Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Сказочный мир Бернадского

№ 11(122), 02.12.2015 г.
И погружает его в совершенно необычайный образный мир, населенный духами-божествами — хранителем народных обрядов Домовым, хитрым Лешим, старичком Лесовичком и другими, которые 
Приютились в глухомани,
В поле, в омуте и в бане, — 
С нами рядом… где-то тут
Быт славянский берегут…
19 ноября на творческой встрече по случаю выхода в свет новой книги в Новосибирской государственной областной научной библиотеке Юрий Бернадский приоткрыл в этот волшебный мир, который «удивит и приголубит», дверь. 
Нынче сказочный мир
              потускнел и поник.
Лукоморье попало в немилость…
Но закрою глаза и представлю на миг:
Весь дубовой корой
              Позарос Лесовик,
На макушке гнездо приютилось. 
Литература для детей действительно и давно попала в немилость, став попросту нерентабельной. И создавать книги для детей, в особенности — книги уровня Бернадского — богатые, добрые, яркие — настоящий подвиг. Большая часть тиража, а это тысячи экземпляров, передана в сельские и городские  школьные библиотеки и детские дома. Это значит, что истинная народная мудрость русских стихов откроется юным читателям. И не только юным, поскольку, по меткому выражению редактора книги — президента Издательского Дома «Историческое наследие Сибири» Николая Александрова, в ней вся физическая сила, задор, воля, желание и мощь Юрия Бернадского прозвучали в полной силе и выразились тонким и чувственным содержанием. И авторские строки — тому подтверждение:
Уходит детство, плачь, не плачь.
Но память сердце гложет…
Срываюсь жеребенком вскачь
И фыркаю, как лошадь. 
Из тесной духоты квартир…
Тфр-р-р-р-р.
Собравшимся на презентации книги такая созвучная с автором возможность «вырваться» тоже представилась:
Мне б умчаться насовсем 
     в эту даль…
Но дела, боюсь, не отпустят…
              А жаль… 
Отпустили, Юрий Иванович! Пусть на пару часов, но все же…
Не раз бывавшие на презентации автора знают: о себе он неизменно лаконичен и краток. Да и нужны ли слова, когда на каждой странице — столь искренний разговор. «Без друзей невозможно было бы создать в этом мире ничего. Без вас не было бы и этой книги». Пожалуй, в этом весь поэт Бернадский. 
Не было бы и без вдохновения, воплощенного в музе — супруге Татьяне Калиновне:
Будет, покуда с хозяйкою ладим,
Мир и согласие в доме моем.
Тема, сопровождающая творчество автора во всех его книгах, в «Божестве из глухомани» зазвучала по-новому. Каждая новая строчка детских стихов Юрия Бернадского является своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое нам предстает истинная и искренняя Русь. Священная, удивительная, озорная… Русь, которой поэт Бернадский с благодарностью поклонился своей юбилейной книгой. И с благодарностью хочется одного — чтобы эти встречи с нашим, родным продолжились в будущих произведениях автора. Без сомнений, продолжатся, ибо настрой соответствующий:
 Пусть мы — не богатыри, — 
Грудь расправь и нос утри.
Рвемся вверх, — не тормозим…
Повоюем… побузим!
А логичным признанием творчества новосибирского поэта уже явился тот факт, что с книгой «Забытые поселки» Бернадский стал лауреатом Всероссийского конкурса «Серебряное перо Руси» в номинации «Моя малая Родина».
 
Елена ТАНАЖКО
 
 
Просмотров: 878