Ближайшие российские конференции:
 
 
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

Пусть льют дожди и родятся дети

№ 12(123), 30.12.2015 г.
Однако улыбки стерла деловая часть: неожиданно тревожным оказался прожитый год. И как бы мы ни радовались его окончанию, очевидным остается главное: многие из переживаемых  проблем Дед Мороз вновь сложит в свой мешок с подарками к наступающему 2016 году. 
Поэтому, следуя традиции,  мы попросили членов нашего редакционного совета попрощаться со старым годом и приветствовать наступающий по очень простой схеме: охарактеризовать уходящий год одним словом, дать краткий прогноз на год грядущий и завершить свой спич продолжением фразы: «Хочется, чтобы в 2016 году…»
Выбирая между эпитетами «тяжелый» и «сложный», Константин Боков с присущей ему сдержанностью назвал 2015 сложным, наступающий год обозначил в своих ожиданиях непростым, хотя пожелать решил всем более веселой жизни.
Неспокойным назвала 2015-й и Наталья Зырянова, поскольку, по ее мнению, было много внешних воздействий на Россию, что повлекло за собой и нарушение внутреннего равновесия. «Россия, как и Вселенная, слишком велика, чтобы эти воздействия на нее существенно повлияли. Но внутреннее беспокойство все же присутствует», — патриотично констатировала Наталья Федоровна. Как истинный  приверженец своего дела, она сконцентрировала собственные ожидания от предстоящего года на упрочении позиций реального сектора экономики в Новосибирской области вопреки всем условиям. А фразу «Хочется, чтобы…» завершила по-женски романтично: «Хочется, чтобы мы приблизились к гармонии души, мира и природы. Всегда в таких случаях вспоминаю «Час быка» Ивана Ефремова. Пусть в мире торжествует доброта!»
«Годом упущенных возможностей в результате того, что нашей страной и экономикой руководят далекие от реальной экономики люди», — назвал 2015-й Александр Нестеров. Но наступающий 2016-й, 
по его мнению, будет много тяжелее. «Хочется, чтобы в следующем году власть повернулась к вконец обезнадежившему народу обязательно и прежде всего дифференцированной ставкой НДФЛ», — не в бровь, а в глаз высказал свои чаяния Александр Васильевич, в чем мы его, безусловно, поддерживаем.
А вот для Петра Добрынина уходящий год оказался очень неплохим, что приятно разрядило обстановку. Во-первых, семья  Добрыниных  приросла  еще одним человечком — «на этот раз женского пола»,  а еще итоги работы в   уходящем   году   Патронного завода, который возглавляет Петр Яковлевич, позволили   начать техническое перевооружение его  за счет собственных средств. Ожидания от будущего оказались ложечкой дегтя:  «Лучше не будет, и это прогноз оптимистичный». Как, впрочем,  и пожелание, «чтобы в 2016 году пессимистичные прогнозы не сбылись».
Добавил оптимизма  Владимир Костин, воспринявший 2015 год  лучшим, чем 2014, особенно в том, что касается авиации. По его мнению, важную роль в этом  сыграли действия полномочного представителя Президента в СФО Н. Рогожкина, в том числе прошедшее в Новосибирске заседание комиссии по проблемам авиации общего назначения. Есть надежда, что эти конкретные шаги обернутся в 2016 г. реальными результатами. Прогнозируя события предстоящего года, Владимир Викторович по-деловому призвал воспользоваться ситуацией и завершить в авиации все недоработанное. «Однако не хотелось бы, чтобы в Сирии все развивалось такими же темпами дальше», — заключил коллега. Даже если это подтолкнет вперед наше самолетостроение, — домыслила я за него.
Владимир Женов высказался весьма конкретно: «Год 2015 — шаг вперед, два назад, поскольку экономика максимально политизирована плюс трагический флер известных событий. Следующий год будет скачкообразным. Очень надеюсь, что по логике — кенгуру прыгает только вперед, выпрыгнет и экономика. И очень хочется, чтобы власть проявила хотя бы минимум сочувствия к собственному народу, а 
война не дошла до Сибири».
А вот трудяге и жизнелюбу Юрию Воронову, работающему одновременно по семи разным направлениям, не было времени заметить, что кто-то где-то воюет, что в правительстве заседают не только компетентные люди и т. д.  Было не до того. Поэтому и прогноз на обозримое будущее: «примерно два из семи направлений будут реализованы», и ожидания: «хочется, чтобы в 2016 году открылось больше возможностей для реализации прежних заделов» связаны у коллеги только с личным.
Александр Кисельников такую позицию явно не одобрил в силу восприятия  уходящего года серьезнее некуда: год нарастания стратегической нестабильности. «Можно чем угодно заниматься — делать десять дел сразу и прикинуться, что вы ничего не замечаете вокруг, но оно все равно вас достанет», — как отрезал Александр Андреевич. Происходит это потому, продолжил он мысль, что основные рычаги воздействия на ситуацию в глобальном мире не находятся в пределах нашей страны: «Часто употребляемое здесь слово «власть» означает гораздо большее, чем мэр Новосибирска Локоть. Сейчас идет передел миропорядка, установленного Ялтинской и Потсдамской конференциями. И всех это касается без исключения». Если говорить о профессиональном, у Облстата две большие задачи:  сельхозперепись и перепись малого бизнеса. Интересно, но особого влияния на развитие событий не окажет. «Хотелось бы, чтобы 2016 год не повторил по логике год 1916-й», — заключил в том же духе коллега. 
Разряжающе подытожил мнения Валерий Эдвабник: год был «и да, и нет». И говорить так основания есть. Прогноз на 2016-й: «Ни то, ни сё», хотя хотелось бы, чтоб то и другое было…
На самом деле будет то, что будет. Будут непременно цвести Земля и рождаться дети. Это теперь то немногое из главного, что, к счастью, неизменно.
Наталья СЕКРЕТ
Просмотров: 814