Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Опыт длиною в два десятилетия

№ 11(122), 02.12.2015 г.
Каково это — быть ровесником рынка, который институционально строился и  законодательно упорядочивался буквально на глазах, а также о том, что представляет собой профессиональное сообщество регистраторов сегодня — в интервью с генеральным директором ЗАО «Сибирская регистрационная компания» Андреем Алехиным
— Какие управленческие принципы сформировали 20 лет работы на регистраторском рынке у руководителя Алехина? 
— Никогда не ставил цели заработать денег. Все время думал о том, что нужно любить свою работу и быть нужным и полезным людям и стране и, если хотите, лучшим в своем деле. Деньги — не цель, а инструмент для достижения цели. Поэтому достижения «Сибирской регистрационной компании» сегодня — это не результат гонки за прибылью.
Наша сфера невероятно сложна: по степени рисков регистраторский бизнес сравним, а в некоторых моментах и превосходит банковскую сферу: банк выполняет непосредственно финансовую деятельность, аккумулирует деньги, мы же — храним собственность, воплощенную во владении ценными бумагами и приносящую эти деньги. Поэтому, если говорить о корпоративных элементах, то регистратор — базовое звено в этой цепи — учетная система финансового рынка. Это подтверждается отношением регулятора — Центрального банка РФ — к нам: например, специалист по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг должен иметь не только высшее образование, но и дополнительный аттестат. Но почему-то сотрудник банка, проводящий операции с деньгами других людей, не обременен такими дополнениями.
— Какие важные перемены в последнее время произошли в правовом поле регистраторской деятельности?
— Требования, предъявляемые к качеству оказываемых регистратором услуг, его технологической оснащенности, финансовой состоятельности и надежности, из года в год становятся все более жесткими. Иногда возникает ощущение, что из сорока регистраторов должен остаться один. В числе последних примеров — требование ЦБ обеспечить прием документов от зарегистрированных лиц с 1 июля 2016 года в тридцати субъектах Федерации, с 1 июля 2018 — в 60. Мы принимали активное участие в обсуждении этого проекта еще на этапе его разработки, пытаясь понять, чего хочет добиться регулятор в конечном итоге. Мотивация регулятора такова: в связи с нестабильной ситуацией иностранные инвесторы уходят из страны, а новые меры позволят «разбудить» отечественного инвестора. Думаю, что новые требования вряд ли станут решением проблемы внутреннего инвестирования. Но выполнять придется. Для этого регистраторское сообщество занимается созданием системы трансфер-агентского пространства. И это в очередной раз подтолкнуло профессиональное сообщество сесть за «круглый стол» и совместными усилиями создать необходимую всем инфраструктуру. Конкурировать же необходимо в главном — качестве предоставляемых услуг.
— Как в регистраторском бизнесе проявил себя кризис?

Пресс-досье 
Андрей Юрьевич Алехин:
- руководитель ЗАО «Сибирская регистрационная компания»;
- член Совета по поддержке предпринимательства при главе г. Новокузнецка; 
- член общественно-консультативного совета при УФАС по Кемеровской области;
- сопредседатель клуба юристов при Кузбасской ТПП в г. Новокузнецке;
- председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности при Кузбасской ТПП;
- член Экспертного совета по противодействию коррупции  и недобросовестности при осуществлении гражданских прав при Кузбасской ТПП;
- член правления Кузбасской ТПП;
- председатель Третейского суда при Кузбасской ТПП;
- член ревизионной комиссии Кузбасской ТПП;
- председатель ревизионной комиссии ОНФ в Кузбассе.
— Мы напрямую зависим от движения финансов на рынке: чем активнее рынок, тем лучше себя чувствует регистраторский сектор. В кризисный период негативные явления в экономике сказываются на нашей сфере в виде неплатежей или задержек платежей со стороны клиентов. Сегодня доля доходов в виде абонентской платы за ведение реестров акционерных обществ — не определяющая в общей структуре. Основной доход приходится на  исполнение операций в реестрах, проведение общих собраний акционеров и других. Поэтому снижение активности держателей ценных бумаг, безусловно, сказывается и на нас.
— Породили ли кризисные явления в экономике новые виды нарушений, связанные с ценными бумагами?
— Нет, я не могу сказать, что кризис создал новые разновидности нарушений. Даже несмотря на то, что русский человек, вопреки законодательным усложнениям, перманентно ищет обходные пути. Воспользоваться «дырами» в регистраторском законодательстве довольно сложно. В нормативной базе прописано практически все. Во многом это стало возможным благодаря работе и нашей саморегулируемой организации «Национальная фондовая ассоциация». В частности, выстроен эффективный диалог без посредников с регулятором — Центробанком. Мы активно поднимаем вопросы, которые раньше не могли поднять. И это диалог на равных, поскольку за двадцать лет работы на регистраторском рынке остались лучшие и сильнейшие. За два десятка лет из пятисот компаний рынок «очистился» до 40 регистраторов на всю страну. Далеко не каждый субъект Федерации имеет своего регистратора. Мы наблюдали, как исчезали компании коллег на Алтае, в Красноярске, Томске и других регионах.
— В чем, по Вашему мнению и с поправкой на сегодняшний день, заключается корень проблем российского предпринимательства?
— В том, что у нас до сих пор нет класса настоящих собственников, лишь одни владельцы. И этот процесс будет очень долгим, поскольку препятствием на пути его формирования служит множество факторов. «Крымская весна» выявила даже таких представителей нашего общества, которые заявляют о том, что руководство страны необдуманно или скоропалительно ведет «не ту» внешнюю политику, а бизнес из-за этого страдает, поскольку прекращаются торговые отношения. Кто может сказать, что безопасность страны менее важна, нежели доход малого и среднего предпринимателя? Класс настоящих собственников появится в России тогда, когда каждый гражданин будет чувствовать себя в «системе страны», подстраиваясь под то, что в ней происходит. Конечно, легко говорить, что тяжело вести бизнес в России, потому что государство не помогает. Но оно и не должно: государство  необходимо для того, чтобы создавать определенные нормы и правила. И если человек решается создать свой бизнес, он должен делать это сквозь призму того, что он живет в стране с определенным набором этих правил.
— Андрей Юрьевич, Ваши публичные лекции предпринимателям — это личный вклад в формирование того самого собственника?
— Именно. Через сеть региональных торгово-промышленных палат мы занимаемся проведением встреч с бизнес-сообществом: в Кузбассе активнее, в Новосибирске — в силу того, что не так часто бываю в этом городе, реже. 
Совместно с ТПП Кузбасса мы проводим разного рода мероприятия, в том числе — по линии комитета по безопасности предпринимательской деятельности, экспертного совета по борьбе с коррупцией, общественно-консультативного совета УФАС Кемеровской области и возглавляемых мною Юридического клуба и третейского суда, развитие которого я инициировал в настоящий момент при палате.
— Что лично Вам дает участие в разбирательствах в качестве третейского судьи?
— Мне нравится разговаривать с людьми и понимать мотивы тех или иных их поступков. Убежден, что все проблемы в жизни происходят из-за отсутствия общения, а всеми достижениями мы обязаны именно ему. Должно быть желание разговаривать, устанавливать диалог, а не разбирательства в виде монолога.
За двадцать лет работы в регистраторе я пришел к пониманию: человек сам является виной своих проблем. Даже если по факту подвел другой, начни с себя, пойми —  почему с тобой так обошлись, а после уже приступай к разговору с партнером. 
— Как сегодня развивается крымское направление «Сибирской регистрационной компании»?
— Крым для нас — логичное движение вперед. Мы пришли сюда с открытыми забралом и сердцем, отчетливо понимая, что полуостров — особая зона взаимоотношений. Поэтому одним из первых шагов компании здесь стал официальный — получение статуса члена торгово-промышленных палат Крыма и Севастополя. Наш опыт и желание участвовать в адаптации крымского бизнеса к российскому законодательству в области предпринимательской деятельности нашли отклик.
На сегодняшний день пятнадцать акционерных обществ полуострова выбрали в качестве реестродержателя «Сибирскую регистрационную компанию». Среди них — практически все крупные предприятия Крыма: в частности, публичное акционерное общество «Крымский содовый завод», насчитывающее пятнадцать тысяч акционеров, одно из ведущих приборостроительных предприятий, работающее в рамках оборонного заказа РФ, — акционерное общество «Завод «Фиолент» и другие.
Я горжусь тем, что наша компания стала участником непростой работы по организации поистине исторического процесса — создания инфраструктуры финансового рынка полуострова. Что особо ценно — в партнерстве с одним из самых крупных профучастников финансового рынка Крыма — Восточно-Крымской фондовой компанией. Мы понимали, что столкнемся со множеством моментов и нюансов. Так и выходит: реестры акционеров на украинском языке, двойное гражданство и т. п. Но это рабочие вопросы, решение которых вызывает профессиональный интерес.
— В прошлых публикациях Вы рассказывали об особом статусе новосибирского подразделения «СРК» — «Сибирского филиала». Что изменилось за последние два года здесь?
— Наше Новосибирское подразделение продолжает набирать обороты, несмотря на кризис и на  то, что кое-кто этого не хочет. Мы избавились от всего старого и отжившего свой век. Оптимизация затронула все сферы деятельности: качество кадров, техническое и программное оснащение, безопасность помещения, уровень удобства для клиентов и т. д. Время и темпы жизни диктуют свои условия: жить «по старинке» — значит отстать от других и умереть. Ведь два года назад в этом крупнейшем нашем подразделении, находящемся в столице Сибирского федерального округа, можно сказать, даже интернета не было, зарплата выплачивалась наличными, отчеты сдавались живьем. И это не потому, что коллектив не хотел жить, как все вокруг. Этого не хотели и не могли им дать другие. И вот сегодняшние результаты: активы филиала и средняя заработная плата выросли почти на 50%, обороты филиала выросли на четверть, прибыль увеличилась почти вдвое, количество обслуживаемых акционерных обществ выросло на треть; количество проведенных собраний акционеров увеличилось в три раза. Мы уже неоднократно говорили, что новосибирское подразделение является для нас резервным плацдармом управления всей компанией. И для этого мы поступательно реализуем намеченное. Прежде всего, усилили безопасность: усовершенствовали сигнализацию, внедрили систему контроля доступа и видеонаблюдение, которое параллельно транслируется в наш головной офис, где наблюдение ведется круглосуточно; провели ревизию электрооборудования офиса; модернизировали серверную: практически закончили установку альтернативного питания серверной и офиса, закупили и установили новые серверное оборудование и файловое хранилище, полностью переоборудовали систему вентиляции и кондиционирования; упорядочили работу архивной службы; усовершенствовали систему ЭДО путем усиления криптозащиты информации при передаче и многое другое.
— Чем надо руководствоваться при выборе регистратора?
— Выбор регистратора — важный вопрос, к моему огромному удивлению, до сих пор недооцененный большинством собственников предприятий.
До сих пор существует принцип панибратства, свояченичества, дешевизны, болтовни про самых лучших и сворачивание гор, вместо объективности, стабильности, профессионализма, оснащенности и надежности. О какой надежности может идти речь, когда руководство регистратора или филиала поменяло за последние 10—15 лет три, а то и четыре наименования, когда клиенты ходят по офису, где хотят? Когда сотрудники и работают, и принимают пищу в одном и том же помещении, а иногда и на своем рабочем месте? Когда служба внутреннего контроля параллельно и общую работу выполняет, которую должна проверять? Когда ответственность не персонифицирована? Когда в одном кабинете сидит и регистратор, и какая-то юридическая фирма? Какая при таких условиях может быть соблюдена конфиденциальность? Качество и надежность требуют постоянного вложения денег и в технику, и в людей!
Елена ТАНАЖКО


Закрытое акционерное общество «Сибирская регистрационная компания» (ЗАО «СРК»).
Местонахождение в Новосибирске: г. Новосибирск, ул. Ипподромская, д. 19.
Телефон, факс: 8 (383) 2240404, 2242284, 2242311, 2242338.
Юридический адрес: 654005, г. Новокузнецк, пр. Строителей, д. 57.
Телефон, факс: 8 (3843) 74-91-38, моб. +7 (901) 929-83-42
Электронная почта: company@zao-srk.ru
Ф.И.О. руководителя: Алехин Андрей Юрьевич
ИНН: 4217027573 
Сфера деятельности: ведение реестров владельцев 
именных ценных бумаг

 

Просмотров: 1412