Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Андрей Помешкин: «Инновационные продукты требуют нестандартного, новаторского подхода»

№ 11(122), 02.12.2015 г.

Единое защищенное информационное пространство

Предприятие «Системы информационной безопасности» (ООО «СИБ») было создано в 2010 году, хотя команда единомышленников сформировалась гораздо раньше. На основании опыта внедрения средств защиты информации, созданных ведущими вендорами России, было решено заниматься не только внедрением, но и разработкой решений, позволяющих интегрировать несколько функций в едином решении. Команда высокопрофессиональных специалистов в области информационной безопасности сегодня развивает несколько перспективных направлений в сфере ИТ, в том числе, на основе программно-аппаратных комплексов собственной разработки. Команда, возглавляемая директором предприятия Андреем Помешкиным, достаточно молода и амбициозна, что позволяет реализовывать самые сложные проекты по обеспечению безопасности ИТ-систем. Компания «СИБ» начала работу в Академгородке, стала членом Ассоциации «СибАкадемСофт» и резидентом новосибирского Технопарка. Сегодня география проектов предприятия — от Владивостока до Урала. Эта работа жизненно необходима всем предприятиям, учреждениям и органам государственной власти для защиты от несанкционированных утечек важной информации. Ведь последствия критических сбоев компьютерных систем и несанкционированное проникновение в базы данных любого предприятия или учреждения могут оказаться катастрофическими. В современных условиях обострения международной обстановки нечестные формы конкурентной борьбы на мировых рынках становятся обыденной реальностью. Системы, которые разрабатывает компания «СИБ», позволяют создавать комплексы защиты информации завтрашнего дня. Одно из новых, активно развивающихся ИТ-направлений сегодня – SmartCity, или «Умный город». Это набор базовых технологий по интегрированию различных информационных сред и человека, в котором элемент безопасности становится жизненно необходимым. В новосибирском Технопарке для этого уже создан защищенный Data-центр, который позволяет объединять все информационные ресурсы Академпарка и Академгородка, с возможностью подключения в защищенный сегмент всех заинтересованных организаций. Все разработки они теперь могут производить в защищенной среде, имеющей аттестат соответствия требованиям по информационной безопасности, в соответствии с  жесткими правилами государственных регуляторов. Это реально работающие в Технопарке ИТ-технологии защиты. К общему защищенному информационному пространству Академгородка начинает подключаться НГУ, который входит в проект со своими идеями, концепциями и направлениями. 
Кроме этого, на базе компании «СИБ» заработал учебно-методический центр, оснащенный современными средствами защиты информации, который занимается внедрением современной системы подготовки вузовских специалистов. Этот центр дает реальную возможность для присоединения к ней любого вуза, готовящего специалистов по информационной безопасности. 

Защищенная среда АСУ ТП

Компания «СИБ» принимает участие в нескольких интересных кластерных проектах, один из которых связан с обеспечением безопасности технологических систем. Не секрет, что в результате воздействия, например, вируса нарушается информационная целостность объекта, это может привести к  его полной остановке со всеми вытекающими последствиями. То же можно отнести и к другим подобным глобальным объектам, относящимся к промышленности или инфраструктуре городского жизнеобеспечения. Влияние угроз на их информационные системы достаточно критично, поэтому есть регламентирующие документы, которые определяют порядок их безопасности. Совместно с компанией «Торнадо» решается задача исключить влияние угроз на действующие технологические объекты, и сейчас разрабатывается безопасная технологическая
Андрей Помешкин, директор ООО «Системы информационной безопасности»:
 — Наши сотрудники преподают на кафедрах НГТУ и СибГУТИ. Активно идет работа по открытию своего учебно-методического центра, в котором создается защищенная виртуальная среда для отработки перспективных систем защиты информации. Несколько новосибирских вузов готовы присоединиться к нашему центру. Это важное направление работы — создание защищенной среды образования с возможностью инновационных студенческих разработок. Студент ведет творческую работу на своем рабочем месте, делает задания на кафедре, и в конце обучения вместе с дипломом ему вручается своеобразное «электронное» портфолио, которое ему будет помогать в дальнейшей работе. 

платформа, способная решать эти вопросы с помощью исключительно российских разработок. 
Какие объекты должны быть защищены в первую очередь? Это объекты энергетики, нефтехимии, крупнотоннажные химические производства, объекты атомной промышленности, транспортно-логистические центры. Такие решения по защите промышленных объектов строятся на основании отечественной нормативной базы, и каждый элемент системы защиты подтвержден российским сертификатом. Заказчик, получая готовое решение, гарантированно обеспечен безопасной информационной средой внутри своего объекта. Проблема заключается в том, что практически всю основную часть проектов приходится делать на собственные средства. Проблема по большому счету государственная, но система получения государственного финансирования таких проектов практически не решается. В рамках развития направления компания «СИБ» подала заявки на участие в нескольких федеральных программах. Результаты своих разработок показывали на форумах «Технопром» в 2013—2015 годах и на общероссийском семинаре в Москве, где продукты компании получили высокую оценку. 

Проекты для госструктур

Большой проект по обеспечению информационной безопасности органов управления реализуется в Иркутской области, где с помощью «облачных» технологий внедрена система информационной безопасности всех органов управления области. В частности, была защищена сфера бухгалтерской и налоговой отчетности. Защищается вся сфера административных, бюджетных и финансовых отношений в области. Реализация иркутского проекта заканчивается в конце 2015 года. Подобные решения были реализованы в Тыве, Хакасии, Забайкальском крае и начинают реализовываться в Приморье. Трудности реализации таких проектов создает разнородная информационная среда, что определяет дополнительные усилия разработчиков по построению оптимальной комплексной системы защиты. Главная задача — исключить влияние угроз на действующие информационные системы региона, причем исключительно с помощью российских программно-аппаратных средств. Это тоже важная часть процесса импортозамещения. Процесс обеспечения важных инфраструктурных объектов и органов управления постоянно идет, команда специалистов развивается и увеличивается. Штат разработчиков увеличился по крайней мере на 20%. Компания развивается, несмотря на кризисные проявления в экономике, и развивается успешно. Появляются новые идеи, начинаются новые проекты. И, конечно, на их решение направляется энергия молодых и амбициозных разработчиков, без идей которых развитие компании было бы невозможно. Достаточно сказать, что в 2015 году выработка на одного сотрудника составила около 2,5 миллиона рублей, что намного превышает средний уровень по Новосибирску.

Особенности 2015 года

Текущий год выдался для компании, как и для всего российского бизнеса, сложным. Наметились сложности с финансированием некоторых проектов, связанных с бюджетом. Приходится искать нестандартные решения для того, чтобы обеспечить жизнеспособность команды в целом. Помогло то, что компания «СИБ» в силу специфики своего бизнеса находится на острие программ импортозамещения и обеспечения информационной безопасности важнейших элементов инфраструктуры экономики и госструктур. Кризисные явления всегда вызывают сокращение рынка, а сложная международная обстановка оказывает существенное влияние на вопросы информационной безопасности национальной экономики, системы органов власти. Сегодня проникновение ИТ-технологий достигло того уровня, когда последствия нарушений работы информационных систем могут стать катастрофическими. Именно поэтому внедрение систем защиты информации приобретает государственное значение. И компания «СИБ» уделяет этой теме и взаимодействию с государственными структурами, органами муниципальной власти и стратегическими госкомпаниями особое внимание. Особенно важно, что все решения, которые предприятие пытается внедрять у заказчиков, исключительно российской разработки. Такие наработки есть и уже успешно применяются на многих объектах. 

Моделирование устойчивости системы

Двух одинаковых объектов не бывает, поэтому компания каждый новый проект прорабатывает «с нуля». Соответственно, и сочетание программно-аппаратных методов обеспечения защиты на каждом объекте предусматривается индивидуальное. Сначала проводится глубокий анализ проблемных участков, производится выбор и «обкатка» оптимальных решений для обеспечения безопасности каждого элемента информационной системы. Та среда, которая создается компанией в Академгородке на базе Академпарка, дает возможность моделировать различные сложные системы со всеми их возможными «узкими» участками, условиями критических нагрузок и сбоев. На эту модель накладываются средства информационной защиты, определяются виды реакций, и только после этого заказчику предоставляется проработанный проект устойчивой информационной системы, защищенной от сбоев и попыток внешнего воздействия. 

Движение на Восток

В работе компании «СИБ» наметился отчетливый тренд продвижения на Восток. Группа решений находится в головном офисе в Новосибирске, но реализация проектов на местах все более сдвигается в восточные регионы нашей страны. Много проектов идет в Иркутской области, в Хакасии и Тыве, в Приморье. Начинается работа в Магадане. Планы развития предприятия во многом связаны с российскими Востоком и Севером. В планах развития «СИБ» есть несколько важных и интересных направлений, которые заложены в стратегический план развития предприятия. Одно из них — развитие безопасности среды «Умный город», чему в 2016 году будут посвящены значительные усилия. Еще одно важное перспективное направление работы — обеспечение безопасности систем заказчика при внесении изменений сторонним разработчиком в программное обеспечение. Анализ последствий такого вмешательства возможен, моделирование таких воздействий на информационную среду учреждения или предприятия (до внесения самих изменений) укрепляет устойчивость информационных систем.
Андрей Соловов
Просмотров: 1076