, оценивается в 2,2 миллиарда рублей,  половину  которых составят федеральные средства,  остальное — средства предприятий-парт-неров. 
Что касается перспектив 2016 года, по предварительным данным предприятий ОПК, существенного прироста производственных показателей не планируется. Как подчеркнул Сергей Семка, объем выпуска продукции прогнозируется с темпом роста к 2015 году 103—105%.
Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 916