Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Вассерманом по действительности

№ 11(122), 02.12.2015 г.
Какие идеи прозвучали из уст Анатолия Вассермана в Новосибирске — в материале «СДС». 

О  Parmigiano и прочих санкциях 

Буквально за несколько дней до выступления Вассермана в Сибири экономисты озвучили доклад о том, что российские 
контрсанкции привели к результатам, противоположным задуманным: компенсировать выпавший объем импорта не удалось, а на объеме экспорта западных стран они не отразились.  С комментария относительно убедительности этой идеи и начал свое общение с новосибирцами Анатолий Александрович. Не сомневающийся в том, что полностью компенсировать выпавший импорт не удалось, он привел по-житейски мудрый и конкретный пример. Так, классический сыр Parmigiano созревает более года, и это значит, что при всем желании наши производители не смогут занять эту нишу достаточно быстро. Кроме того, существуют международные соглашения, по которым наш сыр, даже по вкусу неотличимый от этого самого Parmigiano, все равно продаваться должен под другим названием. Соответственно, не все его купят, да и не все купившие поймут, что этот сыр — именно импортозамещение.
«А если серьезно, то, учитывая специфику деятельности экономического блока Правительства Российской Федерации на протяжении последней четверти века, не сомневаюсь в том, что этот блок сделает все, от него зависящее, чтобы сорвать любые планы отечественного производства, в том числе и в порядке импортозамещения», — заявил Анатолий Вассерман. 
Не сомневается публицист и в том, что динамика экспорта из ЕС после первоначального провала снова стала подниматься, поскольку найти новых потребителей, особенно с учетом того, что цены на продукты упали из-за их перепроизводства, не представляется сложным. 
Наша же экономика и не то способна преодолеть, провозгласил Вассерман. По его мнению, импортозамещение, по крайней мере, частично произошло. По некоторым позициям мы нашли себе других импортеров, что, конечно же, хуже, чем собственное производство, но тоже неплохо. И чем больше импортеров, тем больше между ними конкуренция. А потому и контрсанкции, и доклад экономистов об их промежуточных итогах он назвал правильными, остановившись, однако, на том, почему его авторы существенно преувеличили наши потери и преуменьшили европейские: «Большая часть наших экономистов в последние пару десятилетий воспитывается в теории, согласно которой правильно все, что делает Запад, и неправильно все, что делаем мы. Поэтому они, естественно, будут писать доклады именно в таком духе. Но вся известная мне статистика доказывает, что в целом контрсанкции сработали, если не в точности так, как задумывалось, то, по крайней мере, очень близко к тому».
И продолжать нам имеет смысл в том же духе, призвал Анатолий Вассерман. 

О «чистках» 

Переключившись на внутреннюю политику, Вассерман заверил, что в экономическом блоке правительства ни среди министров, ни среди служащих аппарата не найдется ни одного человека, понимающего, как надо действовать. И вызвано это тем, что еще в прошлом тысячелетии из аппарата правительства таких людей «вычистили». 
«И Международный валютный фонд, и Всемирный банк, и основные западные рейтинговые агентства, а также несколько глубоко уважаемых друг другом околоэкономических структур полностью солидарны в том, что исполнение требований Вашингтонского консенсуса необходимо любой стране, чья экономика находится в плачевном состоянии. Его десять заповедей тщательно составлены так, чтобы при их исполнении плачевное состояние экономики сохранялось. Страна, исполняющая требования Вашингтонского консенсуса, в принципе может при очень благоприятном стечении обстоятельств не залезать в долги все глубже, а оплачивать проценты по ним, но уж вернуть тело гарантированно не в состоянии. Правда, РФ это удалось, но не только благодаря колоссальным собственным усилиям, но еще  и благодаря благоприятному стечению многих объективных и субъективных обстоятельств. Но за те 15 лет, что мы сидели на международной валютной игле, из аппарата правительства вычистили всех способных усомниться в этом консенсусе. 
Так что сейчас в экономическом блоке правительства гарантированно нет никого, способного сознательно и осмысленно действовать в пользу страны», — выстроил свою доказательную базу Анатолий Вассерман. 
Зато, по его мнению, такие люди есть в силовом блоке, а потому меры, полезные для нашей экономики, приходится продвигать через силовиков. 

О Сибири и потенциале 

Посетивший Сибирь не в первый раз, Анатолий Вассерман предпочел оценить ее потенциал не по личным наблюдениям, а ориентируясь на данные из открытых источников. И на их основе он уверен, что потенциал Сибири огромен, но его эффективному использованию мешают «всего» два фактора: экономический блок правительства и элементарная нехватка людей. По мнению публициста, в России на протяжении всей ее истории было значительно меньше народа, чем нужно для решения всех стоящих перед ней задач: 
«В Сибири эта самая нехватка людей ощущается гораздо больше и острее, чем в России в целом. И поскольку силовых способов переселения сюда народа, к счастью, в обозримом будущем не предвидится, ресурсы Сибири будут раскрываться еще долго и медленно». 
Идею же федерализации Сибири, возрожденную в последнее время ее сторонниками, Анатолий Вассерман назвал заведомо пагубной и достойной лишь кулачных аргументов: «Понятно, что скажется она во всей РФ, но на Сибири отразится гораздо больше, чем на землях к западу от Урала. Во-первых, потому что для освоения ресурсов Сибири нужны не только люди, но и техника —  причем настолько разнообразная, что имеющейся здесь промышленности попросту не хватит для того, чтобы произвести весь спектр необходимого, а если закупать ее за рубежом, Сибирь попадет в зависимость от своих поставщиков. И зависимость эта будет, скорее всего, гораздо более жесткой и болезненной, чем даже у России от внешних поставщиков, выявившаяся в ходе обмена санкциями. 
Кроме того, все та же нехватка людей не позволит углублять разделение труда, а значит, и возможности повышения производительности труда  будут ограничены, что, в свою очередь, скажется тоже очень быстро и болезненно». 
Помимо этого, с воплощением в жизнь идеи федерализации защищаться от желающих перевести ресурсы Сибири в свое распоряжение будет гораздо сложнее, чем сейчас. 
И если в нынешней конфигурации страны «всевозможные Бжезкинские и Олбрайты» могут только говорить о несправедливости того, что такие богатства принадлежат одному государству, а не всему миру, в случае отделения Сибири найдется желающий превратить эти слова в дела, предостерег Вассерман. 

О национальной идее

…Анатолий Вассерман высказался в присущем ему духе: «Я не знаю, но думаю». Пройдясь по противоречивому содержанию 13-й статьи Конституции РФ, публицист отметил, что сегодня говорить о государственной идеологии довольно трудно. И наш президент в связи с этим нашел хороший эвфемизм — национальная идея. 
Что же  может ею стать? «Скорее всего, нечто  прямо противоположное либеральной идеологии, — полагает Вассерман. —  То есть то, что может объединить народ и направить на совместную деятельность, в которой каждый человек работает в каких-то общих целях, а не только на себя, любимого. Как будет  это оформлено, трудно сказать. 

Пресс-досье 

Анатолий Александрович Вассерман 
Родился в Одессе в 1952 году. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик». С 1974 по 1995 годы работал программистом, с 1991 года начал заниматься политической журналистикой. В 1994 году был выдвинут кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины, но занял по округу лишь второе место. Впервые появился на экране ТВ в 1989 году в игре «Что? Где? Когда?», в настоящее время — активный участник многих интеллектуальных игр. Входит в группу советников мэра Москвы. 
С 16 лет живет в Москве, никогда не был женат.
Возможно, лозунг  «Православие, самодержавие, народность» в какой-то мере можно совместить и с нынешним состоянием общества, и с предстоящим строительством нового социализма».  
В любом случае, основой национальной идеи эксперт видит именно взаимодействие ради общей цели. А вот эту самую цель придется формулировать еще довольно долго и сложно. 
«Впрочем, думаю, что на ближайшие несколько лет общей целью должно стать воссоединение России и избавление от внешних зависимостей. Это не означает, что мы должны полностью обрывать все связи с  внешним миром, но должны, по крайней мере, дойти до состояния, при котором любую связь с внешним миром, оборванную то ли по его, то ли по нашей инициативе, можно быстро и успешно возместить нашей собственной деятельностью», — рассудил публицист. И добавил, что, по крайней мере, до 2020 года этой задачи нам точно хватит, а дальше «будет видно». 

Про ум и здоровье 

Многим читателям и зрителям активного в интернете Анатолия Вассермана известны его рекомендации по формированию целостной картины мира. В частности, советуемые к прочтению «Антидюринг» Ф. Энгельса, «Сумма технологий» С. Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинса и «Структура реальности» Д. Дойча  способны основу этой картины создать. Тем более что нынешнее образование, по мнению публициста, нацелено не на ее формирование, а на  разрушение, поскольку «человеком, у которого есть картина мира, труднее манипулировать, чем тем,  кто воспринимает мир как россыпь никак не связанных между собой фактов». 
Проблемы образования и здравоохранения, по Вассерману, заключаются в объявлении их элементами сферы услуг, что в переводе с экономического на человеческий означает буквально следующее: «Ума и здоровья достоин только тот, кто может за них заплатить или хотя бы найти того, кто сделает это за него».  
Свою точку зрения Анатолий Вассерман подробно разъяснил: «Основной элемент любого производства — человек. И в обозримом будущем, при всей мыслимой и немыслимой автоматизации, производство все равно будет нуждаться в людях: если не в качестве конвейерных работников, то в качестве создателя новых идей — роли, в которой человека точно никто не заменит. Если человек — основное звено производства, тогда, соответственно, образование и здравоохранение надлежит рассматривать как часть того, что в советское время называли группой А, — производство средств производства. И если подходить к образованию и здравоохранению с производственной, а не коммерческой точки зрения, становится понятно, что они должны быть общедоступными». 
А вот насчет того, как этой общедоступности добиться, у публициста четкого понимания нет, но есть возможные варианты: к примеру, формированием системы кредитов на образование и лечение либо, как это практиковалось в советское время, государственным финансированием. 
«Но в любом случае они должны быть доступны всем и каждому, потому что только тогда мы можем полностью использовать этот важнейший производственный ресурс. И с этой точки зрения все реформы образования и практически все, что сделано в  здравоохранении за последнюю четверть века, надлежит считать вредительством и отменить при первой же возможности», — с не вызывающей сомнений убежденностью в своих словах завершил встречу с новосибирской общественностью Анатолий Вассерман.
Анатолия Вассермана слушала Елена ТАНАЖКО
Просмотров: 858